Одежда для отдыха на море

Каждый раз, собираясь в отпуск на море, я задумчиво изучала содержимое шкафа. Какие вещи взять на море? Какая одежда мне потребуется на отдыхе? Вообще, что конкретно будет из взятых вещей носиться, а что можно не брать, дабы не везти с собой много лишней одежды. Со временем, методом проб и ошибок получился более - менее реальный список одежды на отдых. Каждый раз, отвечая на вопросы тех, кто собирается ехать на море первый раз, я поняла, что не только у меня такая проблема выбора одежды для отдыха на море. Несмотря даже на то, что на море мы стараемся ездить каждый год.

Так появилась идея написать эту статью. Тем более что скоро наступит время, когда в поисках хорошего отдыха народ потянется на юг - к морю. Я попробую поделиться тем опытом, который есть у меня. Рассказать, какая одежда на море пригодится, какую можно положить в чемодан, только если там есть свободное место (хотя у нас такого не было никогда, особенно когда на море мы стали ездить с ребенком), а какую смело можно "забыть" в шкафу.

Для некоторых мои советы покажутся полезными, кто-то из всего списка возьмет на вооружение только несколько пунктов, но надеюсь, для всех кто собирается на отдых к морю этот опыт будет интересным и заслуживающим внимания.

Какую одежду брать в дорогу

Рекомендации по выбору одежды в дорогу, а так же мой опыт в этом деле можно почитать в статье "Какую одежду выбрать в дорогу ". Буду рада, если Вы найдете для себя что-то заслуживающее Вашего внимания.

Одежда для отдыха на море

Для начала нужно определиться планируете ли Вы спокойный, безмятежный пляжный отдых, или Вам хочется активного, подвижного времяпровождения.

Одежда и обувь для пляжного отдыха

Если при словах "отдых на море" перед глазами картинка пляжа и шезлонгов, то смысла брать много одежды на море нет. Самое главное - это купальник или плавки и обувь, в которой Вы будете ходить на море. Многие пренебрегают такой обувью, особенно когда собираются ехать на море впервые. Гораздо актуальней это, если на берегу моря камни или галька. Ходить босиком по крупным камням еще довольно просто, а вот по более мелким или по гальке проблематично, а если Вы едете отдыхать на море с ребенком, то для него подобную обувь нужно взять обязательно. Не помешают сандалии и если берег песчаный. Дойти до пляжа все равно Вам будет в чем-то необходимо, а уж потом по горячему песочку можно и босиком. Что очень полезно для здоровья.

В качестве обуви для пляжа удобнее всего использовать сланцы. Обувь любого другого типа трудно снимать-одевать, особенно если руки у Вас заняты и при этом в сланцах можно зайти и в само море при необходимости (например, если дно каменистое, а нужно быстренько сполоснуть какие то вещи или просто набрать воды). Если же берег песчаный, в любую обувь без труда будет забиваться песок. В сланцы он тоже понятное дело забивается, но снять и вытряхнуть его гораздо проще, потому как из закрытой обуви это сделать проблемно. Сколько не тряси хотя бы немного, песок все равно остается.

Хотя мы сами с дочкой ездили пока только туда, где дно моря песчаное, мы все-таки побывали и на каменистых берегах, когда ездили в экскурсии. Когда мы отдыхали в поселке Витязево, решили съездить в Утришский дельфинарий. Дельфинарий находится в заповеднике Большой Утриш. Там на берегу довольно крупная галька. Дочка захотела искупаться, но войти в море по камушкам не решалась. Тогда я предложила ей зайти прямо в сланцах. Удовольствию ребенка не было предела!

Если есть возможность, возьмите не один, а два или более купальника. И хорошо, если застежка у них будет сделана по-разному. Например, один завязывается на шее, что бы равномерно загорали плечи без полосок, а другой с лямками на плечах, что бы получить шею с ровным загаром. Не помешает и такая красивая деталь как парео. Парео бывают из различных материалов: шелковые, шифоновые или выполненные из хлопка с добавлением лайкры. Парео можно повязать на бедрах в качестве юбки, на плечах или подмышками в виде платья, а можно просто накрыть им плечи, если солнышко сильно печет, и Вы боитесь, что они обгорят.

Для меня парео было просто спасением, когда мы возвращались с моря в гостиницу, а солнышко уже начинало сильно припекать. Так как кожа у меня очень светлая и чувствительная, я стараюсь оберегать ее от прямых солнечных лучей, когда солнышко в зените и может нанести вред. Тогда я просто повязывала его на плечи как плащик. Было не жарко, как в обычной одежде, так как все хорошо продувается, но при этом закрыты и плечи и руки.

И не забывайте о таком важном моменте как защитная косметика. что бы загар не обернулся неприятными последствиями.

Головной убор, как необходимая деталь гардероба на отдыхе

Следующая обязательная, на мой взгляд, деталь гардероба - шляпа или панама. К сожалению, только на собственных ошибках, которые не всегда можно было исправить я поняла как важно, отправляясь на море, защищать голову и волосы от солнышка.

В июне 2008 году я поехала на юг с длинными красивыми волосами. Я старалась ухаживать за ними, использовала средства, содержащие UF фильтры, не ходила на солнышке с волосами, сырыми от морской воды, покрывала голову косынкой или бейсболкой. По приезду домой меня ждало жуткое разочарование. Волосы были сожжены так сильно, что восстановить их уже не представилось возможным. Чего я только не делала. И лечила, и понемногу подстригала, и пила различные витаминные комплексы. Все закончилось тем, что в ноябре я все-таки их обрезала. Было очень жалко и до слез обидно, потому как я действительно о них заботилась на море, но оказалось недостаточно! А все потом, что косынка или бейсболка закрывает от солнышка лишь макушку и лишь небольшую часть волос.

Поэтому если Ваши волосы длиннее, чем по плечи и спрятать их под кепку или косынку не возможно, то использовать их я вам не советую. Будет очень обидно, если по приезду домой с моря Вы обнаружите, что волосы безвозвратно испорченны на солнце. Удобнее всего обладательницам длинных волос приобрести шляпку с широкими полями. К тому же это очень женственно и красиво! Сочетается как с романтичными сарафанами, так и с шортиками, играя на контрастах.

Для мужчин так же можно посоветовать панаму или хотя бы бейсболку с козырьком. Могу привести в пример моего любимого мужа, который всегда на юг берет с собой панаму и очень доволен. Во-первых, он не любит яркое солнышко, и панама дает необходимую тень, что дает возможность меньше жмуриться. А во-вторых, мужчинам беречь свои волосы стоит ничуть не меньше, чем женщинам или детям. Да и получить солнечный удар на отдыхе вряд ли будет приятно.

Одежда и обувь для отдыха на море

Теперь собственно о самой одежде для отдыха на море, за исключением пляжной. Если Вы едите на не очень длительный срок (обычно, отдых ограничивается одной - двумя неделями) то брать много одежды не стоит.

2 футболки или майки. пара шорт или шорты и юбку (для девушек) - такого набора вполне хватит, большее количество вещей, лично я даже не успеваю поносить. Это на жаркую дневную погоду. Больше смысла брать нет, потому как большую часть времени Вы будете ходить по пляжу в купальнике или плавках. Девушкам к этому набору можно еще добавить романтичный сарафанчик или платьишко.

Платьишко с рюшечками я одевала на экскурсии, что бы муж мог меня фотографировать на фоне прекрасных мест, куда мы ездили. Но что бы он получал удовольствие от фотосъемки, а я потом от позирования фотографу, хотелось немножко отойти от образа "купальник - парео - шорты". В результате все были довольны. И муж, и я…Особенно я, когда просматривала позже получившиеся фотографии.

На вечер или немного прохладную погоду нужно взять легкие брюки и рубашку с длинным рукавом. Будет здорово, если футболки и майки будут гармонировать и с этой одеждой, что бы можно было комбинировать вещи. Если Вы собираетесь поехать отдыхать на море в России Черное или Азовское, стоит учесть, что вечера в начале лета или ближе к концу сезона гораздо холоднее, чем температура днем. Поэтому в данном случае не лишним будут джинсы и легкий свитер или что-то подобное этой одежде.

Так же не забывайте о том, что летом вечером зверствуют комары и мошки. Не стоит их радовать, любезно представляя им возможность укусить Вас в открытые участки тела. Не представляю, как некоторые ходят летом вечерами в футболках с короткими рукавами. Может они, конечно, с ног до головы намазаны специальными кремами, которые на ходу сшибают любую мошкару, но мне больше нравится идея, надеть что-то закрывающее доступ к телу кровососущим, чем мазать кожу канцерогенам. Мне своя кожа не чужая и она и так подвергается слишком большому стрессу помимо кремов и спреев от комаров. Выбор за Вами.

Вы собираетесь танцевать и ходить в развлекательные заведения? Так как я сама люблю танцевать и веселиться, отдых в моем понимании невозможен без посещения клубов и дискотек. Для этого таких выходов не стоит брать половину шкафа. Мне самой вполне хватает пары ярких блузок. которые будут хорошо гармонировать с имеющимися юбками или брюками, а так же эффектные украшения. Для мужчин мне кажется, и брать ничего специально не надо. Джинсы, светлая рубашка или футболка - лучший образ для пляжной вечеринки.

Из обуви Вам еще потребуются удобные открытые туфли или сандалии, а так же 1 пара закрытой обуви на возможную холодную или дождливую погоду и хотя бы одни носки. Если будет желание и место в чемодане, то можно добавить красивые босоножки для вечерних выходов на дискотеку или в бар.

Небольшие советы по выбору одежды и обуви на море для детей

С тез пор, как у нас родилась дочка, мы стали ездить на море с ребенком. Кажется, что нужно взять все-все-все! Но, дорогие мамочки и папочки, поверьте - это лишнее. Для детей примерно такие же советы по одежде. Но просто в 2 раза больше. потому как у детей больше вероятность испачкаться. Только желательно, что бы все это комбинировалось между собой. Потому как неизвестно что испачкает малыш - футболочку или шортики.

Мы старались брать все в одной цветовой гамме. И розовая футболочка от одного костюмчика легко заменялась розовой маечкой от другого. Так же ко всему этому хорошо подходили сиреневый х/б комбинезон и красные легкие штанишки.

С возрастом можно будет уменьшить количество детских вещей, но пока ребенок маленький, возьмите для него одежды в 2 раза больше чем себе. И, конечно же, не стоит забывать о том, что детская кожа гораздо чувствительнее, чем взрослая, и ее надо оберегать гораздо тщательнее. Поэтому не забывайте дома легкие кофточки с длинным рукавом! И панамки-кепки-косынки.

Купальник или плавочки мы не покупали до 3х летнего возраста. Дочка плавала и играла на берегу моря в трусиках или голышом. Главное не забывайте регулярно наносить на кожу защитный крем. Ну и разумнее во время самого активного солнышка держать ребенка в тени.

И носочки. Если взрослые спокойно обходятся без них, то ребенку все-таки лучше носки одевать. Натрет ноги - весь отпуск насмарку. Носочки - это единственное, чего мы взяли гораздо больше чем для взрослых.

Одежда для активного отдыха и экскурсий

Для активного отдыха в обязательном порядке - удобная обувь и х/б носки. Потому как если сотрете ноги - уже ничему не рады будете. И если еще дома Вы понимаете, что с удовольствием будете ездить на экскурсии, и вообще любите активный отдых, то обязательно добавьте к гардеробу еще пару легких спортивных брюк и легкую удобную достаточно закрытую рубашку. В такой рубашке будет не жарко, но она спасет Вас от палящего солнышка, если придется провести на открытом солнце во время экскурсии длительное время, когда солнце особенно активное, а так же не даст замерзнуть, если экскурсия затянется допоздна.

Для специфических экскурсий, таких конные прогулки, катание на квадроциклах, яхтинг и прочее, дать какие то советы я не могу. Потому как тут все зависит от конкретных условий и дать советы как одеться и что взять с собой Вам должны организаторы экскурсий.

Для экскурсий, на которых не надо много ходить и достаточно комфортных разумно, как я уже писала, захватить красивый сарафан или легкое платье потому как фотографии в данном случае будут особенно выигрышные.

Вместо заключения

Надеюсь, про белье и средства гигиены писать не нужно. Это каждый для себя сам решает по количеству и качеству.

Еще раз повторю - много одежды для отдыха на море не берите, чаще всего все, что мы брали сверх этого списка, лежало в шкафу ни разу не одетое. Все остальное (косметику, аксессуары, необходимые личные вещи и прочее), что взять с собой на море, я расскажу в других статьях, посвященных подобной теме.

Искренне Ваша

Людмила Шалафан ,

Другие статьи которые могут быть вам полезны: