Рекомендации, табу и отзывы: как почистить шубу из норки в домашних условиях

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Задаетесь вопросом, как почистить шубу из норки в домашних условиях? Прямо сейчас вы узнаете, как сделать это быстро, качественно и, главное, без ущерба для меха.

Нужна ли чистка

Прежде всего, необходимо определиться, нуждается ли ваша шуба в чистке. Безусловно, если вы испачкали ее в транспорте или на мех попали брызги из-под колес автомобиля, необходимость устранять загрязнения очевидна.

Если же вы задумались о том, чтобы почистить мех от накопившейся пыли и возможной засаленности, рекомендуем вам воспользоваться обычным феном для сушки волос.

Направьте струю воздуха на шубу на расстоянии не менее 40—50 сантиметров. Если волоски меха легко и свободно разлетаются и образуют небольшой открытый участок в центре попадания потока воздуха, который исчезает, как только вы убираете фен, а волоски ложатся на прежнее место — значит, можно сделать вывод: ваше изделие в чистке не нуждается.

В таком случае лучше его не травмировать и просто отправить на хранение.

Если же под потоком воздуха волоски остаются без движения или сбиваются в пучки, вашей шубе действительно необходима правильно подобранная чистка.

Сухая чистка

В первую очередь следует отметить, существует два вида чистки меха из норки:

Принято считать, для изделий из норки сухая чистка наиболее приемлема и является максимально щадящей. К сожалению, таким способом можно устранить лишь простейшие загрязнения, например, обычную грязь.

Если вы хотите узнать, как почистить шубу из норки в домашних условиях, видео о сухой чистке поможет вам детально ознакомиться с правильной последовательностью действий.

Для того чтобы убрать с шубы грязь, понадобится лишь щетка по уходу за меховыми изделиями с короткими металлическими щетинками. Для начала изделие необходимо тщательно высушить без использования искусственных источников тепла.

Достаточно просто повесить шубу на плечики, подходящие по размеру, в помещении с комнатной температурой. Когда загрязненный участок высохнет, проведите по нему щеткой в направлении роста волос несколько раз, затем встряхните изделие.

Щетка удалит сухую грязь, а очищенный мех опять заблестит.

Манка

Прекрасно зарекомендовал себя способ чистки норковых изделий с помощью манной крупы. Он подойдет в случае, если изделие носилось длительное время и в целом утратило первоначальный внешний вид, запылилось и потеряло блеск.

Особенно это заметно на рукавах, в области ворота и карманов. Разложите шубу на ровной поверхности и посыпьте места загрязнения манной крупой.

Легкими движениями, имитирующими процесс ручной стирки, обработайте необходимые участки на протяжении 30–45 секунд.

Манная крупа выступит великолепным абразивным средством, которое быстро удалит из меха загрязнения. В завершение встряхните изделие и пройдитесь по нему специальной щеткой, о которой мы писали выше.

Некоторые вместо манной крупы рекомендуют использовать крахмал. Если после описанных манипуляций крахмал стал темнее, значит, мех был действительно грязным и процедуру чистки следует повторить один раз либо же несколько, пока крахмал не останется белоснежным.

Влажная чистка

Влажная чистка подразумевает более агрессивное воздействие на мех с помощью разнообразных жидких составов.

Один из популярных методов очистки меха из норки – вычесывание щеткой, смоченной в бензине. Следует отметить, такую манипуляцию не рекомендуется проводить с очень светлым мехом, иначе он пожелтеет.

Щеткой нужно работать легко, не надавливая и не стараясь полностью намочить мех. Очень важно соблюсти необходимую технику безопасности, работать в помещении с открытыми окнами и вдали от источника огня.

Перекись

Как почистить шубу из норки в домашних условиях от желтизны? Существует несколько способов. Самые действенные – использование перекиси водорода или уксуса.

Возьмите обычный ватный диск и пузырек 5%-ной перекиси водорода. С помощью вымоченного в растворе диска обработайте мех по направлению роста волос.

Вы увидите следы грязи на диске, а также заметите, как очищенный мех опять заблестит и станет белоснежным. При этом не забывайте менять ватные диски.

Уксус

Как почистить шубу из норки в домашних условиях уксусом? Очень просто. Приготовьте уксусный раствор (не более 5%) и действуйте в соответствии с рекомендациями, применимыми для чистки перекисью водорода.

Самое главное – не переусердствовать и не намочить основание меха. Обрабатывайте изделие без надавливания, ватный диск после вымачивания в растворе отжимайте.

Можно распылить крахмальный раствор на меховую поверхность с помощью пульверизатора и дать ему высохнуть. После этого удалить напыление специальной щеткой для ухода за меховыми изделиями.

Отзывы

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли чистить натуральный мех самостоятельно и как почистить шубу из норки в домашних условиях, отзывы помогут вам выбрать оптимальный способ чистки.

Наталья: "Подруга порекомендовала мне очень щадящий способ чистки норкового меха пшеничными отрубями. Их необходимо подсушить в духовке на противне, а потом разложить на шубу и постараться слегка втереть отруби против направления роста волос. Чем мне нравится этот метод, так это тем, что шубу испортить при этом практически невозможно. Сухие отруби меху точно не навредят".

Марина: "Я не чищу шубу жидким раствором крахмала – его не так уж и легко полностью удалить из меха, он забивается внутрь и набухает, если на мех попадает снег. Предпочитаю сухой крахмал: мне кажется, лучшего способа для ухода за белой норковой шубой просто нет".

Елена: "У меня норковая шуба шоколадного цвета. Ношу ее уже не первый год и для чистки в конце каждого сезона использую раствор нашатыря. Я смешиваю 4 части воды и одну часть нашатырного спирта и обрабатываю шубу в направлении роста волос с помощью ватного тампона. Даю шубе высохнуть и упаковываю".

Табу

В завершение статьи хотим обратить ваше внимание на некоторые табу, которые существуют в уходе за мехом из норки:

  • Стирать мех, используя воду и моющие средства, категорически запрещается. Такая чистка повлечет за собой необратимые последствия, вернуть прежний вид изделию уже не удастся.
  • Сушка в непосредственной близости от источника искусственного тепла. К таким источникам следует отнести и батареи, и обогреватели, и даже фен для укладки волос. Если вы попали под снег или дождь, просушите вашу норковую шубу на плечиках в помещении с комнатной температурой.
  • Воздействие на мех с помощью утюга. Утюгом нельзя разгладить заломы на меху, причем это касается глажки со стороны подкладки. Если вы хранили шубу в сложенном виде (что делать не рекомендуется), развесьте ее на плечики и позвольте меху расправиться без каких-либо принудительных действий с вашей стороны.

Используя наши советы, вы сможете продлить жизнь вашего норкового изделия, содержать его в первозданном виде и наслаждаться красивым и теплым мехом в зимние холода.