Как почистить дубленку в домашних условиях?

Удобные, практичные и теплые дубленки совершенно справедливо пользуются популярностью у наших модниц. Они легкие, уютные, красивые и… очень легко пачкающиеся! Последнее обстоятельство рано или поздно ставит каждую владелицу перед выбором: выбросить дубленку, почистить или ходить в грязной.

Только не последнее! Грязный подол, замызганные сгибы рукавов и карманы, а тем более, пятна не украшают вашу одежду. И нужно приложить максимум усилий, чтобы привести свою любимую дубленку в подобающий вид, вернув ей чистоту и свежесть. Чистка дубленки в домашних условиях может показаться простым делом, если в распоряжении несколько рецептов от "знающих людей". Но мало вооружиться советами, нужно знать из чего сделана ваша дубленка, что ей показано, а что - нет. Вот несколько беспроигрышных советов, как почистить дубленку в домашних условиях, не навредив ей.

Из чего сделана дубленка?

Прежде чем выбрать способ и средство для чистки дубленки, необходимо составить четкое представление, с чем вы имеете дело. Подавляющее большинство дубленок шьют из овчины. Но разные страны поставляют совершенно разные по качеству шкурки. Самыми легкими и приятными на ощупь являются испанские шкурки, а самыми грубыми и тяжелыми – американские. Средними по качеству принято считать шкурки, произведенные в Греции, Болгарии, Турции и Франции.

Дубленки шьют из мехового велюра без покрытия и с покрытием. Меховой велюр без покрытия – это просто отшлифованная кожа. Его производят из отборных высококачественных шкур. Дубленки из него смотрятся довольно эффектно и дорого. Но именно они довольно быстро засаливаются и пачкаются.

Дубленки с покрытием производятся несколько иначе. Для них используются шкурки не только высокого качества. Эти дубленки покрываются специальным составом, который имеет различные добавки и природные смолы. Благодаря защитному слою, дубленки с покрытием более практичны, и содержать в чистоте их гораздо проще. Существует множество разнообразных покрытий – крек, наппалан, канзас, силк и прочие. Но это только усугубляет проблему чистки, ведь для каждой из этих дубленок нужен свой подход. Поэтому, собираясь почистить дубленку в домашних условиях, обязательно учтите ее особенности.

Сухая чистка.

Дубленка без покрытия из тонкого велюра требует более бережного и осторожного обращения, чем дубленка из толстой кожи. Сухая чистка допустима только при условии, что дубленка абсолютно сухая.

Перед чисткой разложите дубленку на ровной поверхности, чтобы места загрязнения хорошо просматривались. Приготовьте все средства, которые могут понадобиться: тряпичную рукавицу, манную крупу или поваренную соль. Насыпьте манки или соли на место загрязнения и, надев рукавицу, энергичными движениями от края загрязнения к центру уберите основную грязь. Стряхните, ставшую грязной, соль или манку и повторите процедуру мягкими круговыми движениями по всей площади загрязнения. Очистив грязь, пройдитесь по дубленке жесткой щеткой.

Засаленные отвороты рукавов, карманы и воротник можно почистить, используя каучуковую щетку для замши или ластик. Но если дубленка пребывает в весьма запущенном состоянии, это способ ее не спасет. Поэтому целесообразно пользоваться ластиком и щеткой при появлении самых первых и легких загрязнений, тогда указанные средства весьма эффективны.

Пожалуй, одним из самых древних и безопасных рецептов, которым пользовались еще наши предки со времен Петра I, когда чистили свои овчинные тулупы, является кусок подсохшей хлебной корки. Одинаково подойдет и белый и черный хлеб. Место загрязнения энергично протирается хлебом. Он будет крошиться, но не обращайте внимания. Просто запасите 2-3 куска дополнительно. Если загрязнения не слишком застарелое, хлеб отлично справится с ним!

Дубленки без покрытия недопустимо чистить во влажном состоянии – этим вы только усугубите проблему, втерев грязь в более глубокие структуры замши или велюра.

Если вы «посадили» жирное пятно, тут же присыпьте его манкой или крахмалом, по мере впитывания, стряхивайте «присыпку» и заменяйте ее сухой. А вот солью посыпать не стоит – она может сильно осветлить место пятна.

Окончательно вычистив дубленку, обязательно обработайте ее водоотталкивающим средством. Это создаст на ее поверхности тонкий защитный слой и в целом продлит срок службы.

Влажная чистка.

Она идеально подходит для дубленок с покрытием. Самыми практичными и легко чистящимися по праву считаются изделия с покрытием «силк». Уход за ним довольно прост и сводится к необходимости периодически протирать места загрязнений влажной салфеткой.

При более существенном загрязнении, а также при чистке дубленок с другим типом покрытия, можно использовать салфетку, смоченную в воде с небольшим добавлением шампуня и нашатырного спирта (на стакан теплой воды 1 чайная ложка шампуня и ½ чайной ложки спирта). Салфетку следует как можно чаще промывать; если вода стала очень грязной, нужно сделать свежий раствор. После обработки насухо вытереть место обработки сухой тряпкой и оставить сохнуть в расправленном состоянии. Недопустимо применение фена или расположение дубленки у нагревательного прибора. Перепад температур приведет к тому, что дубленка покоробится.

Как это не печально, но совершенно безопасных способов для чистки дубленок в домашних условиях больше не существует.

Конечно, можно попробовать очистить пятно бензином, а засаленный воротник составом из глицерина и нашатырного спирта. Но нужно быть готовой к тому, что вещь будет безвозвратно потеряна. Поэтому, если вы все-таки решитесь на эксперименты со своей дубленкой, сделайте предварительно небольшой тест где-нибудь на ее внутренней части.

К числу безопасных можно отнести некоторые специальные средства для чистки дубленок, выпускаемые промышленностью. Но и тут нужно быть предельно внимательными, ведь, как вы убедились, дубленки бывают очень разными. А чтобы уход за дубленкой не превращался в проблему, возьмите за правило 3-4 раза в сезон, независимо от внешнего вида изделия, устраивать профилактическую чистку и обрабатывать водоотталкивающими и защитными спреями.