Платья в стиле ампир

Платье-ампир можно часто встретить в качестве свадебного убранства невесты. Что в них особенного и почему их так любят модельеры и модницы – об этом расскажет сегодняшняя статья.

История появления и отличительные особенности фасона

В начале 19 века на смену тесным корсетам, объемным воланам, пышным юбкам и громоздким парикам приходят легкие и естественные силуэты. С легкой руки Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта, в моду прочно входят платья в стиле ампир, фасон которых уходит корнями к древнегреческим нарядам. Их нежность, женственность и утонченность мгновенно полюбилась французскими дамами, которые, правда, внесли некоторые коррективы в данный предмет гардероба. В отличие от античных, платья ампир имели только завышенную талию, а плечи и руки украшались рукавами-фонариками. Праздничные убранства также предполагали наличие красивого тонкого шлейфа.

Основным материалом для повседневной одежды служил ситец, шерсть или полупрозрачный хлопок. В вечерних нарядах преимущество отдавалось атласу, шелку или органзе. Как правило, платья в стиле ампир состояли из двух слоев: сверху красивая нарядная ткань, а снизу – подкладка из более толстого материала.

Отличительной чертой образа считался глубокий лиф и высокая линия талии, которая затягивалась шнурком и выгодно подчеркивала дамский бюст. С течением времени отделка нарядов становилась все более интересной, в ней присутствовали разнообразные орнаменты, выполненные серебряной или золотистой нитью и украшенные камнями либо жемчугом. Менялись и вариации фасона: из него практически исчез шлейф, декольте стало более скромным, рукава-фонарики сменились тонкими бретелями или полностью открытыми плечами. Длина подола также претерпела изменения. Теперь можно встретить не только платье в пол, но и юбку длиной до колен или даже выше.

Главная отличительная черта наряда, линия талии, является также его изюминкой и основным украшением. Именно в этом месте платье декорируют разнообразными вышивками, складочками, лентами или ремешками.

Стиль ампир в современном мире

Платья данного фасона до сих пор не утратили своей популярности, встретить подобного рода наряд можно в любой сфере нашей жизни. МирCоветов выяснил, в каких ситуациях платье в стиле ампир смотрится красиво и уместно и составил список:

  1. Данный стиль нередко можно встретить среди офисной одежды. Деловой дресс-код предполагает сдержанный крой платья, корректную длину подола и минимум украшений. Недостаток декора в одежде можно компенсировать при помощи аксессуаров, например, сумки. оттеняющей своим цветом основной элемент гардероба. В деловом образе неплохо смотрится сочетание ампира со стилем ретро. Ярким примером такого наряда может быть платье с высокой талией и прямыми рукавами, выполненное из ткани в горох. Дополнить подобный образ можно однотонным кардиганом или приталенным жакетом.
  2. Платье-ампир длиной в пол часто встречается среди легких летних сарафанов. Прелесть такого фасона состоит в его удобстве: данный наряд не сковывает движений, позволяет телу дышать, а воздушный тонкий материал прекрасно продувается теплым летним ветерком. Лучше всего, если подобный сарафан выполнен из натуральной ткани светлых пастельных оттенков.
  3. Необычайно популярными остаются вечерние платья в стиле ампир. В данном случае главным элементом образа является декор наряда. Как правило, однотонный скромный низ выгодно оттеняет богато украшенный лиф и линию талии. Для оформления верха убранства используется оригинальная вышивка, стразы, бисер, искусственный жемчуг, разнообразные банты и ленты. Что касается ткани, то в вечерних нарядах присутствует шелк, шифон или органза. Для создания легкого струящегося эффекта, при выполнении подола можно поиграть с различными тканями и текстурами.
  4. Коктейльные платья в стиле ампир поражают разнообразием вариантов. Верх моделей могут украшать рукава-фонарики, тонкие или широкие бретели, воротник-хомут или ассиметричные лямки. Длина коктейльного наряда может варьировать от макси до миди.
  5. Свадебные платья ампир прекрасно смотрятся практически на любой невесте. Этот фасон с легкостью скроет такие недостатки фигуры, как полноватые бедра или недостаточно тонкую талию. Такой наряд – идеальное решение для новобрачной, находящейся в положении. Во-первых, платье в стиле ампир может замаскировать наметившийся животик невесты на небольшом сроке, во-вторых, такой наряд не стесняет малыша в утробе подобно жесткому корсету.
  6. Оригинальный и необычный образ создает вязаное платье в стиле ампир. Данный фасон делает повседневный образ не только практичным, но очень милым и женственным. Длинный наряд в крупную сетку смотрится эротично и позволяет телу дышать в жаркую погоду. Коротенькое платье можно носить как самостоятельно, так и надевать поверх обтягивающих джинсов наподобие туники.

С чем носить наряды в стиле ампир

Чтоб образ получился естественным и гармоничным, следует уделить внимание подбору аксессуаров и обуви, а также использовать правильную прическу и макияж. Давайте рассмотрим подробнее, какие хитрости помогут создать цельный и красивый образ:

  1. К украшениям и аксессуарам, которые выгодно подчеркивают стиль ампир, можно отнести разнообразные перстни, кольца, серьги-подвески, жемчужные нити или утонченные колье. Главное правило: аксессуаров не должно быть много. Каждый предмет следует подбирать тщательно и со вкусом, отдавая предпочтение украшениям небольшим и изящным. Они должны не бросаться в глаза своей пестротой, а лишь подчеркивать женственность натурального образа. Что касается аксессуаров, то к вечернему убранству идеально подойдет тонкий прозрачный шарф, легкая шаль или меховое боа.
  2. С платьем в стиле ампир лучше всего сочетается обувь без каблука. Плетеные модели на плоской подошве, украшенные тонкими ремешками, оптимально подчеркивают образ. Невесты в свадебных платьях подобного фасона часто выбирают белые туфельки-балетки со слегка заостренным носком.
  3. Макияж в стиле ампир также должен быть натуральным, выделяя естественную красоту девушки. От ярких теней, насыщенных стрелок и красной помады лучше отказаться.
  4. Прическа, подходящая под образ ампир, должна делать женщину похожей на греческую богиню. Завейте волосы в локоны любого размера и длины и аккуратно соберите на затылке. Дополнительные украшения в виде лент, цветов, красивых шнуров или тонкого обруча еще лучше дополнят прическу подобного стиля.

Кому подходит стиль ампир

При правильном подборе модели платье в стиле ампир подойдет практически любой представительнице прекрасного пола. Завышенная талия отлично подчеркивает красивый пышный бюст, а маленькую грудь делает более выразительной и соблазнительной. Неровные ноги, небольшой животик и полные бедра с легкостью скрывает длинная струящаяся юбка. Кроме того, данный фасон делает небольшую девушку зрительно выше, придает угловатой фигуре женственность. Обладательницам большой груди следует опасаться квадратного выреза декольте, который визуально еще больше увеличивает формы.