Связанные одной целью: разбираемся в теплом трикотаже

С прискорбием сообщаем, что теплые деньки в этом году закончились. Отложим чиносы и легкую обувь дожидаться счастливого часа в лучшие времена. Настало время вязаных вещей — все эти кардиганы, пуловеры и джемперы уже давно дожидаются вас с теплыми объятьями. Только как это все вписать в свой повседневный стиль, чтобы не выглядеть рассеянным с улицы Бассейной? Давайте разберемся, что есть что, куда, как и с чем носить.

Джемпер с круглым вырезом

Круглый ворот — самый популярный и удобный, идет почти любому мужчине. Джемперы нейтральных цветов прекрасно подходят для создания строгих формальных образов. Если хотите большей вольности и акцента, наденьте цветной джемпер со светлой рубашкой. Отличным дополнением к такому дуэту станет твидовый пиджак.

Удачно: с футболкой, рубашкой-поло, рубашкой с воротником на пуговицах, с твидовым пиджаком и брогами.

Возможно. с классической сорочкой и галстуком или даже бабочкой (воротник рубашки заправлен под джемпер); с оксфордами.

Неудачно: с пиджаком, но без рубашки.

Джемпер с V-образной горловиной

Отличное решение для тех, у кого короткая шея или круглое лицо. Подобный крой заметно вытягивает пропорции, открывая шею и даже ключицы. За счет этого вы можете выглядеть немного выше. Такой вырез оставляет открытым значительную площадь галстука и позволяет хорошо рассмотреть галстучный узел.

Удачно: со светлой однотонной рубашкой и галстуком или бабочкой, под пиджак и с лоферами.

Возможно. с футболкой, но без пиджака, с чиносами или джинсами.

Неудачно: с рубашкой, расстегнутой больше чем на одну пуговицу.

Свитер с высоким горлом

Есть мнение, что как только у джемпера появляется высокий воротник, облегающий горло, тот становится свитером. Это может быть «свитер полярника» из грубой шерсти (верный спутник окладистой бороды) или пресловутый свитер с оленями. Это кричащий кэжуал, который подойдет для уикенда в альпийском ресторанчике с видом на Монблан. Для рабочих будней или важных встреч лучше тонкий, но теплый и дорогой свитер из кашемира или универсальная смесовая вещь. В более дешевых вариантах — из синтетики или хлопка — не так тепло, но тоже может быть достаточно комфортно.

Удачно: с твидовым пиджаком, под пальто, с любыми брюками и джинсами; под классический пиджак, вместо рубашки, поверх рубашки с поднятым воротничком.

Возможно: с другим трикотажем — с кардиганом.

Неудачно: поверх рубашки с жестким воротничком.

Водолазка

«Младшая сестра» свитера. По фасону походит на него, но шьется из куда более тонкого трикотажа — в идеале из кашемира или мериноса. Правда, подходят водолазки только тем, кто достаточно подтянут — полным мужчинам их лучше избегать. Ещё водолазки не идут круглолицым джентльменам с короткими шеями.

Это предмет гардероба хорош сама по себе и как замена рубашке, ведь с пиджаком она смотрится очень даже неплохо. Это излюбленное сочетание Тома Круза — разве можно ему не доверять? Только учтите, что рукава водолазки должны немного выглядывать из-под пиджака. Водолазка должна быть нейтрального цвета, если вы планируете ее надевать под пиджак. Подойдет черная, серая, бежевая, темно-синяя или бордовая. Если пиджак отсутствует, можно выбрать цветную модель — например, малинового или кирпичного цветов.

Удачно: с костюмом, со спортивным или твидовым пиджаком, с джинсами и высокими ботинками.

Возможно: с кардиганом.

Неудачно: под джемпер с любым вырезом, поверх рубашки и заправленной в брюки.

Кардиган

Кардиган — это свитер на застежке, неважно молния это или планка на пуговицах. Когда-то кардиганы ассоциировались с неформальной одеждой, которую стоит носить исключительно на отдыхе. Сейчас это неплохая вещь для офисных будней, особенно если за окном осенние холода. Они отлично подходят для создания модной сейчас многослойности. Только выбирайте такой кардиган, у которого вырез не слишком глубокий.

Удачно: с контрастной рубашкой (желательно — светлее кардигана), можно с галстуком и даже бабочкой, твидовым пиджаком, чиносами, классическими брюками, джинсами, с любой обувью.

Неудачно: тонкий кардиган поверх жесткой рубашки.

Вязаный жилет

Если не боитесь стойких ассоциаций с советскими инженерами или «ботанами» и давно поглядываете в сторону английского загородного стиля, такая вещь может стать излюбленной в дни осеннего отдыха. А надетый поверх рубашки темный жилет с ромбами или другим геометрическим узором еще и атрибут стиля преппи. И еще в вязаном жилете так тепло и уютно. Но учтите, что надевая его, вы автоматически делаете образ довольно неформальным, поэтому постарайтесь избегать других экстравагантных вещей в комбо с жилетом. И запомните: жилет должен полностью закрывать ремень брюк. А если он не слишком тонкий и способен скрыть рельефные детали, он составит хорошую компанию брюкам на подтяжках.