Стиль хиппи в одежде – долой обыденность и штампы!

Содержание:

Хиппи – одно из самых известных субкультурных движений, возникшее в середине ХХ столетия в Соединенных Штатах. Главная доктрина субкультуры – свободные нравы, тяга к бродяжничеству, отрицание любых правил, даже в малейшей степени ограничивших личную свободу, и яростный пацифизм. Стиль хиппи в одежде также символизирует отсутствие всяческих штампов.

Мир, Любовь и Свобода…Особенности стиля

Определимся, в чем заключаются отличительные стиля одежды хиппи.

Одежда

Главный атрибут гардероба – штаны-клёш. Свободные, с низким поясом, яркого цвета, украшенные тесьмой или вышивкой, в сочетании с шелковой мужской рубашкой или цветастой блузкой, они создают воздушный образ. Некий оттенок легкомыслия и отрешенности добавит обилие рюшек, оборок, складочек и вышивки.

Ткани

Хиппи отдают предпочтение всему натуральному. Вполне допустимы в наряде вещи из хлопка, льна, бархата и кожи, денима или индийского шелка.

Цвета

Радужные, яркие, возможно сочетание контрастных цветов.

Аксессуары

Банданы, очки небольшого размера с круглой или квадратной оправой. Шляпу украшали перьями или яркими искусственными цветами.

Украшения преимущественно из серебра, но не стандартные браслеты и кольца, а, например, колечки в носу, браслеты на щиколотках, цепочки на поясе вместо пояса. Чрезвычайно популярны амулеты, деревянные символы на длинных шнурах или стеклянные бусы.

Одним из символов движения хиппи стали фенечки. Плетеные из бисера, лент или тесьмы, они имеют особенный смысл. Так, черно-желтый узор обозначает пожелание хорошего путешествия и удачного автостопа, а красный выражает пламенные чувства.

Надо отметить, что цвет и узор фенечек трактуются совершенно свободно, часто значение одного и того же узора в разных кампаниях могут совершенно противоречить друг другу. Тем не менее, фенечки присутствуют в наряде хиппи, как отличительный знак этого направления.

Обувь

Из обуви хиппи предпочитают мягкие и удобные мокасины. Кстати, представители этой субкультуры первыми стали носить обувь на платформе.

Макияж

Приветствуется либо полное отсутствие макияжа, либо ярко выраженный акцент на глаза: насыщенные тени, "тяжелые" ресницы, обильно накрашенные тушью.

Прически

Яркие краски для волос, ирокезы или длинные косы, гладко причесанные волосы – все это характерно для причесок в стиле хиппи.

Как создать образ в стиле хиппи?

- клешеные джинсы и яркая блуза, украшенная немыслимым количеством рюшей и оборок;

- меховые жилетки.

Мужской вариант гардероба предполагает все тот же отход от стереотипов и смешение радужных тонов. Это широкие джинсы и цветные банданы, кожаные жилеты с бахромой и очки с круглой оправой, галстук кислотного цвета или мягкие мокасины с принтами и вышивкой. Неважно, как это сочетается с общепринятыми правилами стиля, важно другое – лучезарное настроение и полная свобода самовыражения.Стиль хиппи для детей – прекрасная возможность нарядить ребенка, подчеркнуть его индивидуальность, создать праздничное настроение. Это может быть сарафан, свободное платье с обилием воланов для девочек или джинсы-клеш и яркая рубашка для мальчиков. Принадлежность хиппи подчеркнет лента в волосах и украшения из дерева.

История стиля

Официальным рождение стиля принято считать осень 1967 года, когда Лондон заполонили толпы людей, увешанных бубенчиками, фенечками, в ярких широченных джинсах и с длинными волосами немыслимого цвета. Тысячи молодых людей с гитарами исполняли хиты рок-н-ролла, пили темное пиво и бесшабашно прогуливались по чинным улицам старого Лондона.

И, пока предприимчивые портные срочно шили джинсы непомерной ширины и яркие, карнавальные платья и блузки, хиппи, эти "цветы жизни" создавали свою философию, свою религию и свою культуру.

После знаменитой осени 1967 стиль хиппи прокатился бушующей волной по всему миру. Во Франции стало модно отращивать длинные волосы, в Германии подростки с увлечением скупали ленты и бисер, в России (тогда еще СССР) началась кампания по борьбе с этим движением. Длинноволосых парней запросто могли отчислить из школы или института, а девушек в расклешенных джинсах нередко обвиняли в антисоветизме.

Но движение, несмотря на все запреты, продолжало жить и развиваться.

К началу 90х годов ХХ века популярность стиля заметно спала, хотя элементы его настолько прочно вошли в историю моду, что большинство дизайнеров и поныне черпают вдохновение в бунтарском духе и всепрощающей философии хиппи.

В XXI веке свою коллекцию одежды в стиле хиппи предложили Christian Lacroix, Blumarine. Вслед за коллегами дом моды Armani создает коллекцию, в которой все те же знаменитые "клеши" и бусы. Эстафету подхватили Prada, D&G, Marni.