Головное предлежание

Что означает головное предлежание?

Все знают, что головой можно и стену пробить, это лучшее средство для преодоления препятствий. Вот и малыш в 80% случаев выбирает головное предлежание. Это самые естественные роды.

Голова ребенка погружена в плечи и слегка повернута налево — это самое оптимальное положение. Малыш выходит из тела матери с согнутой головой и расплющенным о копчик матери носом.

Иногда бывает, что он поворачивает голову направо. В этом случае для его успешного рождения используются щипцы.

В подавляющем большинстве случаев плод лежит головой вниз. Однако бывают случаи, когда плод развивается головой вверх — так называемое «тазовое предлежание».

Тазовое предлежание — это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. Это положение считается определенным отклонением от нормального течения беременности и родов. Такие роды более сложные, чем предыдущие, так как ребенок должен выйти в три этапа: сначала ягодицы, затем туловище и, наконец, голова.

Причины могут быть следующие:

  • повторные роды;
  • многоводие;
  • аномалии матки;
  • аномальное развитие плода;
  • низкое расположение или предлежание плаценты.

В этом случае при родах раньше появляется не головка ребенка, а ноги. В таком предлежании нет ничего противо-естественного, но при таком положении плода несколько удлиняется первый период родов, когда раскрывается шейка матки. Здесь важно выполнять с точностью все указания вра¬чей и акушеров.

Тазовое предлежание часто выявляется в небольшом сроке беременности. До 30 недель беременности — в 33-35% случаев. В этом сроке плод еще свободно переворачивается в матке, а к 33-34-й неделе начинает занимать более определенное положение.

Как правило, диагноз тазового предлежания может быть поставлен начиная со срока беременности 28 недель при осмотре врача и УЗИ. Существуют методики, с помощью которых плод можно попытаться развернуть. Их можно начинать применять после 32-34-й недели беременности, естественно, после консультации с врачом.

Если размеры таза позволяют нормальное течение родов, то начинают родовую деятельность, которая в случае опасности может быть прервана кесаревым сечением.

Если таз слишком узкий, прибегают к кесареву сечению.

Есть ли шанс благополучных родов при тазовом предлежании?

До половины родов при тазовом предлежании проходят через естественные родовые пути. Обычно есть шанс для благополучных родов в тазовом предлежании при наличии следующих условий:

  • плод в чисто ягодичном предлежании (выпрямленные ножки подняты вверх);
  • у вас уже были одни или несколько родов через естественные родовые пути;
  • плод не оценивается как чрезмерно большой;
  • у вас нет аномалий таза или матки.

В некоторых случаях при тазовом предлежании предпочитают кесарево сечение. Ваш врач поможет определить оптимальный вариант. Обследование. Тазовое предлежание выявляется при осмотре врача, а подтверждается при УЗИ. До 36 недель плод свободно переворачивается в матке, а после занимает довольно устойчивое положение. Как правило, тазовое предлежание диагностируется после 28 недель беременности.

Лечение. При достаточном количестве жидкости на сроке 36-37 недель может быть применен наружный поворот. Он выполняется в условиях родильного дома с мониторным, ультразвуковым наблюдением за состоянием плода и введением препаратов, расслабляющих матку. Самую большую опасность при наружном повороте представляет возможность отслойки плаценты, тем не менее благодаря УЗИ-контролю это случается редко.

Есть ли упражнения, чтобы исправить предлежание?

Существуют специальные упражнения, которые нужно выполнять только после консультации с врачом!

Самый простой комплекс: лежа на кушетке, поворачивай-тесь с боку на бок через 10 мин 3-4 раза. Выполняйте упражнение 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение 1 недели.

Другой комплекс выполняется на пустой желудок. Нужно лечь на спину и приподнять таз на 20-30 см относительно го-ловы. Оставайтесь в таком положении от 5 до 15 мин, не меньше и не больше. При этом упражнении сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок часто разворачивается в головное предлежание.

Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 мин в течение 2-3 недель начиная с 32-й недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96% случаев.

Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.