За это можно все отдать

Показы от кутюр и прет-а-порте существуют не только в мире готового платья. Дизайнеры, диктующие моду на часы, также не прочь "продефилировать" перед тысячами восхищенных глаз со своими новыми достижениями. Для этого они ежегодно собираются в часовой Мекке мира швейцарском городе Базеле, расположенном на стыке трех границ - Швейцарии, Германии и Франции.

Со швейцарской точностью прошло часовое шоу и в прошлом году "Базель-2000" подвел итоги уходящего века, но ни к каким часовым революциям на изломе тысячелетий призывать не стал. Часовщики вообще не любят коренных изменений и глобальных потрясений, поэтому и отмеряют их "ходики" уже не одну сотню лет.

Старинные часы не только еще идут, но и передаются из поколения в поколение. Ну а те, кто не унаследовал от бабушки вместе с пышным генеалогическим древом какой-нибудь Patek Philippe, стараются начать отсчет родословной хотя бы сейчас - непременно по швейцарскому времени. Словосочетание Swiss made может загипнотизировать кого угодно, но истинную красоту' швейцарских часов способны оценить только настоящие мастера часового дела. Мы, то есть остальное человечество, верим им на слово. и выкладываем немалые деньги за обладание часами с магическим именем.

Не секрет, что именно за имя платят покупатели большую часть установленной цены - примерно 3/4. Но есть имена, за которые богатые люди готовы буквально все отдать - например, Breguet, Vacheron Constantin. Некоторые их модели делают под конкретный заказ иногда больше года, и они могут стоить несколько миллионов долларов. Кстати, именно Vacheron Constantin принадлежит своеобразный рекорд - под этой маркой в 1988 году были изготовлены самые дорогие в мире часы. Один арабский шейх пожелал преподнести своей жене часы-браслет за. $8 млн.

Но если затея вашего супруга - подарить вам часы за несколько миллионов - по каким-либо причинам сорвется, не отчаивайтесь: мечтать о них можно совершенно бесплатно. А чтобы не грезить "впустую", нужно отчетливо представить объект желания, то есть узнать, какие же часы сегодня в моде.

В моде - роскошь

Часовая мода, в отличие от "вещевой", более консервативна: если в этом сезоне заявлена роскошь, значит, она и будет тенденцией на ближайшие пару лет; сказано бриллианты - придется носить, и никаких импровизаций. Новых тенденций в часах, которым предстоит отсчитывать минуты нового века, не так уж много. Но тем они и ценны. Основное новшество - повышенный интерес к механическим моделям. Нельзя сказать, что раньше они были непопулярными, но увеличение запаса одного ручного подзавода теперь приобщит к "механике" самый многочисленный отряд потребителей - ленивых завести часы один раз в десять дней не составит особого труда даже для них.

Тем не менее механические часы отнюдь не так просты, как кажутся на первый взгляд. На их маленьком циферблате может поместиться целый справочник - время местное, лунное и мировое, время восхода и захода солнца, календари разных народов и религий, будильник, хронометр, церковные праздники и даже дни рождения близких, а то и ваш собственный. Хотя вряд ли обладатели столь мудрых механизмов будут использовать весь этот арсенал по назначению. И уж тем более он не пригодится в полной мере таким особам, как модные женщины. Меньше всего они обращают внимание на количество стрелочек и календарей. Их страсть - дизайн.

Лучший друг девушки - бриллиант

С одной стороны, внешний вид часов все еще хранит верность минимализму - лаконичности и функциональности, а с другой - тяготеет к роскоши, щедро декорированной бриллиантами. Причем вторая тенденция явно наступает на пятки первой, и не исключено, что скоро "затопчет" ее совсем. Нам же придется признать, что бедность это все-таки порок, от которого нужно по возможности быстрее избавляться.

Часовая роскошь - понятие несколько странное и даже, можно сказать, парадоксальное. Те же пресловутые бриллианты могут быть "рассыпаны" по корпусу часов не только из белого или красного золота, но и из стали, а какая-нибудь изысканная ювелирная модель дополнена сафьяновым ремешком веселенького цвета.

Цветные ремешки - это еще одно дизайнерское нововведение (вместе с ними в моду робко входят и цветные циферблаты). Желтые, зеленые, красные, голубые, розовые, молочные; однотонные и с геометрическим орнаментом - в царстве "тикающей" роскоши они выглядят неестественно, хотя и очень симпатично. Материал, из которого делают ремешки для современных часов, достоин восхищения: кожа, в том числе акулья, змеиная и крокодилья, жемчуг, янтарь, сатин, пробка. И уж совсем необычно выглядит ремешок новой модели часов Е type фирмы Ebel, потому что он. ванильный. На самом деле он каучуковый, но пропитан экстрактом ванили.

Знаменитый пропагандист черных бриллиантов, ювелир Фаваз Груози модели своих часов снабдил ремешками из цветной акульей кожи, ну а корпус из белого золота щедро усыпал камешками, подходящими под цвет ремешков, - белыми и черными бриллиантами, рубинами и изумрудами.

Не поскупился на камни и концерн Omega - по часам Millenium, украшенным 2000 бриллиантами, теперь будет сверять свою жизнь первая и пока единственная обладательница этой модели - Синди Кроуфорд, являющаяся лицом фирмы.

Кому-то бриллиантов показалось мало, и на циферблате появились забавные лаковые картинки с различными сюжетами - райские птички, дракончики, пантеры, тигры, собаки, коты и обитатели океанского дна. Неплохой альтернативой "живописи" часовщики посчитали движущиеся картинки - плавающие бриллианты, перемещающиеся между двумя сапфировыми стеклами над циферблатом, или прозрачный механизм, бесстыдно демонстрирующий свои "внутренности".

Среди кричащей роскоши достаточно скромно выглядят часы, которые можно было бы назвать мечтой домохозяек, если бы они стоили подешевле. Прямоугольный, чуть выпуклый по бокам корпус из белой стали, простенький дизайн с римскими или арабскими цифрами, чем-то напоминающий часы 50-х, наверняка придется по вкусу нашим женщинам: от них веет умиротворенностью, размеренной жизнью и налаженным бытом. Несмотря на изящную простоту, часы будущего демонстрируют скромное обаяние буржуазии. А потому, если вы захотите поменять свои несколько устаревшие ходики (кстати, учтите, что мода на желто-белые биметаллические часы уже проходит) на более современную модель, ищите похожие на те, которые носила Одри Хепберн, элегантные и утонченные.

* * *

Не знаю, посчастливится ли вам когда-нибудь стать обладательницей эксклюзивных швейцарских часов, инкрустированных бриллиантами, но знать об их существовании, на худой конец, уметь безошибочно произносить их замысловатые имена должна каждая современная девушка. Хотя бы для того, чтобы было о чем поговорить с приглянувшимся незнакомцем-миллионером. А начать можно с невинного, на первый взгляд, вопроса: "Не могла ли я видеть вас где-нибудь раньше - например, в Базеле?"

Олеся Волчик, (с)Натали

Благодарим за помощь в подготовке материала эксклюзивного дистрибьютора Vacheron Constantin в Украине господина Жана-Мишеля Спира