Как выбрать дубленку?

Дубленка – тот вид верхней одежды, который из зимы в зиму не покидает наши гардеробы и готов спасать нас от ветров и морозов даже тогда, когда все остромодные пальтишки оказываются совершенно неприспособленными к нашим суровым январям!

Поэтому, что бы там ни предлагалось на миланских подиумах, в наших условиях – да будет дубленка! А поскольку вещь эта не на один сезон, то сначала нужно узнать – как правильно выбрать дубленку.

Об этом и расскажет сайт sympaty.net.

Какую дубленку лучше купить?

Натуральная дубленка – очень теплая и прочная вещь.

Шьют дубленки из овечьих или козьих шкур – соответственно, верхняя часть, с мехом, оказывается внутри, а внутренняя, замшевая – снаружи, с лицевой части изделия.

Есть несколько технологий обработки шкур, позволяющая получать дубленки разного качества – толщины, теплоты и мягкости.

Меховой велюр, дубльфейс, (собственно, обработанный под раскрой и пошив материал дубленки) бывает толстым и плотным. Из такого шьют отечественные российские дубленки, а также британские и австралийские. Его плюсы – теплота, высокая износостойкость, то есть это настоящий материал для зимы.

А минусы – меньшая пластичность (так что модели дубленок из этого материала обычно просты в крое) и больший вес вещи. Если обдумываете, что лучше, шуба или дубленка, то эти варианты могут посоперничать по теплоте!

Испанский меховой велюр – более тонкий, мягкий, нежный на ощупь. Из него шьют итальянские и французские дубленки. Изделия эти более разнообразны по фасонам и покрою деталей.

Однако, если стоит вопрос, как выбрать дубленку на зиму, это вряд ли подходящая верхняя одежда, потому что такая дубленка довольно тонкая, да и износится она раньше.

Самые дорогие и качественные – тосканские дубленки. Как выбрать дубленку из Тосканы?

Шерсть тосканских ягнят с внутренней части дубленки – длинная, мягкая, слегка волнистая. Само изделие легкое и пластичное. Ворс не должен вылезать – это точно брак! Иногда тосканский материал используют для пошива деталей дубленки – это само по себе дефектом не является, если продавец честно предупреждает про комбинирование. Ну и цена, конечно, в этом случае ниже.

Есть еще материалы канзас и крэк – это когда верхняя часть дубленки пропитывается особым составом, делающим замшу похожей на кожу. Преимущество таких изделий – они не пропитываются влагой под дождем или мокрым снегом, повышается прочность на износ.

Однако, их нельзя сдавать в химчистку.

Как выбрать качественную дубленку?

При покупке дубленки обращаем внимание вот на что:

  • Как сидит. Должна сидеть хорошо! Не перекашиваться при поднятии руки или повороте в сторону! Если немного развести руки, и в области подмышек пройма оказывается низко, т.е. много свободного рукава – скорее всего, нужно примерить меньший размер. Но покупать дубленку «в облипку» тоже не надо – пусть под нее можно будет надевать теплый свитер и наматывать шарф.
  • Мнется ли? Настоящая дубленка (ни мех, ни верхняя велюровая часть) не мнется вообще. Если есть заломы, следы сгибов – это некачественное изделие. При покупке стоит рукой смять какую-то часть изделия – она должна распрямиться сама без каких-либо последствий!
  • Какая на ощупь дубленка? Мягкая, ровная, без шершавостей и участков с какой-то другой фактурой? Вот так и должно быть. Дефект – любые пятна (даже еле заметные), шероховатость, жесткость.
  • Мех внутри. Он должен быть весь одинаковый – то есть одной длины и фактуры ворса. Ворс должен лежать на одну сторону. Как выбрать дубленку из овчины, чтобы мех был качественным – нужно проверить отсутствие «лысин», коротко стриженых участков, их вообще не должно быть, даже на швах и в подмышках!
  • Чем крупнее части, из которых сшита дубленка, тем она дороже и качественнее. Более дешевые дубленки шьют из прямоугольных лоскутов.
  • Водоотталкивающие свойства. Хорошая качественная дубленка не пропитывается водой (конечно, если речь идет о прогулке под снегопадом, а не о проливном дожде или об отмачивании изделия в тазике). Капля воды, падающая на дубленку, должна с нее скатиться.
  • Швы. Ровные, без дефектов, двойные. Слабое место кустарных или некачественных фабричных дубленок – расходящиеся швы (чаще всего это случается в подмышках).
  • Качество окрашивания. Проверка такая. Надо взять белую ткань, смочить и потереть дубленку. Ни в коем случае ткань (носовой платок, к примеру) не должна окраситься! Также нужно посмотреть и на окрашенный мех: если в проборах, между шерстинками, виднеется белая основа – это некачественное окрашивание-напыление, которое может неравномерно сойти в химчистке или при стирке.

Иногда у девушек возникает дилемма – что лучше, пуховик или дубленка? Обе вещи могут быть достаточно теплыми и удобными для зимы. но дубленка, несомненно, смотрится женственнее, роскошнее и дороже!

А для защитниц животных в продаже есть недорогие искусственные дубленки, которые могут выглядеть не хуже натуральных!

Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!