Мода и тренды

Ювелирные украшения отличаются от бижутерии тем, что они всегда в тренде и никогда не выходят их моды. Жизнь изделий из золота и серебра бесконечна, их можно передавать будущим поколениям, и через сто лет они станут бесценными, в отличие от безделушек.

Тем не менее, каждый сезон отличается своими трендами и предпочтениями, касающимися ювелирных украшений. Новый 2016 год даст жизнь новым идеям и фантазиям. Какие тенденции можно будет наблюдать в ювелирной моде 2016?

Массивные браслеты, украшенные камнями

Браслеты, большей частью массивные, эклектические, сочетающие золотое плетение и блеск драгоценных камней, будут настоящим хитом сезона. Столько яркая вещь не будет стоить дёшево, но зато как она смотрится. Браслет может представлять собой ручной монолитный обруч, а может быть лёгким, похожим на паутинку, сотканную из драгоценных металлов. Такой браслет можно носить поверх одежды из тёмного материала. Либо он будет блестеть и играть при каждом шаге своей хозяйки, переливаясь на запястье.

Ажурное плетение

Ажурное плетение является трендом сезона. Приём столь филигранная ювелирная работа характерна не только для браслетов, но и для более миниатюрных изделий – серёжек, перстней, брошей. Это вполне соответствует романтическим веяниям в моде весенне-летнего сезона 2016, когда на смену винтажным барочным мотивам приходит романтизм пушкинской эпохи. Ажурное плетение всегда смотрится очень женственно и очаровательно. Также такие украшения не слишком массивны, поэтому не будут иметь завышенной цены. Ажурное колечко или серёжки из серебра или золота сможет приобрести себе девушка даже со средним доходом.

Анималистические и флористические мотивы

Ещё одной тенденцией 2016 года можно считать анималистические и флористические мотивы в изготовлении ювелирных изделий. Очаровательные слоники, бабочки, жуки, лошадки, коты, тигры и даже змеи воплотятся не только в виде брошей, но и при оформлении колец и перстней.

Всё это смотрится крайне оригинально, и указывает на живой ум и игривый нрав своей хозяйки. Растительные мотивы смогут стать символом будущей весны. Коллекция Chopard на Haute joaillerie изобилует роскошными кольцами в виде распустившихся цветов, усыпанных драгоценными камнями. Вот уж воистину красота и роскошь. Главное, не переборщите: яркий акцент должен быть лишь один, или в виде кольца, или в виде подвески, но никак не всё вместе. И тон одежды должен соответствовать. Рюши и бантики лучше приберегите для другого случая.

Природная тематика настолько вдохновила дизайнеров, что даже всемирно известный производитель кристаллов Swarovski выпустил коллекцию-2016, изобилующую оригинальными кольцами и брошами с изображением паука, бабочки, рака, жёлудя.

Кто бы мог подумать, что с помощью камней и кристаллов можно вдохнуть жизнь в предмет искусства. Многие считают, что украшения с изображением животных являются прекрасными оберегами и талисманами. Так, например, самое таинственное жутковатое насекомое, паук, является защитникам от зла, особенно если изображается вместе с паутиной. Пчела поможет в труде и начинании нового дела, кошки – символ красоты и изящества, дельфины – олицетворение открытой натуры и чистой души, лягушки притягивают богатство и прибыль, а змея сделает свою обладательницу мудрее и хитрее. Хотите подкорректировать некоторые свои черты характера, выбирайте анималистические украшения.

Драгоценные и полудрагоценные камни являются прекрасным материалом для того, чтобы создавать при их помощи цветы и фрукты. Рубины и фиолетовый агат напоминают ягоды чёрной смородины, гранат своим цветом напоминает о лете, а при помощи александрита, горного хрусталя или сапфиров можно создавать целые букеты.

Совершенно очаровательно будут смотреться подвески в виде иссохших, но сохранивших свою капиллярную сетку оставшихся с осени на ветки листиков. Они настолько изящны, настолько реалистично имитируют настоящие листья, что создаётся впечатление абсолютной натуралистичности. Подвески хорошо смотрятся на однотонных вещах, контрастирующих с ними по цвету. Прекрасный выбор для любой модницы.

Не менее очаровательно смотрятся и маленькие броши с небольшими камушками. Изящные и утончённые, они будут прекрасно гармонировать с шифоновыми и шёлковыми блузами, ведь романтика станет трендом весеннего сезона 2016. Такие же милые, по-детски наивные украшения можно найти и в коллекции Chopard. Несмотря на трогательность, это красивые и дорогостоящие украшения, изготовленные из драгоценных камней.

Chopard

Жемчуг

Жемчуг не сдаёт своих позиций, и в новом 2016 году они украсят многих представительниц прекрасного пола. Причём жемчуг может быть любого оттенка, может представлять собой комбинацию цветов либо являться дополнением композиции из других камней.

Благородно и аристократично смотрятся массивные жемчужные браслеты. Они подобны жемчужной нити, несколько раз обмотанной вокруг запястья. Главное условие – жемчуга должно быть много, ведь такой благородный, сдержанный, матовый камень не может раздражать своим блеском.

Чокеры просто взорвали мировые подиумы осенью 2015 года, однако и в 2016 они продолжают покорение планеты. Только весной-2016 вместо холодного металла популярными будут украшенные камнями «ошейники». Среди них жемчуг займёт своё почётное место. Они не будут смотреться так агрессивно, как металлические чокеры, ведь романтизм – главный девиз нового сезона.

То же самое касается и жемчужных перстней. Только в 2016 году не стоит ограничиваться тонким колечком с одним круглым камнем. Желательно сочетание нескольких жемчужин разного цвета и размера. Ведь эти камни так прекрасны!

Использование прозрачных камней

Новый сезон 2016 смело можно назвать блистательным. Многие украшения просто усыпаны разноцветными камнями. Каждое движение руки, каждый поворот головы будет привлекать внимание окружающих таинственным, но ненавязчивым сиянием. Мелкие камушки не менее привлекательны, чем крупные габаритные камни. Они смотрятся благородно, и с их помощью можно создавать целые ювелирные шедевры.

Причём камни не обязательно должны быть однотонными. В сезоне 2016 модно сочетание нескольких оттенков на одном украшении. Они могут покрывать всю поверхность, а могут служить роль вкраплений. Мало того, приветствуется сочетание камней разной формы и разных размеров.

Конечно, такие украшения не очень подойдут к деловому стилю, они больше предназначены для вечеринок или походов в кафе и ресторан. Тем не менее, если хотите быть в тренде, выбирайте не однотонные камни в украшениях, а целые россыпи разноцветных блестящих камушков.

Использование массивных прозрачных камней

Деловым леди или просто дамам, которые хотят выглядеть строго и дорого, предлагаются украшения с использованием больших прозрачных камней. Дизайн кольца с виду незамысловат, но в этом и есть вся его прелесть. Большие камни не требуют вычурной огранки и обилия дополнительных украшений. Зато они отлично подчеркнут статус своей хозяйки, и будут гармонично сочетаться с одеждой делового стиля.

Конечно, не всем по карману будут украшения из драгоценных камней и металлов. Ничего страшного, в сезоне 2016 не менее популярны полудрагоценные камни – яшма, аквамарин, циркон, оникс, агат, розовый кварц.

Эмали

Эмали используются в ювелирном искусстве уже несколько тысячелетий, и весной 2016 года они вновь на пике популярности. Эмали – это уникальное нанесение на металл тонкого слоя легкоплавкого стекла. Эта техника требует высокого мастерства ювелира и филигранности исполнения. Эмали нередко сочетаются с драгоценными камнями. В любом случае результат получается великолепный.

Магия фиолетового цвета

Розово-фиолетовая гамма камней невероятно популярна в весенне-летнем сезоне-2016. Оттенки фуксии, гелиотропа и глицинии, лиловый, сливовый, аметистовый – все они будут смотреться ярко и сочно, даря радость своей хозяйке и окружающим людям. Ювелирный дом Chopard был настолько вдохновлён фиолетовым цветом, что выпустил королевскую коллекцию украшений Imperiale, в которой доминирующим камнем был аметист. Он гармоничнее смотрится с холодными платиновыми оттенками, а блеск белый камней усилит магию глубокого фиолетового цвета.

Преемственность тенденций

В осенне-зимнем сезоне трендом была бахрома, и это не было не замечено ювелирами. Модным домом Louis Vuitton была произведена коллекция золотых и серебряных украшений, где бахрома играла ведущую роль. Это говорил о том, что она остаётся популярной и весной 2016 года. Психологи утверждают, что бахрома – это своеобразный фетиш, который подсознательно указывает на эмоциональную раскованность девушки. К тому же она так заманчиво играет при каждом движении своей хозяйки.

Стиль «бохо». который получил название от цыган, поселившихся на территории Восточной Европы, в частности, Богемии (сокращённо «Бохо»), продолжает оставаться трендом и в весенне-летнем сезоне. Для него типичен отказ от всего вычурного и пафосного, поэтому платину и драгоценные ткани можно отложить в шкатулку. А вот камни-амулеты, бирюза, нефрит, малахит, яшма, лунный камень, будут использоваться на 100%. Также для стиля «бохо» характерны массивные серебряные искусственно состаренные кольца, браслеты, подвески, броши.

Заколки-ракушки

Весна – это напоминание о лете, и украшения в морском стиле внове обретают популярность. Золотые и серебряные заколки в виде морских ракушек будут настоящим хитом тёплого времени года. Они могут быть как маленькими, так и большими. Главное – это достоверное воспроизведение форму и фактуры раковин.

Скелетообразные украшения

Для любителей минималистки по душе придутся кольца скелетоподобного типа. Они довольно большие, закрывают всю фалангу пальца, и имеют защёлку типа «крабик». Они не подойдут для официальной обстановки, зато подчеркнут красоту длинных пальцев своей прекрасной хозяйки. То же самое можно сказать и о браслетах, которые надеваются на руку подобно обруча. Их ширина не регулируется, они представляют собой монолитную конструкцию. Чаще всего такие браслеты инкрустируются драгоценными камнями.

Чокеры

Чокеры по-прежнему не сдают своих позиций. Из драгоценных металлов они выполняются не громоздкими, к тому же они имеют меньший вес. Но они также имеют форму ошейника, плотно прилегая к шее.