Авангардный стиль одежды: создаем эпатажный образ!

Авангардный стиль одежды создан для молодых и неординарных, для тех, кто считает скучными традиционные стили. Авангард означает «идущий впереди», то есть тот, кто опережает моду. Для него характерны сочетания, казалось бы, несочетаемых стилей, вещей, аксессуаров, тканей и фасонов. Это своеобразный уникальный микс из разнообразных модных тенденций и направлений.

Но это не значит, что можно надевать на себя что под руку попадется, это будет выглядеть смешно и нелепо. Ваш экстравагантный образ должен отображать индивидуальность и оригинальность, быть максимально продуманным, а все составляющие элементы гардероба должны быть объединены одним направлением, замыслом.

Основные направления в авангардном стиле.

Минимализм. В основном используются простые ткани и фактуры, единообразная форма и монохромная палитра. Простой силуэт, минимум деталей, рисунков, черный, белый иди серый цвета – вот основные признаки минималистичного стиля в одежде.

Деконструктивизм. Появился в конце 60-х, для него характерны разрушения старомодных тенденций, классических пропорций и конструкций. Вещи словно вступают в конфликт между собой, образ выглядит незаконченным. Может дополняться застроченными швами наружу, смещенными застежками и необработанными краями.

Концептуализм. Такую одежду не носят, она создана скорее как самовыражение какого-либо дизайнера, который воплощает свой замысел или идею в коллекцию. Вещи могут быть сшиты из чего угодно: из целлофана, бумаги, металла или пластика.

Создание авангардного образа предоставляет широкий простор для экспериментов. Обычная вещь может легко превратиться в эпатажную, если сшить её из необычного материала: например, ветровку из органзы, топ из меха, а шорты из бархата. В таком случае акцент делается на ткани, а не на фасоне.

Советы дизайнеров.

• Выбирайте вещи с абстрактными принтами, вышивкой, узорами, необычной формы и ассиметричного кроя. Пиджачок с объемными плечами, воротником-стойкойи краями разной длины, различные юбки на каркасах, украшенные помпонами, шипами и другими декоративными элементами – легко впишутся в эпатажный стиль. Главное не переборщите с оригинальностью.

• Самый интересный элемент гардероба – платья в авангардном стиле. Они нередко бывают самых экстремальных форм и декорируются необычными элементами, такими как огромный бант на талии или различные массивные детали в области груди, плеч и бедер .

• Контрасты - это основа каждого эпатажного костюма. Начните с сочетания черно-белой классики и постепенно разбавляйте ансамбль сочными пятнами желтого, оранжевого, розового, голубого и зеленого. Но не превратите свой наряд в пестрый костюм клоуна или попугая.

• Одежда должна привлекать внимание украшениями: пуговицы из пластика, аппликации из металлических пластин или молний, контрастные вставки и вышивки. В качестве дополняющих аксессуаров подойдут все те же объемные браслеты из пластмассы или металла.

В качестве обуви можно смело выбирать сапоги или туфли на фигурных каблуках или максимально оригинальной формы. Лучшие примеры вы можете увидеть в коллекциях Pierre Cardin, Alexander McQueen, John Galliano.