Дерзкая и свободная… гранж стиль в одежде

Зародившийся ещё в 90-е годы прошлого столетия стиль гранж в одежде для девушек и в наше время не утратил актуальности и постоянно находит новых сторонников. Бунтарский молодёжный стиль. появившийся как протест гламуру и лоску, постоянно претерпевая изменения, со временем покорил даже модный подиум.

И сегодня в коллекциях самых известных дизайнеров мы можем увидеть характерные черты дерзкого стиля. Лучших мастеров моды привлекает его многоплановость и раскованность, которая позволяет достичь самых невероятных и фантастических образов. Гранжисты проповедуют полную демократизацию в одежде, удобство и некое хулиганство образа.

Отличительные особенности стиля гранж – это нарочитая потёртость в одежде. рваные джинсы, сочетание самых немыслимых по фактуре вещей, поношенные и вытянутые свитера и пропущенные петли в трикотажных изделиях. Известные модные дома неустанно дополняют и преобразовывают этот стиль, радуя мир абсолютно новыми гранжевыми образами в своих коллекциях.

Зарождение стиля гранж

Гранж – это не просто стиль в одежде, это также стиль жизни и молодёжная субкультура, берущая своё начало в далёких 90-х годах в Америке. В переводе с американского сленга «grunge» означает нечто «отталкивающее и неприятное». Тем не менее, для многих этот стиль стал настоящим спасением и бегством от мира гламура и навязываемых общественностью стереотипов.

Стиль, воплотивший в себя свободу духа, предоставил возможность своим последователям противопоставить себя толпе, выделиться на фоне общей серой массы и рассказать о своём бунтарском настроении и протестах существующему порядку и канонам с помощью одежды.

Эпатажный стиль гранж поначалу нашёл своё воплощение в музыке. Наверняка, многие из нас помнят взрывную молодёжную волну и охватившую мир истерию, связанную с появлением на музыкальном Олимпе группы «Нирвана». Молодое поколение 90-х годов слушало песни, воспевающие антикультуру уличных подростков и высмеивающие любовь к роскоши. А лидер группы Курт Кобейн стал иконой стиля для многих поклонников, перенявших манеру небрежно одеваться у легендарной личности.

Бунтарский стиль гранж в одежде в духе 90-х годов

Со временем число приверженцев нового стиля гранж в одежде росло и распространилось далеко за пределами Америки. Характерными особенностями завоевавшего мир дерзкого стиля стали длинные волосы или неаккуратные стрижки, рваные джинсы, вытянутые свитера и грубые военные ботинки. Девушки предпочли женственности разорванные платья и колготки, мятые юбки свободного кроя и линялые футболки.

Вся одежда должна была казаться сильно поношенной или застиранной. Зачастую наряды изготавливались из грубых тканей мрачной расцветки и мятой кожи, которая выглядела как потрескавшаяся. Аксессуаров в образе должно было быть минимальное количество и обязательно крупных, изготовленных из металла. Макияж делали либо слишком броским, либо вообще не красились.

Модная индустрия не могла обойти стороной дерзкий стиль гранж, ежедневно находивший новых сторонников, и вскоре известные модели в рваных джинсах стали появляться на обложках модных глянцевых журналов. Дизайнеры назвали новый образ «маргинальным шиком», а на подиуме появился популярный образ нищего в поношенной одежде с небрежной причёской.

Первая модная одежда в стиле гранж

Первым дизайнером, который решился открыть стиль гранж большой моде, стал американец Марк Джейкобс. Он часто посещал ночные клубы Нью-Йорка и пристально следил за новой манерой молодёжи одеваться небрежно. Именно поэтому в его коллекции 1993 года, вызвавшей настоящий фурор, прослеживается уличное влияние в некоторых акцентах одежды.

Первая модная коллекция одежды в дерзком стиле гранж, взорвавшая публику, состояла из убогих сарафанов с мелким цветочком, сочетающихся с тяжёлыми ботинками, бесформенных свитеров, тренчкотов, напоминающих мешок и фланелевых рубашек. Модные критики беспощадно обозвали коллекцию смелого дизайнера стилем бомжей и не сулили ей успеха. Но публика восприняла предложенные новшества и все старания Джейкобса со временем окупились. Сегодня его марка одежды очень популярна как в Европе, так и в Америке, а сам Марк стал одним из самых влиятельных мировых дизайнеров именно благодаря курсу на гранж.

Особенности современного стиля гранж в одежде

Современный стиль гранж в одежде разительно отличается от своего предшественника минувшей эпохи. Сегодня для гранжистов определяющий фактор при выборе эпатажной одежды – это, в первую очередь, удобство. Кроме того, кажущиеся поношенными и застиранными наряды на самом деле пошиты из дорогих и качественных материалов, а небрежность стиля – это тонкая дизайнерская работа лучших художников.

Сегодня самые популярные материалы, из которых изготавливают одежду в стиле гранж, – это любимый многими деним и качественный трикотаж. Наряду с объёмными свитерами на подиуме появились и слишком маленькие, куцые. Дизайнеры с увлечением продолжают шить ассиметричную одежду, с различными деформациями, необработанными краями и подолами и смешивать несовместимые ткани в образе, например, грубые джинсы с лёгким кружевом в сочетании с громоздкими ботинками.

Популярна и идея многослойности в одежде, когда приверженцы стиля гранж одевают несколько джемперов один поверх другого или юбку вместе с брюками или джинсами.

Любимая обувь современных гранжистов – это кеды, балетки, ботинки, мартинсы и тимберленды. Но при этом обувь не поношенная, а изготовленная из натуральной кожи с кажущейся потёртостью. А вот количество аксессуаров, как и у предшественников 90-х, сводится к минимуму.

Небрежная причёска в стиле гранж получается с помощью лёгкого начёса или взлохмаченности волос. В образе уместны и нелепая покраска, окрашенные кончики волос или слегка отросшие корни. Перламутровый блеск и розовая помада – табу. Макияж в стиле гранж – это болезненно-бледное лицо, ярко накрашенные губы и угольно-чёрные стрелки. Однако косметикой можно и вовсе не пользоваться.

Несложно заметить, что в стиле гранж в противовес искусственному и даже кукольному гламуру культивировались неподдельные чувства и искренность. А свобода в одежде сулила новую свободу в творчестве, не зависимую от каких бы то ни было канонов. И если вы хотите в полной мере проявить свою индивидуальность в образе или опробовать новый имидж, смело расширяйте горизонты и позвольте себе побыть дерзким, но безгранично искренним гранжистом.

Автор: Катя Бердник (Katterinka)

Рекомендуем: