Расшифровка кодов: white tie, black tie и коктейльный дресс-код

    Cocktail dress-code: Джуд Лоу на премьере «Шерлок Холмс: игра теней» в Париже, Кейт Босуорт в платье Chanel, коктейльное платье Halston Heritage, туфли Miu Miu Formal cocktail dress-code: Дэвид Бекхэм на презентации своей коллекции для H&M, Блейк Лайвли в платье Victoria Beckham, коктейльное платье Dorothy Perkins, босоножки B by Brian Atwood Creative black tie: дизайнеры марки Viktor & Rolf Виктор Хорстинг и Рольф Снорен, Хайди Клум на церемонии «Оскар»-2009, платье Roberto Cavalli, туфли Jimmy Choo Black tie: Мишель и Барак Обама на официальном приеме, Эмма Роберт на церемонии Met Gala 2012, платье Notte by Marchesa, клатч Lanvin White tie, black tie и коктейльный дресс-код White tie: Эд Вестник на съемках «Сплетницы», Ева Лонгория на Каннском фестивале 2012, платье Monique Lhuillier, длинные перчатки Peachoo + Krejberg Вернуться в начало

Приглашение на официальное мероприятие, светскую вечеринку или торжественное событие подразумевает определенную форму одежды, или дресс-код. У нас это понятие скорей ассоциируется с офисным дресс-кодом – одеждой, которую предписывается надевать на работу, – но на самом деле оно гораздо шире.

Понятие дресс-код появилось лишь в начале XX века в Великобритании, но и без красивого определения дресс-код существовал и ранее. Например, в России императрица Екатерина II в конце XVIII века издала специальный указ «О назначении в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору», где детально прописывалось, как должны выглядеть вечером и днем приближенные императрицы…

White tie

Сегодня существует несколько видов дресс-кода. Самый строгий из них – white tie. Его модные законы неизменны с 50-х годов ХХ столетия: женщинам предписываются длинное вечернее платье с пышной юбкой, туфли на шпильке, иногда перчатки, для мужчин обязательны светлый галстук или белая рубашка и черный фрак с жилетом. В нынешнее время мероприятия white tie проходят нечасто, но еще раз познакомиться с этим видом дресс-кода можно, пересмотрев фильм «Титаник».

Black tie

Менее формальный светский вечерний дресс-код – black tie. От мужчин он требует наличие смокинга или парадного костюма с черной бабочкой или галстуком, от женщин – вечернего платья длиной до колена или чуть ниже. Пометка в приглашении creative black tie подразумевает некоторую творческую свободу: мужчины могут выбрать галстук с рисунком, женщины – яркую обувь или аксессуары .

Cocktail dress-code

Один из самых популярных видов дресс-кода – cocktail dress-code, или коктейльный, – предназначен для формальных и дружеских коктейльных вечеринок. Коктейльный дресс-код с пометкой formal подразумевает для женщин однотонное коктейльное платье длиной до колена или чуть выше. Если пометки formal нет, то вы можете позволить себе платье с рисунком или платье с открытой спиной, но длина наряда не выше 5–10 сантиметров от колена считается обязательным условием. От мужчин коктейльный дресс-код требует наличие костюма – пиджака и брюк темного или светлого цвета и подходящей рубашки, можно без галстука.

Лучше разобраться в видах вечернего дресс-кода вам помогут фотографии в нашей галерее!