Дресс-код cocktail (коктейль) для мужчин: одежда, обувь, аксессуары

Дресс-код cocktail считается довольно свободным, т. к. к нему нет жёстких требований. Но правильное соблюдение его основ позволит произвести положительное впечатление на окружающих. Самое главное – правильно сочетать предметы гардероба и не ошибиться с цветами.

Что такое дресс-код (dress code)

Dress code – это требования к внешнему виду посетителей мероприятия или встречи. Благодаря установленным рамкам гости могут не раздумывать над тем, что им надеть по тому или иному случаю.

Чаще всего в приглашении заранее указывается вид дресс-кода, который ждут от гостей. Это позволяет никому не выглядеть белой вороной. Если заранее не было сказано, какой внешний вид от Вас ждут, стоит позвонить и уточнить этот вопрос самостоятельно.

Жёсткие требования к дресс-коду применяются только в высшем обществе, в противном случае могут быть даны послабления. Чаще всего требования к внешнему виду указываются для того, чтобы сам гость чувствовал себя комфортно.

Например, если ожидается торжественное мероприятие, то формальный деловой костюм, пусть дорогой и высокого качества, будет смотреться как минимум странно. Для таких случаев используют смокинг и галстук-бабочку.

Существует и более официальный дресс-код black tie, который предназначен для очень важных формальных мероприятиях – подробности.

Cocktail: по какому случаю

Дресс-код cocktail требуется для многих случаев. Чаще всего его применяют тогда, когда мероприятие достаточно формально, чтобы не выглядеть странно в костюме, при этом фрак и бабочка покажутся чересчур вычурными. Например:

  • Корпоративный банкет.
  • Крупное семейное торжество, когда ожидается большое количество гостей (обязательно в помещении).
  • Званый ужин.
  • Открытие выставки.
  • Посещение театра и т. д.

Основные элементы дресс-кода cocktail

Одежда

Cocktail для мужчин подразумевает обязательное наличие костюма тёмного цвета. Чёрный костюм лучше оставить для более формального случая. Если мероприятие проходит днём до 17.00, то можно надеть серый костюм, если в более позднее время, то идеально подойдёт тёмно-серый или синий. Требуются классические брюки со стрелками и пиджак. Жилет можно оставить для более официального случая.

Так как для cocktail есть много поводов, степень официальности мероприятия может влиять на цвет костюма и рубашки.

Рубашка должна быть чёрной или белой. Причём чёрную рубашку можно надеть и с тёмно-серым костюмом. В случае корпоративного банкета цвет может быть выдержан и в любой другой гамме, если он достаточно бледный и не перетягивает на себя всё внимание.

Для того, чтобы рубашка выглядела стильно нужно научиться правильно заправлять её в брюки.

О том, какие бывают виды рубашек, как найти качественную вещь и какой бренд выбрать Вы узнате здесь .

При отсутствии галстука верхнюю пуговицу можно не застёгивать.

Снимать пиджак считается дурным тоном, но если это придётся сделать, то рубашка должна быть обязательно с длинным рукавом.

Обувь

Чёрные туфли оксфорды или дерби с аккуратным носком должны быть идеально начищены. Чёрный цвет в данном случае – универсальный, но в отдельных случаях может подойти и коричневый.

О том что такое оксфорды и дерби, чем они отличаются и какие бывают другие виды мужской обуви Вы узнате по этому адресу.

Аксессуары

К допустимым аксессуарам можно отнести: галстук, ремень, часы и запонки.

Галстук требуется не всегда: в качестве гостя на свадьбу он будет уместным дополнением образа, а на корпоративную вечеринку надевать его необязательно. Рисунок подбирают нейтральный, желательно с геометрическим узором. Один из цветов рисунка должен обязательно присутствовать в другом предмете одежды.

Подробнее о том как правильно подобрать галстук к рубашке и костюму речь пойдет в отдельной статье.

Чтобы галстук не перекручивался и не мешался нужно правильно подобрать зажим для него.

Ремень лучше подобрать классический, в цвет обуви. Пряжка должна быть нейтральная. Часы берут либо на кожаном ремешке, либо с металлическим браслетом.

В этой статье содержатся полезные советы о том, как правильно выбрать запонки и как закрепить их на манжете рубашки.

Для данного дресс-кода надо забыть про галстук-бабочку и про платок в нагрудном кармане. Такие детали относятся к официальному стилю и применяются при более торжественных случаях. Но если хочется выделиться, то грамотно подобранный нагрудный платок поможет создать образ настоящего франта. Молодёжь около охотно носит бабочки ярких расцветок: это помогает компенсировать излишнюю формальность данного аксессуара и позволить выдерживать образ в рамках дресс-кода cocktail. Для мужчин старше 30 лет и платок, и бабочка могут выглядеть странно.

Головные уборы

Cocktail редко используется вне улицы, а по правилам этикета мужчины обязаны снимать головные уборы в помещении.

В прохладную погоду и когда данный дресс-код требуется для мероприятия на открытом воздухе мужчине позволено носить шляпу. Не стоит забывать, что она должна сочетаться с остальным образом.

Словом, dress-code cocktail считается самым нестрогим из всех формальных, при этом оставляет простор для креативности. Именно поэтому он является и самым популярным.

Если к предстоящему мероприятию у вас требуют этот дресс-код, то достаточно нарядиться в строгий костюм тёмного цвета, подобрать к нему монохромную рубашку и надеть на себя чёрные кожаные туфли. А если событие позволяет проявить индивидуальность, то, например, к тёмно-синему костюму и белой рубашке идеально подойдёт красный галстук-бабочка.