Элегантность и простота - в стиле Коко Шанель

"Скромность - оборотная сторона элегантности" - так считала дизайнер XX века и женщина, для которой мода стала смыслом жизни, великая и неподражаемая Коко Шанель. Неповторимый стиль, который подарила миру мадемуазель Коко, вне времени, модных трендов и финансовых затруднений. Он обладает достаточным шиком, чтобы удивлять, необходимой скромностью, чтобы не выглядеть вульгарно, и универсальностью - ведь одежда, в первую очередь, должна быть удобной.

Этот стиль идеально подходит для повседневной жизни и отвечает желанию носить практичные вещи, но в то же время демонстрировать окружающим свой хороший вкус и элегантность.

Создать собственный модный образ в стиле Коко Шанель достаточно просто. Для этого нужно подобрать несколько постоянных элементов гардероба: классические туфли-лодочки, однотонный пиджак, прямые брюки, юбка до колен, небольшая сумочка на тонком ремешке, аксесуары (очки, пояса, шарфик, перчатки, шляпка), бижутерия и, конечно же, духи.

Даже из небольшого выбора вещей можно составить элегантный ансамбль в стиле "Шанель", сочетая между собой разные предметы одежды, к примеру, брюки и блузку с широким поясом и нитью крупных бус. А если у женщины есть "маленькое черное платье", то она свободно может посещать выставки и музеи, ходить в театр, кино или на светские вечеринки. Такое платье отличается лаконичным кроем, отсутствием лишнего декора и длиной - чуть ниже колена. Оно не должно быть слишком облегающим, с огромными рукавами или пышной юбкой, а ткань нужно подбирать качественную, без крупного рисунка, тонкую или шерстяную (в зависимости от сезона).

Любое "черное платье" может выглядеть по-разному, если добавить к нему оригинальный аксессуар, а если вы собираетесь на важную встречу или светское мероприятие, то достаточно будет сделать прическу и надеть драгоценности.

"Остерегайтесь оригинальности: в женской моде оригинальность может привести к маскараду"

Когда у женщины нет возможности покупать дорогие вещи, то она выбирает между повседневными вещами и одеждой "на выход", тем самым растрачивая и без того скромный бюджет. Совсем другое дело - городской и непосредственный стиль "кэжуал" - оригинальный и простой, без лишних украшений и ярких деталей. Придать такому образу нотки женственности помогает одежда в стиле "Коко Шанель", к примеру, весной или осенью элегантное короткое пальто-тренчкот однотонной расцветки будет идеально подходить к брюкам, юбкам или платьям, сапогам на каблуке или классическим туфлям.

У стиля Коко есть только одно требование - броских деталей в одежде должно быть мало. В послевоенные годы у Габриэль Шанель главным конкурентом был Кристиан Диор, модельер который продавал женщинам пышные платья с цветочными орнаментами. Коко искренне считала, и с ней можно согласиться, что подобный наряд делает женщину похожей на торт. И тогда она выпустила серию скромных, полуоблегающих платьев, к которым хорошо подходили бусы из натуральных камней - жемчуга, изумрудов, янтаря. Сейчас такое платье можно найти в любом магазине, подобрав модель в соответствии с особенностями фигуры.

Давая советы молодым девушкам, как украсить свой наряд, Коко Шанель говорила: "Если вы выбираете аксессуары, то снимите то, что одели последним". Большое количество бижутерии напоминает ярмарку, а чтобы оставаться заметной, нужно всего лишь не походить на других.