Офисный стиль одежды для успешных мужчин и женщин

Стиль одежды и внешний вид в целом являются яркой характеристикой каждого уважающего себя человека. Разные интересы и наклонности формируют особые вкусы и манеру одеваться. Но всем известно, что существуют обстоятельства и ситуации, когда требуется соблюдение определенных правил формирования костюма. Офисный стиль в одежде относится к той разновидности модного направления, которой люди подчиняются независимо от личных вкусов и предпочтений.

Что такое офисный стиль одежды?

По сути, официально-рабочая мода представляет собой разновидность делового стиля. Оба направления взяли за основу английские классические костюмы прошлого века, которые славились четкостью линий и предельной строгостью силуэта, граничащей с пуританством. Различие между ними состоит в том, что официально-деловой гардероб проявляет большую гибкость по отношению к текущим переменам в моде.

Современный офисный стиль одежды представляет собой удачное сочетание классических форм и функциональных элементов. Это модное течение постоянно подвергается изменениям, сохраняя базовые линии элегантного кроя, изысканные аксессуары и высокое качество материалов. Главные требования к рабочей одежде – это удобство, практичность, нейтральные расцветки и немнущиеся ткани.

Если на предприятии действует жесткий дресс-код, то он допускает ограниченное число образов с соблюдением обязательных требований. Обычно это черно-белая палитра цветов, длинный рукав, отсутствие декольте и длина, прикрывающая колено. На работе рекомендуется носить строгие костюмы, жакеты, непрозрачные блузы, скромные платья, классические модели обуви.

Офисы с лояльным отношением к внешнему виду сотрудников предоставляют им больший простор для творческой фантазии. Тем не менее, здесь нет места фривольным нарядам и экстравагантным образам. Офисный look допускает наличие отдельных элементов романтического, спортивного, или колониального стиля.

Правила и особенности официальной моды

Деловую одежду для женщин объединяет несколько характерных признаков.

  • Нейтральные цвета и умеренный декор. Отдельные детали костюма или весь образ в целом не должны отвлекать внимания окружающих от официальной обстановки. Офисная одежда призвана подчеркивать профессиональный уровень и деловые качества сотрудника.
  • Простые формы кроя классического образца. Несмотря на изменчивость и непостоянство моды одежда для работы должна придерживаться формата нестареющей классики.
  • Недопустимость проявлений откровенной сексуальности в виде глубоких декольте, высоких разрезов на юбке, прозрачных тканей.
  • При создании официальных образов необходимо стремиться к их естественному и элегантному виду.

Фасоны женской офисной одежды (фото)

Выбирая модели рабочей одежды, следует исходить из соображений удобства и практичности. Жакеты и пиджаки имеют прямой или слегка приталенный силуэт и длину до середины бедра. Пуговицы среднего размера в тон основной одежде.

Вариантов юбок может быть несколько. Кроме традиционного карандаша и прямого кроя, модели могут выглядеть в виде тюльпана, колокола, трапеции. Их украшают складками, защипками, клапанами, шлицами. Линия талии располагается на привычном месте. Длина изделий соответствует канонам классической моды – не больше ширины ладони вверх или вниз от колена.

Брюки для девушек выбирают прямые или слегка зауженные книзу, сидящие на талии. Самый беспроигрышный фасон офисного платья модель футляр. Можно разнообразить гардероб и другими вариантами, главное, чтобы они имели сдержанные линии и были оформлены неяркими деталями.

Что касается блузок, кофточек и водолазок, то встречаются самые разнообразные фасоны. Летом нежелательно полностью оголять плечи, по деловому этикету в одежде должны присутствовать хотя бы маленькие рукава.

Совершенно очевидно, что вся одежда официально-делового назначения должна исполняться из дорогостоящих материалов отменного качества. Вещь из хорошей ткани идеального пошива смотрится всегда добротно и авторитетно. Для этого лучше выбирать натуральные ткани хорошей выделки: шерсть, хлопок, лен, шелк.

Расходы на дорогую качественную одежду представляются разумным вложением денег. Изделия в классическом стиле практически не выходят из моды, лишь иногда подвергаясь незначительным трансформациям. А благодаря высокому качеству материалов они исправно служат свои владельцам не один год.

Палитра красок

Цвета в гардеробе официального стиля имеют одно из решающих значений, являясь формообразующим элементом костюма. К категории классики относят черные, белые, серые и синие краски. Хорошим дополнением к ним являются пастельные оттенки.

В теплое время года актуальность приобретает светлая гамма красок: бежевая, кремовая, розовая, карамель. В целом одежда для работы может быть любого цвета, следует лишь избегать ярких, кислотных оттенков. При создании рабочего образа желательно использовать в костюме не более трех цветов одновременно.

Принтованные ткани с нейтральными рисунками вполне допустимы для офисной одежды. Неплохо смотрится клетка, тонкие полоски, «елочка», горошек. Нежелательны цветочные, животные, абстрактные изображения, а также крупные геометрические формы.

Дополнительные элементы

Из моделей обуви для рабочей обстановки обязательны туфли-лодочки на невысоком каблуке черного цвета. Для разнообразия допускаются туфли других фасонов, но с обязательным соответствием тону основной одежды. Независимо от времени года, обувь должна быть закрытого вида с пяткой и мыском. Поэтому босоножки в офисе картина нежелательная.

Разнообразить рабочий костюм помогает тонкий платок, легкий шарф, стильная бижутерия. При выборе драгоценностей и украшений руководствуйтесь чувством меры – не носите одновременно более трех предметов.

Достойным завершением офисного образа является сумочка, имеющая простую форму и небольшие размеры. Хороший уровень исполнения, высокое качество материала и отсутствие кричащих элементов – залог успеха дамского аксессуара.

Мужской офисный стиль одежды

Ка известно большую часть своей жизни люди проводят на работе. Поэтому гардероб делового человека наполнен, в основном, одеждой офисного назначения. От того как выглядит мужчина, складывается впечатление о его деловых качествах и успешности.

Классический вариант офисной одежды – костюм двойка или тройка. Подходящие цвета тканей синий, серый, шоколадный. В летний период выбирают бежевую или белую одежду. Многие компании не возражают против джинсов, надетых вместе с пиджаком. В этом случае брюки выбирают только прямого кроя и качественного пошива с ровными строчками и отсутствием декора. Цвет – темно синий или черный.

Рубашек в гардеробе для мужчин должно быть несколько. Желательны пастельные цвета и невыразительные принты в виде тонких полос. Если на предприятии нет строгих правил одежды, то вместо классических сорочек и пиджаков уместны рубашки поло, водолазки, блейзеры, пуловеры, жилеты.

Хорошие туфли из качественной кожи или замши с закругленным носком и скрытой шнуровкой – оптимальный вариант офисной обуви. Цвет изделий должен обязательно гармонировать с костюмом. Даже в самую сильную жару недопустимы босоножки или сандалии, оголяющие ступни.

Общую цветовую сдержанность офисного образа может разбавить яркое пятно галстука. Хороший кожаный ремень в идеале сочетается с обувью по цвету и текстуре.

Остается лишь добавить, что все вещи, которые вы надеваете на работу, должны выглядеть безупречно. Аккуратная, выглаженная одежда и чистая блестящая обувь – достойная визитная карточка успешного человека.