Стиль винтаж в одежде: мода на все времена

Содержание:

Некоторые называют винтажный стиль в одежде вещами из бабушкиного сундука, другие относят его к моде богемы. Однако как бы там ни было, подобный образ пропитан невероятной элегантностью, сдержанностью и изяществом.

Изначально само понятие «винтаж» пришло к нам из лексикона виноделов. Оно означало дорогое, выдержанное и качественное вино. С течением времени под этим словом стали подразумевать раритет, некую эксклюзивность и невозможность подделки. В современном мире оно не имеет ничего общего с мастерством виноделов: сегодня винтаж — это наряды, стилизованные под старину. Их надевают не только на костюмированные вечеринки, но и носят в повседневной жизни.

Винтажный стиль: отличительные черты

Давайте поговорим о том, что же такое винтаж и “с чем его едят”, вернее, как носят эти вещи. Наряды, которые презентуют данный стиль, любая девушка сможет найти в шкафу у своей бабушки. Ведь это одежда, которая передает дух определенной эпохи — это могут быть юбки или платья, которые носили модницы в 20-х годах, или блузы родом из 50-х. Подобные вещи с каждым годом ценятся все больше, сегодня даже самые известные кутюрье считают своим долгом выпустить одну-две коллекции, оформленные «под старину».

Винтаж в одежде — это проверенный временем стиль, несущий отпечаток того или иного периода, к которому относится определенная вещь. Это может быть какой угодно гардероб: аутентичный эпохе 20-х годов, представляющий собой декаданс с томными женственными фасонами или свободная импровизация 30-х, а, возможно, милитари 40-х. Подойдут и яркие майки с принтами, расклешенные джинсы в тандеме с ботинками на высокой платформе, которые так любили носить хиппи семидесятых.

По факту винтаж — это одежда, которая была модной в период между десятыми и восьмидесятыми годами XX века, однако покинувшая мировые подиумы не позднее, чем 20 лет назад. Некоторые более строгие и придирчивые стилисты относят к данному стилю вещи, бывшие в ходу в середине 60-х годов прошедшего века.

Чтобы не путаться в формулировках и четко понимать, что же такое винтаж, давайте рассмотрим основные отличительные черты, характеризующие данный стиль:

  • Если вы хотите примерить на себя винтажный образ, то имейте в виду, что платье, юбка или блуза, которую вы достанете для этого из бабушкиного сундучка, должны пролежать в нем не менее двадцати лет.
  • К одежде в стиле истинный винтаж относят исключительно дизайнерские вещи, а не кофточки, пошитые на какой-нибудь неизвестной фабрике под Тулой.
  • Вещи, которые были изготовлены в период с 1910 по 1960 года, представляют винтаж. А те, что были созданы ранее, стилисты причисляют к ретро-одежде.

Винтажный гардероб — это не просто набор старинных вещей, это настоящее произведение искусства. Самыми дорогими, редкими, а потому столь ценными считаются платья, пошитые еще в викторианскую эпоху. Они являются частью культурного наследия и выражают саму суть прошедшего столетия — обычаи, интересы, модные течения и другие особенности.

Недостаточно просто облачиться в старое дизайнерское платье, ведь, чтобы создать истинно винтажный образ, нужно овладеть этим особым искусством. Для этого необходимо не только выделять из груды вещей по-настоящему ценные, но и уметь дополнять их подходящими аксессуарами, обувью. К тому же, чтобы одежда хорошо смотрелась, наверняка ее придется немного ушить и подогнать под себя. Все элементы гардероба должны сочетаться между собой и создавать единый гармоничный look.

Винтаж в разные эпохи

Если вы желаете создать гардероб, выбрав для этого стиль винтаж, следует ориентироваться в модных течениях, ведь каждая эпоха имеет свои особенности.

Так, 20-е годы характеризуются свободой нравов и бунтарством. В то время многие девушки надевали на себя маску сумасбродного подростка — делали короткие прически, красили волосы в самые невероятные цвета, носили бесформенные платья и ночи напролет плясали под звуки джаза. Неизменным атрибутом образа служили яркий вызывающий макияж и сигарета на длинном мундштуке.

Основными отличительными чертами в одежде того времени являлись:

  • асимметричный крой;
  • заниженная линия талии;
  • акцент на свободных, порой даже бесформенных моделях — так, например, в ходу было пальто с запахом;
  • длина платьев и юбок до середины икры;
  • перья, бахрома, сетка, пайетки в качестве главных атрибутов вечернего образа.

Идеалом фигуры для многих женщин стал «перевернутый четырехугольник» с узкими бедрами и выдающимися плечами, которому дамы старались изо всех сил соответствовать. Это естественным образом отразилось и в моделях одежды. В то время считалось признаком дурного тона открывать лоб, поэтому многие девушки носили головные уборы (особенно популярна была шляпка-«колокол»), длинные густые челки и ободки, прикрывающие верхнюю часть лица. Иконами стиля той эпохи являются Грета Гарбо, Лу Брукс, а также Жозефин Бейкер.

Эра бунтарства и вызывающе свободных нравов долго не продлилась — на смену ей вновь пришла женственность и элегантность. В 30-е годы многие женщины стали более самостоятельными, пошли работать. Поэтому произошло четкое разделение одежды на вечернюю и повседневную. Первая отличалась роскошными отливающими металлом тканями с обилием украшений и яркой фурнитурой. Вещи для похода в офис должны были быть практичными и немаркими. В моду вошел шифон, креп, сатин, а также шелк и вискоза.

Что касается фасонов, то дизайнеры того времени отдавали предпочтение моделям, раскроенным под углом в 45 градусов. В результате появились платья, которые завязывались вокруг шеи, топы, а также воротники-хомуты. Чтобы создать дополнительный объем, использовали драпировку, плиссированные вставки и расширяющие складки. Платья и юбки шили, слегка удлиняя их сзади и укорачивая спереди. Яркими представительницами стиля 30-х годов являются Вивьен Ли, Дороти Дендридж и Бетти Дэвис.

В послевоенное время думать о моде не было не только сил, но и возможностей. Поэтому основными требованиями к одежде стали практичность, немаркость и удобство. Женщины начали носить зауженные брюки, джинсы и свитера. В некоторых странах даже были разработаны специальные законы, ограничивающие дизайнеров в их стремлении к креативу.

Однако дамы, уставшие от серости, трудностей, тяжелых будней, захотели вновь почувствовать себя истинными леди. Возрождением элегантности и изысканности по праву считается коллекция великого Кристиана Диора под названием «New Look», вышедшая в свет в 1947 году. Дизайнер выпустил на подиум моделей в приталенных жакетах, накинутых поверх нижнего кружевного белья, в юбках длиной до икры, с изящно обвитыми вокруг шеи шелковыми шарфами. Учитывая дефицит, который царил в то время, такое обилие тканей и новомодных фасонов произвело настоящий фурор. Среди знаменитостей, которые отличались изысканным вкусом и являлись иконами стиля, были Марлен Дитрих, Рита Хэйворт, а также Катрин Хепберн.

Винтажный образ: как избежать ошибок

Винтаж — стиль прошедших лет, пропитанный элегантностью и изяществом. Его не стоит путать с одеждой из секонд-хэнда. Если вы хотите создать такой образ, то первое место, куда следует отправиться, — блошиный рынок. Однако это не просто шоппинг — это целая экскурсия в прошлое. Здесь можно найти брюки-галифе, которые так любила носить Марлен Дитрих, старинные пиджаки, изысканные платья. Владельцы антикварных лавок собирают винтажные сокровища по всему миру: перстни с крупными камнями, оригинальные броши, невообразимой красоты сережки. Естественно, что все эти редкие и эксклюзивные вещи будут стоить очень дорого. Поэтому, если у вас нет такой возможности, поройтесь в бабушкином гардеробе, возможно, вы найдете что-нибудь подходящее.

Специалисты делят винтажный гардероб на несколько групп. Так, если на одежде или аксессуарах нет следов носки, то их называют Mint, а где виден незначительный износ — Near Mint. Далее следуют экземпляры, которые их предыдущие владельцы использовали нерегулярно, — Excellent, с небольшими, но видимыми дефектами — Very Good, а те, первоначальный облик которых уже невозможно вернуть, относят к группе Good.

Существует также деление данного стиля по его видам, а именно:

  • Подлинный винтаж — одежда, изготовленная настоящими дизайнерами не позднее 1980-х годов.
  • Неовинтаж — вещи, состаренные искусственным способом. Такой эффект достигается благодаря использованию специальных тканей и современных технологий.
  • Комбинированный винтаж представляет собой одежду, которая шьется с использованием как современных материалов, так и подлинных элементов того времени.
  • Оформление под стиль винтаж включает в себя силуэты, крой, декор, а также мотивы и идеи, присущие той эпохе.

Поэтому, если вы хотите создать винтажный образ, следует учитывать данные категории при выборе вещей. Кстати, в данном случае будет довольно трудно определиться с размерами, особенно если вы покупаете одежду через интернет. А все потому, что винтажные модели зачастую не содержат этикеток, и система размеров, принятая в те года, не совпадает с нынешней.

Составляя гардероб, изучите модные тенденции и течения XX века — так вы сможете определиться, какой образ выбрать, бунтарский 20-х годов или женственный 30-х.

Стиль винтаж подходит практически всем, особенно артистическим и творческим натурам. Однако правильно носить такие вещи — это целое искусство. Чтобы им овладеть, учитывайте следующее:

  • Если ваш гардероб с головы до ног состоит из раритетной и редкой одежды и аксессуаров, это прекрасно, однако все элементы ансамбля должны относиться к одному и тому же временному отрезку.
  • Сочетать подлинный стиль винтаж с неовинтажными вещами можно, однако делать это следует очень осторожно. Не миксуйте старинные модели с дешевыми украшениями и футуристическим стилем — это будет выглядеть безвкусно и даже вульгарно.
  • Главное — не стать заложником прошлого. Не зацикливайтесь на одном течении, следите за современными новинками в мире моды, экспериментируйте и ищите себя.

Отличительная черта винтажной одежды — эксклюзивность, поэтому не стоит слепо подражать иконам стиля тех или иных годов. Будьте собой, покажите свою индивидуальность и характер сквозь призму старинных и элегантных вещей.