Уход за обувью: как продлить жизнь любимой паре сапог?

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Сегодня обувной рынок широк и изобилует прямо-таки огромным ассортиментом, поэтому порою очень трудно во всем этом многообразии выбрать подходящую пару. А как мы радуемся, если удается купить по сходной цене модные сапоги или босоножки! Надевая красивую обувь, люди чувствуют прилив хорошего настроения, а удобство и прочность шлепок, сандалий или кроссовок обеспечивают ежедневный комфорт и дарят легкость ногам.

Любимая пара обуви носится чаще, поэтому быстрее приходит в негодность. К тому же, наша неосведомленность о свойствах материала, из которого она изготовлена, ускоряет этот процесс в несколько раз. А если быть до конца честными, то уход за обувью для многих заключается лишь в поспешном удалении пыли влажной салфеткой уже перед самым выходом из дома. И начинаем мы укоризненно сетовать на передовых производителей, не подозревая, что сами виноваты в том, что наши туфли теряют первоначальный внешний вид. Так, например, наимоднейшие и мегапопулярные сейчас кеды, если нарушать правила ухода за обувью из ткани, утратят первоначальный облик очень быстро.

В один далеко не прекрасный момент, как всегда, не во время и не кстати, отлетают набойки от каблуков, проваливается подошва или стельки вдруг скручиваются внутри, мешая стопе чувствовать себя комфортно и удобно. Да, такую пару можно отремонтировать в сапожной мастерской. Это окажется гораздо дешевле, чем приобретение очередных туфелек или балеток. Но если вы все же решили раскошелиться на обновку, то, после покупки, обязательно обратите свое внимание на то, как правильно ухаживать за обувью, будь она летней, зимней или демисезонной. Позвольте дать вам несколько простых, но одновременно и очень полезных советов, которые помогут продлить срок службы понравившейся пары.

Как продлить срок ношения обуви?

В первую очередь поинтересуйтесь у продавца, из чего сделана приглянувшаяся вам обувь. Если она изготовлена из натуральных материалов, то есть природных, ее ни в коем случае нельзя чистить при помощи воды. Такой уход за кожаной обувью быстро приведет ее в негодность. То же относится и к замше. Запомните, что от воды эти очень недешевые материалы моментально утрачивают свой внешний вид и безвозвратно портятся.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные средства, обеспечивающие правильный и бережный уход обуви из натуральной кожи и замши. Они не только эффективно очищают ее от загрязнений, но и способствуют укреплению и защите от агрессивного воздействия окружающей среды. Это могут быть всевозможные воски, блески, кремы и так далее.

Не следует забывать также о разнообразных вспомогательных инструментах, различающихся в зависимости от тех материалов, которые использовались для изготовления вашей новой пары. Для замши, например, существуют специальные щетки с резиновым ворсом, а пятна можно удалять с помощью наждачки-нулевки. При эффективном и, главное, безопасном уходе обувь надолго сохранит свой привлекательный внешний вид, а на ее износ окружающая среда не окажет столь губительного воздействия, как это бывает в случае небрежного отношения, например, зимой или в осеннюю слякоть.

Ботинки, сапоги или сандалии, изготовленные из синтетических материалов, так называемой искусственной кожи, не столь капризны. Обеспечить правильный уход за обувью из кожзаменителя гораздо легче и удобнее. Стоит такая пара несколько дешевле, но и изнашивается быстрее другой, поэтому чаще приходит в негодность. Как показывает практика, такую обувь уже нельзя починить, можно лишь заменить испорченные части на детали, сделанные из более прочных натуральных материалов.

Кстати, а известно ли вам, что туфли, босоножки и сапоги, имеющие каблук, быстро портятся от некачественных или слишком изношенных набоек? И хотя в любой упаковочной коробке можно найти парную заводскую замену, мы советуем сразу избавиться от них. Целесообразнее заменить их полиуретановыми набойками. Этот материал быстро завоевывает лидирующие позиции на рынке ремонтных услуг, так как хорошая прочность и отличная износоустойчивость помогли ему заслужить хорошую репутацию у потребителя.

Полиуретановые набойки и профилактика позволяют продлить срок службы вашей обуви. Сегодня производители этих товаров используют и прочные марки металла. Безусловно, они долговечны, но создают некоторые неудобства при своей эксплуатации. Поэтому если вы не хотите во время ходьбы издавать резкий цокающий звук, сообщающий всем вокруг о вашем приближении, то прислушайтесь к рекомендациям: любой сапожных дел мастер посоветует вам выбрать полиуретановые набойки.

Существует и еще один немаловажный аспект в вопросе о том, как ухаживать за обувью. Чтобы пара прослужила вам подольше, старайтесь следить за состоянием каблука. Как только заметили, что набойка пришла в негодность, сразу же несите обувь в мастерскую. Ведь промедление в пару-тройку дней способно «убить» каблук и даже искривить ваши туфли. Поэтому не тяните с ремонтом, так вы ничего не выиграете.

Сезонный уход за обувью и меры спасения

Летом достаточно протирать босоножки от пыли сухой тряпкой. С этим нехитрым делом с легкостью справится даже ребенок. Подошву кед и другой спортивной обуви лучше мыть теплой мыльной водой с использованием губки из микрофибры. А вот с наступлением осенних дождей и снегопадов вам надлежит быть более внимательными к демисезонным туфлям и ботинкам, а также к зимней обуви. Именно в этот период совершаются грубейшие ошибки, поэтому стоит подробнее остановиться на вопросе о том, как ухаживать за кожаной обувью в непогоду.

Допустим, вы пришли домой с мокрыми ногами. Для начала примите необходимые меры, чтобы избежать насморка, а затем позаботьтесь об обуви. Грязь и талый снег придется осторожно удалить с помощью холодной воды. А высушить демисезонную или зимнюю пару помогут обычные газеты. Ими нужно набить пострадавшую от слякоти обувь и оставить сохнуть при комнатной температуре. Туфли или сапоги промокли очень сильно? Тогда замените газеты несколько раз, чтобы они до конца впитали излишки влаги.

Ни в коем случае не ставьте обувь из натуральной кожи или замши у батареи, напротив калорифера, рядом с горячей духовкой и поблизости от других источников тепла. Дело в том, что быстрое высыхание вредит материалу, из которого сшиты ваши сапоги или туфли, поэтому в скором времени на них появляются неэстетичные трещины. В качестве экстренной меры для сушки демисезонной и зимней обуви можно воспользоваться пылесосом, направив поток воздуха на пострадавшую пару, предварительно набитую бумагой. Но прибегать к такому способу постоянно специалисты не рекомендуют, иначе трещин не избежать.

После того как обувь полностью высохнет, можно переходить к завершающему этапу. Он заключается в том, чтобы смазать демисезонную или зимнюю пару из кожи качественным кремом. Если по каким-то причинам его не окажется в наличии, воспользуйтесь вазелином, глицерином, растительным или касторовым маслом. Но провести такую процедуру нужно в любом случае, ведь обуви тоже полезно снять своего рода стресс, вызванный переходом из сухого состояния в мокрое и обратно.

Регулярные меры по уходу за обувью

Грязь и пыль, попадая на обувь, обезжиривают ее поверхность. Это приводит к тому, что надежные с виду туфли, ботинки и сапоги начинают вдруг пропускать влагу, становятся жесткими и превращают когда-то комфортную носку в настоящую пытку взявшейся непонятно откуда жесткостью. Чтобы избежать таких печальных изменений, достаточно единожды в неделю наносить на поверхность обуви качественный и подходящий по цвету крем. Это очистит ее от загрязнений и сохранит остатки естественного жира.

Не потерять форму зимней обуви, ждущей своего часа в шкафу, помогут деревянные колодки. Не расстраивайтесь, если их вам приобрести не удалось. Достойной и дешевой заменой профессиональным приспособлениям послужит смятая газетная бумага. Распределите ее внутри обуви так, чтобы она заняла весь объем. А вот появление трещин у низа голенища можно предотвратить, если скрепить верх обоих сапог вместе обычной прищепкой для белья. Не заминайте задники — это выглядит некрасиво. Поэтому всегда обувайтесь с помощью рожка. Снимая ботинки и сапоги, не помогайте себе второй ногой, наступая на пятку или каблук. Такой способ наверняка не пройдет бесследно для пары, а еще вы рискуете повредить или вообще оторвать подошву. Ремонт влетит вам в копеечку.

Человечество и обувь — старые партнеры, поэтому их содружество зависит от того, как мы относимся к своим босоножкам, туфлям, сапогам и так далее. Полагаемся на «и так сойдет»?

Значит, вынуждены тратить немалую часть бюджета на постоянное обновление гардероба для ног, выбрасывая еще вполне целые экземпляры, ходить в которых попросту стыдно из-за утраченного ими внешнего вида. Зато при правильном уходе обувь носится долго и доставляет радость при ходьбе. С такой парой жаль расставаться, даже если она становится не модной.