Обувь для бега: советы по выбору

Решили заняться спортом? Тогда вам никак не обойтись без качественной спортивной обуви. В процессе бега нагрузка приходится не только на ноги, но и на весь организм в целом. По этой причине очень важно для каждого вида спорта подобрать ту обувь, которая сможет обеспечить комфорт во время тренировки. Старые кеды либо теннисные туфли для тренировок навряд ли подойдут. Лучшей обувью для спорта считаются, конечно же, кроссовки. Они не обязательно должны дорого стоить и быть прекрасно декорированными. Главное, что они должны делать – это выдерживать длительную и монотонную пробежку.

Какими ещё качествами должны быть наделены кроссовки для ежедневных тренировок?

Одним из важных свойств, которым должны обладать кроссовки, является их способность амортизировать. Амортизация необходима для понижения нагрузки и давления на стопу во время бега. В настоящее время многие изготовители спортивной обуви применяют для этой цели пружинки под пяткой и воздушную подушку, представляющую собой полость в подошве, наполненную особым газом. Это, кроме того что уменьшает ударные нагрузки, ещё помогает отталкиваться от поверхности. Кроссовки для бега должны быть лёгкими, комфортными и крепко фиксировать стопы.

Какую бы модель вы не выбрали, в каждой внутри есть супинатор, необходимый не только для комфорта, но и для правильного распределения массы тела во время пробежки. Это значительно снижает нагрузку на позвоночник.

Если вы планируете проводить занятия на природе, в таком случае вам идеально подойдут кроссовки с более брутальной подметкой, зазубринами и разными «спецэффектами» для роста сцепления.

Лучше выбирать кроссовки со шнурками, выполненные из натуральных материалов, таких как кожа и хлопок. На рынке представлен большой выбор моделей, имеющих вставки в виде сеточек. Кроссовки с сеточкой позволяют во время упражнений «дышать» ногам.

Самой лучшей обувью для зимних пробежек являются утеплённые кроссовки, имеющие специальную подошву, не твердеющую на морозе. Такая обувь в любую погоду сохраняет свойства упругости.

Для упражнений на твёрдой поверхности, например, на асфальтовой дорожке, лучше выбирать модель с толстой подошвой и 2-ными амортизаторами (под носком и пяткой).

Для того чтобы в зимнее время воздухообмен протекал лучше, следует купить обувь на 1 размер больше обычного.

Занятия на свежем воздухе очень полезны, так как поддерживают организм в спортивной форме, а также способствуют закаливанию тела. Однако для этого нужна подходящая обувь!

Спортивную обувь лучше всего приобретать в специализированных магазинах, в которых в отличие от рынка представлен широкий ассортимент действительно качественной и удобной обуви.

Что нужно делать, чтобы спортивная обувь прослужила как можно дольше?

Чтобы обувь сослужила вам долгую службу, за ней необходимо правильно ухаживать. Но не каждый из нас знает, как это нужно делать. Прислушиваясь к советам профессионалов, вы можете существенно продлить эксплуатационный срок вашей любимой обуви.

Всякий раз после окончания тренировки вынимайте стельки из кроссовок и ставьте обувь проветриваться и сушиться в тёплое место, подальше от отопительных приборов. Если на кроссовках осталась грязь после бега, аккуратно протрите их сначала увлажнённой, а затем сухой тряпочкой. Если кроссовки промокли под дождём, воспользуйтесь старым проверенным методом: набейте их старой газетой, и не забывайте время от времени менять промокшую бумагу на сухую.

В настоящее время выбор обуви действительно очень большой, так что подобрать кроссовки, которые бы были одновременно красивыми и удобными, не трудно. Выбирая обувь для пробежек, помните, что она предназначена только лишь для занятий, и использовать её для ежедневной носки не рекомендуется.