От грязи, соли и пятен: как почистить замшевую обувь

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Замша не теряет популярности уже несколько десятилетий. У каждой модницы найдется пара сапожек или туфель из этого материала. Поэтому многих волнует вопрос, как почистить замшевую обувь в домашних условиях и сохранить ее привлекательный вид.

На самом деле в уходе нет ничего сложного, если соблюдать простые правила и рекомендации.

Замша

Натуральная замша требует очень бережного ухода, так как быстро впитывает влагу, после чего ворс уже не выглядит привлекательно. Следует учитывать и тот факт, что обувь из натуральной замши может растягиваться.

Искусственная замша более долговечна, сохраняет цвет и устойчива к истиранию, поэтому считается более практичной.

Рассмотрим способы, как почистить замшевую обувь, не навредив материалу и внешнему виду.

От грязи

Обувь из замши требует особого ежедневного ухода. Выполнять очистку можно специальной щеткой, смочив ее раствором из мыла, воды и пары капель нашатырного спирта. Раствором следует потереть материал и оставить сохнуть.

Следует запомнить! Не ставьте обувь из замши к батарее или возле обогревателя. Перед сушкой внутрь рекомендуется поместить бумагу, чтобы обувь просохла изнутри и не деформировалась.

Часто замша начинает лосниться на некоторых участках. Справиться с проблемой можно следующими способами:

  • протереть смоченным в нашатыре тампоном;
  • подержать над паром;
  • потереть ластиком.

Пятна можно вывести с помощью талька и бензина.

Загрязненные участки нужно почистить бензином и посыпать тальком. При взаимодействии эти два вещества отлично впитывают жир. Обувь должна постоять несколько часов, затем следует почистить ее щеткой.

Для устранения загрубевших мест поможет молоко. Необходимо смешать чайную ложку пищевой соды, 2 капли нашатырного спирта и ½ стакана молока. Раствором можно эффективно убрать загрубевшие участки и очистить материал.

Почистить замшевую обувь от грязи в домашних условиях поможет и корочка ржаного хлеба, главное после процедуры — убрать крошки с поверхности.

Освежить замшу коричневого цвета можно кофейной гущей, черного – копиркой.

От соли

В городских условиях белые разводы от соли проявляются на обуви очень часто. Перед владельцами сапог и ботинок регулярно встает вопрос: как почистить замшевую обувь от соли в домашних условиях.

Удалить пятна белого цвета можно с помощью мыльного раствора, состоящего из мягкого мыла без реагентов и красителей. Для этого нанесите раствор на губку и потрите проблемные участки. После сушки расчешите обувь специальной щеткой.

Не рекомендуется применять стиральный порошок, это может привести к деформации замши и потере цвета.

Еще один эффективный способ избавления от пятен соли – чистка щеткой, смоченной в 9%-ном уксусе. После следует протереть обувь влажной мягкой тканью и дать просохнуть.

При стойких солевых пятнах можно использовать специальную краску, подходящую под цвет обуви.

Спрей

Регулярно следует использовать водоотталкивающий спрей, который создаст невидимый защитный слой, предотвращающий воздействие на обувь пыли, дорожной соли и грязи.

Такой спрей рекомендуется применять при покупке новой обновки из замши.

Средство нужно нанести ровным слоем, пока материал не станет влажным и не перестанет впитывать его. После обувь требуется просушить и покрыть вторым слоем спрея. Эта процедура облегчит дальнейший уход и защитит вашу обновку.

При возникновении вопросов вы можете посмотреть видео, как почистить замшевую обувь, где просто и понятно описаны все подробности ухода.

При правильном и тщательном уходе ваша замшевая обувь сохранит свой первоначальный вид длительное время и будет радовать вас своей красотой, удобством и оригинальностью.