Что такое тренд?

Здравствуйте, дорогие друзья!

В сегодняшней статье я хочу остановиться на одном из важнейших понятий технического анализа и максимально подробно разобрать его. Наверняка вы уже поняли, что речь пойдет о тренде. Итак, давайте разберемся, Что такое тренд .

Вся теория технического анализа Чарльза Генри Доу базируется на двух понятиях: тренда и уровней поддержки/сопротивления. И именно определение текущего тренда является основной задачей трейдеров. Поэтому я рекомендую вам очень внимательно отнестись к этой теме.

Также, если конечно дочитаете эту статью до конца, Вы узнаете: какие бывают виды трендов, поговорим о классификация трендов, опираясь теории Чарльза Генри Доую, узнаем способы выявления и определения трендов (как с помощью индикаторов, так и без них), как заработать на тренде, и много чего еще интересного.

Итак, приступим!

Содержание статьи:

  • Определение понятия «тренд».
  • Классификация трендов.
  • Время жизни тренда. Фазы.
  • Как определить тренд на рынке?

Что такое тренд?

Многие из вас наверняка слышали такие фразы: «Тренд твой друг», «Следуй за трендом», «Не торгуй против тренда» и прочие. Конечно, все эти цитаты являются аксиомами трейдинга и прописными истинами, но далеко не каждый начинающий (да и не только) трейдер может дать правильное определение тренда, а уж тем более идентифицировать его на графике.

Конечно, свои определения тренда существуют и в моде, и в математике, и экономике, и в еще многих областях и сферах. Но нас интересует понятие тренда исключительно с финансовой точки зрения.

Тренд (в переводе с англ. trend – тенденция ) – это однонаправленное движение цены, действующего в течение определенного времени.

Также обратите внимание на последнее словосочетание, которое я дал в определении («в течение определенного времени»). Это очень важно! Запомните это. А почему это имеет большое значение, я расскажу немного ниже.

С определением разобрались и теперь перейдем к классификации трендов.

Виды тренда

В теории технического анализа говорится, что тренд можно классифицировать по двум критериям:

  • По направленности
  • По времени существования

Остановимся на каждом из этих видов более подробно.

Классификация трендов по направленности

Восходящий («бычий») тренд (с англ. up-trend ). В такой тенденции каждый последующий пик (максимум) и впадина (минимум) выше предыдущих. Схематически это выглядит вот так:

Пример бычьего тренда на графике:

Нисходящий («медвежий») тренд (c англ. down-trend ) – это последовательность понижающихся пиков (максимумов) и впадин (минимумов).

Это принципиальная схема, а вот так выглядит медвежий тренд на графике цены:

Логично предположить, что при бычьем тренде выгоднее покупать в направлении основного тренда, а при медвежьем – продавать.

Существует еще одно состояние рынка, когда цена движется без какого-либо определенного направления и находится в более узких пределах, формируя торговый диапазон. Это состояние называется флэт (flat). Существует также еще одно понятие, которым часто называют боковое движение. Я уверен, вы его не раз слышали – это консолидация .

Обратите внимание, что при таком движении пики и впадины находятся примерно на одном уровне. А вот как выглядит флэт на графике:

Возможно, вы встречали (или еще встретите) мнение о том, что флэт – это отсутствие тренда. Так вот, это мнение ошибочное. Тренд на рынке есть всегда. Вопрос лишь в том, сможет ли определить его конкретно взятый трейдер.

Классификация трендов по времени

Тенденции на рынке также можно классифицировать по времени существования. Чаще всего выделяют три вида:

  • Долгосрочный (первичный или основной) тренд – длится от года до двух лет. Данная тенденция важна для крупных рыночных игроков и инвесторов.
  • Среднесрочный (вторичный или промежуточный) тренд – длится от 1 до 6 месяцев. Он является коррекционным и идет в разрез основному тренду.
  • Краткосрочный тренд – длится от одной недели до месяца, состоит из небольших колебаний (движений), может идти в разрез среднесрочному тренду, не всегда поддается техническому анализу и зависит от многих (иногда случайных) событий.

Вот как это будет выглядеть на графике:

Я уверен, что у вас возник вопрос, а откуда взяты эти временные рамки? Почему именно месяц, два или год? Помните в самом начале статьи, я заострил внимание на конкретной фразе. Так вот из того определения тренда, которое я давал, вытекают два следствия:

1. Длительность изменения движения цены зависит от тайм-фрейма (временного промежутка). Т.е. прежде чем определять тренд на графике, необходимо определиться с рабочим тайм-фреймом. Например, если вы анализируете часовой график, то здесь долгосрочный тренд будет длиться 1-2 недели, среднесрочный – от пары дней до недели, а краткосрочный от нескольких часов до одного дня.

Это очень важно, потому что, например, при внутридневной торговле можно видеть бычий тренд и торговать в бай, но на старшем ТФ это движение может быть всего лишь коррекционным к основному медвежьему тренду.

Я попробую проиллюстрировать это на примере:

Это британский фунт. На первом графике мы видим ярко выраженный медвежий тренд. И естественно для успешной торговли нам нужно продавать в направлении этой тенденции. Но, стоит нам перейти на старший временной интервал (второй график), то сразу становится понятным, что это движение является всего лишь коррекционным по отношению к главному тренду.

2. Направление изменения движения цены зависит от точки отсчета, с которой начинается технический анализ. Чтобы объяснить этот тезис, мне придется прибегнуть к графику и показать предметно на примере какой-нибудь валютной пары.

Я взял валютную пару EURCAD, дневной график. Если за точку отсчета анализа я возьму апрельские минимумы 2013г. (т. «1»), то текущее ценовое движение я буду рассматривать как окончание медвежьей коррекции и начала нового бычьего движения в направлении главной тенденции. Если же я начну анализировать график с текущих максимумов (от 23 августа (т. «2»)), то текущее движение цены вверх я буду считать коррекционным предыдущему медвежьему движению.

Поэтому впредь, если теперь вам зададут вопрос: «Какой сейчас тренд на рынке?», знайте, это глупый вопрос. Так как, для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать на каком тайм-фрейме и с какой даты происходит анализ этого финансового инструмента.

Фазы тренда (время жизни)

Следующий важный момент, который я просто не могу обойти стороной и оставить незамеченным. Помните, ни один долгосрочный тренд никогда просто так (вдруг, неожиданно) не начинается и не заканчивается. Большинство тенденций имеют три фазы и развиваются по определенному сценарию. Вот они:

  1. Фаза 1 – фаза накопления (фаза зарождения). Во время этой фазы крупные игроки и инвесторы начинают скупать (или же продавать) финансовые активы. На графике это отображается в виде флэта с ложными пробоями в обе стороны. Это связано с «закачкой» денег и наращиванием объемов и ликвидности. После того, как компромисс между покупателями и продавцами будет найден, происходит прорыв торгового диапазона и начала второй фазы.
  2. Фаза 2 – фаза распределения (фаза развития). Это период направленного восходящего (либо же нисходящего) тренда. В это время к движению присоединяются все больше участников. При этом на графике появляются продолжительные импульсные движения и короткие коррекционные. Это связано с тем, что одни игроки фиксируют свои позиции, а другие открывают позиции в противоположную сторону. Но этого объема недостаточно, чтобы противостоять толпе, и тренд продолжает свое движение.
  3. Фаза 3 – фаза завершения. Во время этой фазы цена достигает своих максимальных значений. Крупные игроки начинают фиксировать открытые позиции и выводить свои деньги. На графике в это время мы можем увидеть довольно глубокие коррекционные движения или появления различных графических фигур типа «голова и плечи», «кратная вершина» или «кратное основание».

Ниже два рисунка, на первом изображены фазы схематически:

А на втором – те же фазы, только на реальном графике:

Для примера график австралийского доллара был выбран мною не случайно.

Обратите внимание, что по ходу развития тренда, фаз накопления может быть несколько. Они могут сопровождаться ложными пробоями в обе стороны (я писал об этом выше). А также посмотрите на то, как после завершения бычьего тренда он не разворачивается, а переходит в широкий торговый диапазон. Это очень важно! В различных источниках часто можно встретить суждения о том, что после завершения текущего основного тренда, должен начаться новый, но в противоположном направлении. Это в корне неверное суждение.

Как определить тренд на рынке?

Теория —  хорошо, но, уверен, вы хотели бы знать, как правильно определить тренд? Существует два метода определения наличия тенденции на рынке:

  1. С помощью технических индикаторов.
  2. Безъиндикаторный метод.

Существует невероятное множество индикаторов, созданных специально для того, чтобы помочь трейдеру в решении этого вопроса. Перечислить их все не получится, так как регулярно появляются все новые и новые изобретения.

Среди стандартных индикаторов, которые можно найти абсолютно в любом торговом терминале, я бы выделил следующие:

В рамках данной статьи я не буду подробно рассказывать о методах работы с ними, так как уже публиковал отдельные статьи, посвященные этим техническим инструментам. Если вы ничего не знаете об этих индикаторах, то, после прочтения этой статьи, обязательно перейдите по ссылкам, которые я дал выше.

Сейчас в интернете можно встретить сотни различных индикаторов. Но поверьте моему опыту, не стоит тратить на них свое время. Все они работают на одних и тех же принципах, так как построены они чаще всего на базе стандартных, и толку от них будет столько же, сколько и от стандартных (а то и меньше). Ничего нового и революционного за последние десятилетия изобретено не было.

Я бы хотел более подробно остановиться на безъиндикаторных методах. Этот метод определения тренда работает с тех самых пор, как появился технический анализ. И, уверен, работать он еще будет очень и очень долго. Он очень прост, а где-то, может быть, даже примитивен. Заключается он в следующем: для определения наличия тренда на рынке мы будем анализировать пики и впадины. В восходящем тренде максимумы и минимумы растут, а в нисходящем падают. Именно на этом свойстве будет построен этот метод. Как это работает, покажу на примерах.

Это недельный график валютной пары USDCAD. Перед началом технического анализа необходимо сделать две вещи: определиться с тайм-фреймом (что я и сделал) и выбрать точку отсчета (я взял минимум от 09  сентября).

В точке «1» мы не можем сказать, что начался новый бычий тренд. Этот минимум мы расцениваем как окончание медвежьего импульса и начала коррекции. Максимум, который появился в точке «2» сигнализирует о том, что коррекция закончилась и медвежий тренд продолжается. Самое интересное начинает происходить в точке «3». Минимум, который там появляется, расположен выше предыдущего. Это первый сигнал к тому, что начался новый тренд. А в точке «4» появляется новый максимум, расположенный выше предыдущего. Теперь на графике есть и максимумы, и минимум, находящиеся выше предыдущих, что полностью соответствует определению тренда.

Конечно, у этого метода есть один небольшой недостаток. Для правильного его использования необходим опыт и навыки. Но, как известно, опыт дело наживное.

О том, как именно торговать по тренду (или против тренда) я также рассказывал в своих предыдущих статьях, посвященных линиям тренда . торговым каналам и уровням поддержки (сопротивления) . Обязательно ознакомьтесь с ними. Без той информации, которая в них содержится, знания будут неполными.

Что ж, дорогие друзья. Вот мы и подобрались к завершению статьи. Хочу поблагодарить вас за внимание и терпение. Я вновь хотел бы обратить внимание на важности понимания феномена тренда в техническом анализе. Но теперь вы точно знаете, что такое тренд и сможете его безошибочно определить в любых условиях.

На этом все. Успехов в торговле!

P.S. У нас проходил вебинар на эту тему. Все вопросы, озвученные в этой статье, мы с участниками очень подробно рассмотрели в режиме он-лайн. У Вас есть возможность бесплатно скачать его запись. Для этого необходимо зарегистрироваться в почтовой рассылке ниже, а также более подробно об этом вебинаре, Вы можете почитать вот в этой статье .

Зарегистрироваться!

Введите необходимые данные. чтобы зарегистрироваться на вебинар и скачать записи прошедших встреч: