Плащ просто незаменимая одежда в нашем модном гардеробе, особенно в межсезонье, когда погода непредсказуема и выйти из дома без верхней одежды кажется немного страшно. А летом может начаться дождь или подуть холодный ветер. И вот тогда мы накидываем на плечи легкий женский плащ или тренчкот. Ведь именно эта одежда призвана защитить нас от неожиданного похолодания летним вечером, а также не дать промокнуть под весенним дождем.

И именитые модельеры именно так и предлагают носить плащи весной 2015 года - легко накинутыми на хрупкие женские плечи. Ведь модные модели этого вида одежды, предложенные для весны и лета 2015, отличаются необыкновенной женственностью и легкостью, окутывая изящные фигурки словно вуалью. Но даже модели из плотных тканей, которые по традиции считаются плащевыми, отвечают этой же тенденции. То есть у них отсутствует застежка в виде пуговиц или молний. Таким образом, в них тоже можно укутаться, закрепив расходящиеся полы лишь ремнем. Также присутствуют в коллекциях и такие варианты, как скрытые застежки, застежки в одну пуговицу или молнии не по всей длине. Многие весенние модели и вовсе не имеют застежки. Они распахнуты навстречу теплому весеннему солнышку.

Кроме того, в модных коллекциях плащей 2015 года четко выражена тенденция минимализма. Поэтому представлено множество моделей не только без застежки, но и без лацканов и даже воротников. Минимализм отделки сочетается с нестандартным кроем. Тут могут быть закругленные полочки или выступающие под углом. Наблюдаются асимметричный низ и асимметричный ворот, который называют американским.

Еще одним интересным трендом 2015 года будет вышивка и оригинальные аппликации. Это ничуть не означает, что классические плащи, а также тренчи сдают свои позиции. Просто в весенних коллекциях именитых модельеров добавилось немного игривой несерьезности. Достигается это вышивкой, оригинальными аппликациями и фантазийными принтами на традиционных для плаща тканях. Цветы, зверушки и абстрактные мотивы придают немного скучноватой холодности классического плаща некоторое очарование и теплоту.

В некоторых коллекциях известных модельеров присутствует прямо противоположная тенденция, когда за счет удвоения классических деталей плаща ему придается спортивный облик. Особенно это просматривается в моделях коротких плащей, застегивающихся на двойной ряд крупных пуговиц, выполненных из водонепроницаемой ткани ярких цветов или однотонного денима.

В наступившем году основной тенденцией моды будет

появление в гардеробе тренча Отличительной особенностью такой модели будет обязательное присутствие отлетной кокетки, причем располагаться она может как спереди, так и сзади изделия. Но особую популярность будет иметь отлетная кокетка круговой формы. Длина тренча должна достигать середины колен, а силуэт по крою будет свободной прямой формы. Использование широкого пояса в качестве аксессуара поможет подчеркнуть все достоинства фигуры. Воротник такой модели может быть довольно объемным и иметь форму стойки.

Многие дизайнеры советуют дополнить такой образ невысокими сапожками на плоской подошве, «лодочками» или балетками. Следует отметить, что есть ряд домов моды, дизайнеры которых предлагают вниманию модниц длинные тренчи.

Довольно актуальным, но в то же время смелым решением будет покупка снежно-белого тренча: именно этот цвет будет доминировать в новом сезоне. Кроме того, модным будет считаться также сочетание белого и черного цветов в любых принтах и пропорциях.

Также в моде останутся плащи в стиле тренчкот, которые прибыли к нам из гардероба офицеров начала 20 века и заполнили женский гардероб практически любого сезона. И вот тут в отличие от плащей тренчи утрачивают свою нарочитую женственность и становятся более грубоватыми и истинно мужскими. Стало гораздо больше тренчей не светлого бежевого цвета, который обычно используется для женской моды, а темных тонов, таких как черный, зеленый, серый, бордовый, синий, фиолетовый. И хотя плащи этого стиля приближаются практически к военному образцу за счет цвета, а также тяжелых деталей кроя, этот стиль, создавая ультрамодный образ милитари, лишь подчеркивает изящность и хрупкость представительниц прекрасного пола.

Возвращаются в современную моду и плащи-накидки, так называемые кейпы. И хотя они возвращались очень робко, но постепенно все-таки покорили сердца многих модниц. И в 2015 году модницам представится возможность примерить на себя этот образ. Ведь плащи-кейпы, накидки, пончо с прорезями для рук являются одним из самых горячих трендов предстоящего года, особенно осеннего сезона.

Теперь поговорим о цветовой гамме тканей. которые были представлены на модных показах.

В этом плане создатели модных коллекций не сдерживали свои фантазии. Были тут и плащи из гладкого атласа, притягивающие к себе взгляды благодаря царственному блеску. Были модели из цветастого хлопка с шелковой подкладкой. А также поистине королевские расцветки — алый, белый, сапфировый. Капроновые плащи ярких расцветок, которые украшались сумочками из органзы, совершенно неожиданной для этого типа одежды. Лен с пропиткой, сатин. Плотная кожа, украшенная перфорацией и отделкой, с ярким принтом или рисунком. Одним из трендов кожаных плащей стал принт «кожа змеи».

Ну и кроме огромного разнообразия расцветок броских и ярких — перламутрового розового, лимонного, танжерин, бежевого и темно-синего и традиционного черного - были представлены модели, исполненные из белоснежных тканей. Они такие же воздушные как белые облака в весеннем небе и наверняка будут по вкусу многим модницам. К тому же не стоит забывать, что белый цвет комбинируется практически с любой цветовой гаммой и всегда притягивает взгляды свой искрящейся чистотой. А именно весной и летом так хочется быть красивыми, рождая поводы для бесчисленных комплиментов!

Spring 2015 Ready-to-Wear

Весна-лето 2015. Модные плащи и тренчкоты от Burberry Prorsum

.