Самые дорогие и большие бриллианты

Непохожие на далекие созвездия и на утренние россыпи росы, самые большие бриллианты в мире напоминают сокровища из народных сказок. Само совершенство. Без дефектов. Искусная огранка распахивает перед зрителем удивительный мир граней и изумительного, глубокого блеска. Радианты, овалы, маркизы, триллианты, капли – от формы и симметричности пропорций огранки зависят внешние качества драгоценного камня.

Бриллиант – не обязательно алмаз с огранкой. Хотя чаще всего его трактуют именно так. Бриллиант – это не название материала, а конкретный способ огранки, с 57 гранями, не считая колеты (оформляют не на каждом изделии). Поэтому не все бриллиант, что с огранкой. Если вы говорите о бриллианте из алмаза, название материала упоминать не нужно.

Алмаз – самый прочный материал в мире. Но износостойкость сохраняется только к истиранию. Материал восприимчив к ударам и довольно хрупок. Алмаз и графит состоят из чистого углерода, но оценка алмаза по шкале твердости – 10, а у графита – 1. Дело в химической структуре минерала, в особом соединении атомов.

Каким вы представляете алмаз? Бесцветным и чистым настолько, что в воде его будет не видно? Алмазы не всегда бесцветные. Природа наделила алмазное сырье широчайшей цветовой гаммой и разным качеством. Цвет травяного чая, лимонный оттенок, цвет грозовой тучи, девичьего румянца – алмаз может быть любым. Обычно это прозрачная, легкая дымка. Но есть и алмазы с так называемой фантазийной окраской, – это носители более насыщенного, живого цвета. Стоимость за карат фантазийного бриллианта в разы превышает цену на классический бесцветный.

От цвета зависит стоимость камня. Поэтому возможные оттенки стандартизированы Геммологическим институтом Америки: 23 цвета, обозначенные буквами английского алфавита.

Самые редкие бриллианты – розовые, черные, добываемые в Африке, и австралийские пурпурные бриллианты стоимостью от 100 тыс дол. за карат (1 карат – 0,2 г).

Содержание

Структура бриллианта

  • Корона (верхняя часть);
  • Павильон (нижняя);
  • Рундист (линия, которая разделяет корону и павильон);
  • Площадка (самая крупная грань короны, «лицо» бриллианта);
  • Шип (точка, в которой сходятся грани павильона) или колета (грань вместо шипа для предотвращения излома).

Чистота бриллианта, которая оценивается в 5 степенях, определяет эстетическую ценность. На стоимость повлияет отсутствие/наличие включений, пузырьков, трещинки, включения чужеродных пород. Весовая группа (мелкие, средние и крупные от 1 карата) – параметр, на который покупатель обращает внимание в первую очередь. Достоинство бриллианта определяется его весом в каратах.

гораздо надежнее вкладов в банке. Тем, кто хочет сохранить свой капитал во времени, покупка бриллиантов гарантирует стабильные цены. Алмазодобывающие компании временно приостановили свою деятельность, чтобы сохранить высокую стоимость бриллиантов во время экономического кризиса. Они зарабатывают на бриллиантах. Заработайте и вы.

Получив необходимые сведения, можно проанализировать, чем ценны и особенны самые дорогие бриллианты в мире.

Самые роскошные бриллианты

Бриллиант De Beers «Столетие»

Застрахован на 100 миллионов долларов

Поклонники до сих пор взволнованы и пребывают в замешательстве: кто стал владельцем 273-каратного «Столетия»? Ответ Габи Толковски был не менее загадочным: некий бизнесмен из США. Кто его носит – неизвестно. СМИ с их вездесущностью не обнаружили, на каком рауте гости могут любоваться эти чудом, ограненным вручную.

Бриллиант "Столетие"

Почему «Столетие»? Несмотря на слоган компании «Де Бирс» «бриллианты – это навсегда», истоком названия стало мероприятие, посвященное столетию алмазодобывающей фирмы. Огромный (120 г.), величавый, без огранки, камень был представлен общественному взгляду. И покорил всех. Хорошая реклама получилась. Было это 11 марта 1988 г. На самом деле, алмаз был найден еще 17 июля 1986 г, но дальновидная компания отложила его для подходящего случая.

Затем материал доверили ювелиру Габи Толковски. Он изучал камень на протяжении месяца. Создал 13 пластиковых моделей, отразивших его взгляды на вид будущего бриллианта. Толковски принялся за огранку. Делать ее пришлось вручную, чтобы не повредить редкостный экземпляр.

За три года 599 карат он превратил в 273,85. Бриллианту присвоены высшая степень чистоты и высшая степень цвета. Шедевр ювелирного мастерства был отдан в аренду лондонскому Тауэру, где публика лицезрела великое творение до 2008 г. пока бриллиант не был продан.

Синий бриллиант «Надежда»

Цена: 350 миллионов долларов

Романтическое название камня не имеет ничего общего с его кровавой историей. Гибель людей сопровождала фантазийный бриллиант с архаических времен до ХХ столетия. «Надежда» — это по-английски «хоуп» («hope»). Хоуп – фамилия владельца бриллианта, к которому он попал в 1830 г. Это случилось после того, как бриллиант снова появился после 18 лет отсутствия.

Бриллиант "Надежда"

45,52 карата голубого бриллианта осталось после Людовика ХIV. Ведь Жан-Батист Тавернье привез из Индии драгоценный камень в 3 раза крупнее. Тогда он не носил название, но его окружала мистическая темная аура, которая вела к неминуемой смерти владельца или его близких. Неумелая огранка и нарушенная симметрия граней не заслуживали королевской короны. «Надежда», пройдя огранку в королевской ювелирной мастерской, названа «Голубым французским камнем» и инкрустирована в корону. Фантазийный алмаз возвышался над головами трех королей династии Людовиков до тех пор, пока во время революции Людовику ХVII не отрубили голову. Меньше чем через год, такая же участь постигла его супругу Марию-Антуанетту, завладевшую бриллиантом после смерти мужа.

Через несколько лет синий бриллиант попал в Лондон. И снова царская корона! На этот раз его выкупил король Георг IV. Но недолго любовался таинственной глубиной серовато-синих граней бриллианта. Банкир Генри Филипп Хоуп, который довольно скоро предпочел избавиться от злополучной драгоценности, сыграл значимую роль в ее истории. Фамилия Хоупа «озаглавила» нескромную роскошь бриллианта, за которую старик поплатился жизнью сына. Камень продан ювелиру Пьеру Картье, который поспешил внести свою лепту – три багета мелких грушевидных бриллиантов белого цвета. Его усилиями камень вплетен в композицию колье.

А колье продано вашингтонской певице Эвилин Уолш Маклин. Ее сын вскоре погиб в автокатастрофе, а дочь наложила на себя руки. Компания Harry Winston прекратила вереницу смертей, выкупив бриллиант. Вскоре он был преподнесен в подарок вашингтонскому Смитсоновскому музею, где не принуждает совершать неблагоразумные поступки своим гипнотическим блеском.

Самые известные бриллианты демонстрируют, насколько жестокой бывает красота.

Куллинан

Цена: 400 миллионов долларов

Бриллиант также называют «Большой звездой Африки», хотя светит «звезда» не Африке, а английскому королю Эдуарду VII.

Бриллиант "Куллинан"

В лучах вечернего солнца огромный алмаз заговорщицки «подмигнул» Фредерику Уэлсу по время обхода рудника «Премьер». Владельцем рудника был Томас Куллинан, который заплатил подчиненному внушительную премию за находку. Уэлс назвал алмаз фамилией начальника – Куллинан. Это было в январе 1905 года.

Затем правительство Трансвааля (колония, где располагались рудники Куллинана) выкупило алмаз величиной в 3106 карат за 750 тысяч долларов. И, видимо, посчитало, что камень без огранки вполне достоин короля, поскольку преподнесло его на день рождения королю Эдуарду VII. Камень был назван «стекляшкой» и вверен виртуозному гранильщику Йозефу Аскеру.

Изучив камень, тот смекнул, что трещины не позволят подвергнуть алмаз огранке, не повредив его. Точный удар расколол алмаз на удачные для огранки осколки. Каждый из кусочков «звезды» невероятно чист и совершенен. Из 9 осколков было изготовлено 2 крупных бриллианта, 2 средних и 96 маленьких.

Каплевидный «Куллинан-1» весом в 530,2 карата «прижился» в королевском скипетре Эдуарда VII. Элегантный прямоугольник «Кулинан 2» (317,4 карат) расположен в британской короне. Оба бриллианта в тандеме могут украсить королевское платье в виде броши. «Большая звезда Африки», крупнейший бриллиант в мире, а также «Вторая звезда Африки» хранятся в лондонском Тауэре.

Бриллиант «Несравненный»

Цена: 15 миллионов долларов

407,48 карат – достаточный вес для бриллианта, чтобы быть известным во всем мире. То ли огранщики не маститые, то ли на земле так мало любителей уникального, но бриллиант не пользуется популярностью и спросом. Теплый янтарный цвет напоминает о чем-то сладком и хмельном. Неповторимая огранка дает изумительный блеск.

Алмаз "Несравнимый"

Золотистый алмаз был найден в 1980-х гг в городке Мбуджи-Маив в Конго. Обнаружила драгоценный камень возле заброшенных копей девочка . Его вес вдохновлял на изысканные ювелирные решения: 890 карат! Огранка Марвина Семюэльсона оставила 407,48 карат бриллианта, в котором имя и внешние характеристики соответствуют друг другу: несравненный. Время его пребывания на рынке драгоценных камней сравнительно невелико. Поэтому успех изделия будет «крепнуть» с годами, как вкус качественного вина.

В 1988 г производители пытались продать его на аукционе «Christie’s». Попытка увенчалась успехом: Теодор Горовиц купил его за 12 млн долларов. Однако уже в 2002 г бриллиант снова попал на торги. Это был аукцион E-bay. Невысокая стартовая цена в 15 млн долларов не привлекла покупателей. Бриллиант «Несравненный», крупный триолет роскошного янтарного оттенка, ждет своего владельца.

Бриллиант «Звезда тысячелетия»

Застрахован на 100 миллионов долларов.

Даже Гарри Оппенгеймер, который 70 лет работал в компании «Де Бирс», сказал: «Это самый красивый бриллиант, который я когда-либо видел». Бесконечное торжество света в чистейших 54-х гранях, аристократическая грушевидная форма увековечили бриллиант – шедевр гранильного искусства.

Бриллиант «Звезда тысячелетия»

«Тысячелетие» – это коллекция бриллиантов, которой алмазодобывающая компания «Де Бирс» решила с размахом отпраздновать наступление нового тысячелетия. Коллекция, представленная публике из рук несравненной Софи Марсо, включает «Звезду тысячелетия» и 11 «спутников», среди которых белые бриллианты, синие, золотистые, разных форм. В целом они составляют 118 карат. Но «Звезда» - это отдельная история о том, как в лабораторных условиях создавался шедевр, вознесенный до уровня мирового масштаба.

Безупречность – визитка «Де Бирс». Бриллиант «Столетие», упомянутый выше, потребовал месяц для изучения. Алмаз, который впоследствии должен был стать величайшим сокровищем мира, изучали в лабораторных условиях 5 месяцев. Три года длилась лазерная огранка в специальной «операционной». Нет предела совершенству.

«Звезда тысячелетия» — не самый крупный бриллиант. Его вес составляет 203,04 карата, стоимость которых несоизмерима с мышлением обычного человека. В 2000 г бриллиант застрахован на 100 миллионов долларов, но, по мнению экспертов,  это лишь пятая часть его стоимости.

Бриллиант «Виттельсбах»

Цена: 24 миллиона 311 тысяч 190 долларов

Рекордная цена за один карат, многовековая история и редчайший в природе голубовато-серый оттенок заставили бриллиант «сиять» славой на весь мир. «Виттельсбах» — самый дорогой бриллиант в мире, фото которого пояснит, что подразумевал под «лучом красоты» поэт Китс. Поскольку призвание прекрасного – разгонять тучи на сердце, бриллиант весом 45,52 карата радует нынешнего владельца Лоренца Граффа зеркальной чистотой.

Бриллиант «Виттельсбах»

«Виттельсбах» назван в честь королевской баварской династии Виттельсбахов, во дворец которой он попал. Точное происхождение бриллианта неизвестно. Впервые драгоценный камень зафиксирован в списке испанского короля Филиппа IV. Он подбирал достойное приданое своей дочери. 15-летней Маргарите-Терезе предстояла помолвка с австрийским императором Леопольдом Габсбургом I. По этому случаю отец подарил ей голубой бриллиант.

Маргарита-Тереза недолго была владелицей камня. В 1675 г она умерла, и ее личные вещи перешли в собственность Габсбургов. Спустя какое-то время Леопольд подарил драгоценность своей третьей жене, а она завещала камень своей внучке, дочери Иосифа I, Марии-Амалии. Из ее рук камень попал в дом Виттельсбахов, когда она стала супругой принца Баварии Карла Альберта. С 1722 г «Виттельсбах» стал фамильным бриллиантом династии, и до 1918 года служил для нее своеобразным финансовым якорем. Баварские монархи нередко переживали финансовые трудности. В связи с этим голубой бриллиант ненадолго попадал в руки банкиров.

Грянула Первая мировая война, которая истощила Баварию и превратила ее в республику. Все имущество королевской семьи передано в специальный фонд. Потомки Виттельсбахов оказались в катастрофическом положении. Они не могли даже продать свои земли. Тогда «Голубой Виттельстбах» снова пришел им на помощь. Его выставили на лондонский аукцион, но… Так и не продали. Бриллиант исчез. С тех пор он, словно поплавок, то появлялся на выставках и аукционах, то исчезал вновь. Но в 1964 г его выкупил неизвестгый влиятельный человек из Баварии. «Голубой Виттельсбах» оказался настоящим патриотом.

Самые знаменитые бриллианты – это не синоним громогласной цены за карат. Это отдельная биография, эмоции и привязанность каждого владельца, уникальная огранка с богатой историей, и гипнотическое мерцание граней. Кроме того, это выгодное и надежное вложение капитала. Цена на тройскую унцию золота привязана к неустойчивому доллару. в то время как алмазодобывающие компании регулируют свою деятельность в соответствии с экономической ситуацией в мире.