Как выбрать идеальное свадебное платье

Свадебное платье – это 90% образа невесты. А правильно подобранное платье – 100% успеха и привлекательности главной героини торжества. Выбор свадебного платья – дело нелегкое и кропотливое. При этом многие девушки считают иначе вплоть до того момента, когда столкнутся с необходимостью этого самого выбора. Цвет, фасон, материал, стиль – как определиться со всеми этими характеристиками? Более того, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, так как на выбор наряда у разных невест может оказаться в распоряжении неодинаковое количество времени, да и материальные возможности у каждого свои.

Давайте для начала посмотрим, как подходят к оформлению свадебного наряда признанные дизайнеры и модельеры.

Тенденции свадебной моды 2014 года

Для тех, кто следит за модой, очень важно всегда быть в тренде. Тем более на собственной свадьбе – невеста всегда находится в центре внимания, ее наряд подлежит обсуждению в первую очередь. Какие же тенденции свадебной моды необходимо учесть, чтобы не ударить лицом в грязь?

Черный цвет – на пике свадебной моды. Но это не означает, что следует облачаться в траур. Экстравагантное черно-белое платье подчеркнет ваш отменный вкус.

Черные и черно-белые платья в коллекциях: Elizabeth Fillmore, Vera Wang, Edelweis, Dennis Basso, Cymbeline.

Такой вид окрашивания ткани, когда один цвет плавно перетекает в другой, подойдет невестам, которые не могут решить, что они хотят – белое платье или цветное: розовое, персиковое, бежевое, голубое.

Платья омбре в коллекциях: J. Mendel, Modern Trousseau, Monique Lhuillier, Theia.

Серебряные элементы

В 2014 году серебро активно используется дизайнерами не только в качестве аксессуаров, но и элементов свадебного платья.

Платья с серебряными элементами в коллекциях: Franc Sarabia, Edelweis, Cymbeline.

Чтобы быть в тренде, вы можете выбрать короткое платье в стиле 20х, элегантное платье с открытой спиной в стиле 30х или длину чуть выше щиколотки в стиле 50х годов.

Ретро-платья в коллекциях: Modern Trousseau, Edelweis, Cymbeline.

Асимметричное декольте

Такие платья присутствуют во многих коллекциях 2014 года. Ассиметричное декольте подойдет невестам с какими-либо недостатками фигуры – нестандартный вырез акцентирует внимание на себе.

Асимметричное декольте в коллекциях: Cymbeline, Jesus Peiro, Franc Sarabia, Marchesa.

Прозрачное декольте

Этот тактический ход позволит вам выгодно представить красивую грудь, но при этом сохранить невинный образ.

Прозрачное декольте в коллекциях: Edelweis, Jesus Peiro, Cymbeline, Christos.

Декольте а-ля Кармен

Спущенные с плеч бретели всегда выглядят очень элегантно. Такие платья идеально подойдут девушкам с узкими плечами и широкими бедрами.

Испанское декольте в коллекциях: Franc Sarabia, Marchesa, Cymbeline, Edelweis.

Свадебные плащи

Плащи различной длины помогают создать невероятно нежный и легкий образ невесты, чем и занимались в этом году многие дизайнеры.

Плащи в коллекциях: Monique Lhuillier, Edelweis, Jesus Peiro, Cymbeline.

Свадебные брюки

Брюки на свадьбу – довольно смелое решение. Эта тенденция не выходит из моды уже много лет, но широкого распространения не получает.

Брюки в коллекциях: Rosa Clara, Edelweis, Cymbeline.

Если свадьба намечается в холодное время года, имеет смысл задуматься о платье с рукавами. А летом коротенький рукав способен придать образу невесты дополнительное очарование.

Платья с рукавами в коллекциях: Carolina Herrera. Rosa Clara, Monique Lhuillier. Cymbeline, Edelweis, Marchesa.

Очень современно смотрятся свадебные платья в деловом стиле с воротником. Верх платья может полностью выглядеть как офисная блуза, имея манжеты и застегиваясь на пуговицы спереди.

Платья с воротниками в коллекциях: Edelweis, Franc Sarabia, Rosa Clara.

Тонкие бретели

Платья на тонких бретелях обеспечивают максимальную обнаженность декольте и плеч, при этом тугой корсет не требуется – бретели отлично держат конструкцию платья.

Платья с тонкими бретелями в коллекциях: Badgley Mischka. Rosa Clara, Edelweis, Marchesa. Cymbeline, Christos.

Открытая спина

Платья с открытой спиной делают образ чрезвычайно женственным и сексапильным, пленительным и обворожительным.

Платья с декольте на спине в коллекциях: Angel Sanchez, Cymbeline, Franc Sarabia, Jesus Peiro.

Бретели крест-накрест

Скрещивающиеся на спине бретели – абсолютный тренд свадебной моды 2014 года. Такое платье выглядит драматично и очень сексуально.

Скрещивающиеся бретели в коллекциях: Judd, Steven Birnbaum, Victoria Kyriakides.

Как мы видим, выбор необычайно широк. Независимо от стиля мероприятия, особенностей фигуры и других нюансов поддержать модные тенденции под силу каждой невесте.

Выбор цвета и ткани свадебного платья

Ткань для свадебного платья обычно выбирается тонкая, струящаяся и нежная, как образ невесты. Однако для свадьбы зимой подойдут и более плотные ткани. Также необходимо учесть особенности различных материалов. Одни ткани хороши тем, что не мнутся, другие прекрасно держат форму, а третьи могут слегка полнить. Давайте рассмотрим наиболее распространенные материалы для свадебного наряда.

Шелк. Это легкая, струящаяся ткань, но при этом довольно прочная. Натуральный шелк гладкий и блестящий. Как и все натуральные ткани, шелк легко мнется, к тому же глянцевая поверхность материала может полнить.

Атлас. Атласные платья всегда выглядят элегантно. Эта ткань прекрасно сочетается с перьями, стразами, кружевом, вышивкой, бусинами и замечательно смотрится в комбинации с матовыми материалами такого же цвета.

Парча. Свадебное платье из парчи будет выглядеть дорого и солидно. Эту плотную и тяжелую ткань лучше выбирать девушкам, вступающим в брак в холодное время года.

Шифон. Необычайно воздушная, невесомая ткань. Так как шифон очень прозрачный, его используют в основном для отделки свадебных платьев, нашивая поверх корсета или юбки из другого материала.

Сатин. Часто выбирается невестами в силу своей прочности и практичности. Возможны разные варианты фактуры сатина – глянцевая или матовая.

Органза. Ткань из вискозы или полиэстера, имеет способность переливаться на свету различными оттенками. Органзу используют для создания оборок и рюшей, придания пышности юбке или рукавам.

Тафта. Тафта может быть гладкой или жатой, она практически не мнется и подходит для любого времени года. Свадебные платья из тафты принято украшать стеклярусом, кружевом, бисером.

Кружево. Используется для того, чтобы приоткрыть некоторые участки тела, например талию или декольте. Часто из кружева шьют рукава платья, болеро и накидки. Декорировать кружевом можно абсолютно любую деталь платья, именно эта тенденция просматривается в модных коллекциях 2014 года.

Что касается цвета платья, начинать подбор следует с традиционного белого . Отказаться от него можно (а иногда и нужно) в следующих случаях:

  • белый цвет не вписывается в цветовое оформление свадебного мероприятия;
  • белый цвет вас полнит;
  • белый цвет не очень хорошо сочетается с оттенком вашей кожи;
  • вы просто хотите быть оригинальной и не приветствуете стереотипы.

Если планируется тематическая свадьба. тогда цвет платья, как и его фасон и стиль, должны соответствовать общему сюжету. Оформление праздника (цвет скатертей, цветов, мебели, другого декора) следует либо подобрать под цвет платья невесты, либо поступить наоборот – выбрать оформление, а затем найти подходящие наряды для невесты и свидетельницы.

Если вам не идет белый, но присутствовать на своей свадьбе в синем или красном одеянии вы не отважитесь, выбирайте из многочисленных оттенков белого. Это может быть молочный, кремовый, слоновая кость, яичная скорлупа, шампань и т.д. Также присмотритесь к светло-оливковым, персиковым, бежевым платьям.

Выдвигая на первый план оригинальность, вы ограничиваете выбор только своей фантазией. Уместны платья фиолетовых, зеленых, синих оттенков, черно-белые платья, красные, золотистые и серебристые платья, даже серые и коричневые. Современно и изысканно смотрятся платья с тисненым рисунком на ткани. Не стоит делать наряд невесты слишком пестрым – однотонные платья выглядят более женственными.

Виды свадебных платьев

Фасон свадебного платья – это то, что следует выбирать только исходя из особенностей телосложения. Даже самое шикарное платье утратит свою красоту, если оно подобрано неверно. Кроме того неподходящий тип платья подчеркнет недостатки вашей фигуры, а этого нельзя допускать на празднике, где вы – в главных ролях.

Бальное платье

Пышное свадебное платье – мечта большинства девушек. Закрыв глаза на непрактичность этого фасона, невесты спешат воспользоваться шансом и надеть бальное платье, так как в повседневной жизни такой наряд неуместен. Платье с пышной юбкой подойдет девушкам, которые хотят скрыть недостатки фигуры в нижней ее части.

Платье в форме буквы «А» выбирают девушки, которым нужно сделать фигуру визуально стройнее. Такой фасон вытягивает силуэт, поэтому именно он рекомендуется невестам маленького роста.

Такие платья еще называют «русалка» или «рыбка». Юбка такого платья облегает бедра и расширяется книзу на уровне коленей, напоминая рыбий хвост. Выглядят такие платья очень изящно, однако идут немногим женщинам – фасон годе предполагает, что у невесты тонкая талия и стройные бедра.

Свадебное платье в стиле ампир (или в греческом стиле) идеально подходит для полных девушек и невест в положении. Линия талии в таком платье завышена, а само платье сшито из легкой, струящейся ткани, что позволяет скрыть живот и другие части тела, где присутствует лишний вес.

Прямое платье-футляр выгодно подчеркивает все прелести и изгибы женской фигуры. Поэтому если идеальными формами вы не обладаете, следует дважды подумать перед тем, как остановить свой выбор на этом типе свадебного платья.

Короткое свадебное платье как нельзя лучше подойдет для мероприятия, проводимого жарким летом. Платье мини позволит невесте кокетливо обнажить стройные ножки, при этом чувствуя себя на свадьбе максимально комфортно.

И еще несколько советов по выбору фасона платья:

· если у вас широкие плечи, выбирайте платье на тонких бретелях или вообще без них;

· сбалансировать фигуру типа «груша» поможет платье с декольте а-ля Кармен;

· маленькую грудь лучше не затягивать корсетом, а расположить в этой области объемные декоративные элементы (воланы, рюши).

Стили свадебных платьев

Кроме цвета, материала и фасона существует еще один критерий, по которому условно подразделяются все свадебные платья. Это стиль. Выбирать стиль свадебного платья можно двумя способами:

  • исходя из стилевого направления торжества (для тематических свадеб);
  • ориентируясь на себя и отдавая предпочтение тому стилю, который больше по душе.

Первый вариант более прост и понятен. Второй же предполагает путешествие невесты внутрь себя и воплощение индивидуальности в свадебном наряде. Ведь вступление в брак – один из самых серьезных шагов в жизни женщины. Она согласилась в каком-то смысле принадлежать мужчине, но при этом хочет сохранить собственное мнение, пронести в следующий жизненный этап свою неповторимую изюминку.

Бальный стиль

Бальные платья подойдут для особ, мечтающих о сказочной жизни. Такие платья характеризуются очень пышными многослойными юбками и юбками на кольцах. Линия талии находится на своем месте и иногда подчеркивается мягким декоративным поясом. Плотный корсет – обязательный элемент бального платья. Причем конструкция может быть как монолитной, так и раздельной – юбка и корсет, которые вместе выглядят как единый ансамбль. Корсет расшивается стразами, бисером, отделывается кружевом или бусинами. Варианты линии декольте самые разнообразные. Это может быть V-образный вырез, платье с закрытыми плечами, бретель через шею и т.д.

Стиль слинки – это прямые платья, полностью облегающие силуэт. Женщина в таком платье выглядит изящно, грациозно и очень сексуально. Слинки-платье как нельзя лучше подойдет для уверенных в себе невест с идеальной фигурой. Прямое свадебное платье может быть простым или обильно декорированным, с различным типом выреза, с рукавами или без них, длинное или короткое.

Стиль Zwiebel

Звибел – это чаще всего платья А-силуэта. Этому стилю свойственна многослойность. Большое количество ткани, несколько слоев юбки различных оттенков придают свадебному платью в стиле звибел таинственность и очарование. Даже одноцветное платье заиграет по-новому в переливах слоев ткани.

Вспомните – многие из нас в детстве мечтали стать балеринами. Однако удалось это единицам, а мечты остались. Свадьба – прекрасный повод воплотить их в жизнь. Платья в стиле «балет» отличаются плотным корсетом, который подчеркивает осиную талию невесты. Юбка обязательно пышная, может быть любой длины, но предпочтительнее укороченная.

Стиль Barocco

Невеста в платье в стиле барокко выглядит по-королевски величественно и солидно, а также довольно торжественно. Обычно корсет такого платья украшает вставка в виде перевернутого треугольника. Юбка обязательно пышная и объемная, часто используется шлейф. Выбирая платье в стиле барокко, вы должны позаботиться о стилевом оформлении всего торжества. Такой наряд обязывает к проведению свадьбы в каком-нибудь старинном дворце с хрустальными люстрами в сопровождении живого оркестра.

Стиль Vintage

Винтаж необычайно популярен уже много лет, не обошел он стороной и свадебную моду. В винтажном платье невеста сможет почувствовать себя гостьей из прошлого, представительницей другой эпохи. Внешне такое свадебное платье выглядит мило и очаровательно. Винтаж подойдет для сентиментальных особ. Характеризуются платья этого стиля многочисленными кружевными рюшами, укороченной длиной, цветными вставками в виде полос и лент. К такому платью уместно будет надеть перчатки, а вместо фаты – шляпку.

Есть и другие стили, в которых представлены свадебные платья. Это Ар-Деко, кантри, греческий, готика, пляжный, цыганский, этно, даже спортивный и милитари. Выбирая среди многочисленных стилей, можно неоднократно пожалеть о том, что свадьба бывает только раз в жизни. Конечно, существуют исключения, но на них рассчитывать не стоит. Выбирайте платье, которое наиболее точно отражает вашу внутреннюю сущность, или наоборот – противоположное, если вы желаете по каким-то причинам эту сущность скрыть.

Советы по выбору свадебного платья

Настало время подвести итоги. Выбор свадебного платья – дело невероятно ответственное, поэтому здесь важно не упустить ни одной детали. Что же необходимо учитывать, определяясь со свадебным нарядом?

  1. Особенности фигуры. Фасон платья должен представлять вас в наилучшем свете и никак иначе. С помощью правильно подобранного типа платья вы сможете скрыть недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства фигуры, сбалансировать силуэт, сделать его визуально стройнее или при необходимости менее угловатым.
  2. Цветотип внешности. Белый цвет в одежде идет далеко не всем, поэтому зацикливаться на нем не стоит. Объективно оцените свою внешность – цвет волос, кожи, глаз. Подберите оттенок, который будет вам к лицу.
  3. Погодные условия. Одно и то же платье нельзя одинаково удачно использовать как жарким летом, так и зимой. Для каждого времени года выбирайте соответствующую ткань для свадебного платья. Зимой обратите внимание на модели с рукавом, а летом – на платья с открытым верхом и укороченные варианты.
  4. Общее оформление и стиль торжества. Если свадьба будет тематической, тогда стиль, фасон, а также цвет и материал платья должны вписываться в общую картину.
  5. Мода. Этот критерий важен далеко не для всех, но учесть модные тенденции никогда не лишне. Тем более что в последнее время дизайнеры радуют нас невероятным многообразием трендовых идей. Любое выбранное вами платье можно сделать модным, добавив или изменив всего лишь один элемент.

Даже если вы учли абсолютно все, но результат вам не нравится, рассмотрите другие варианты. Личное восприятие – тоже немаловажный фактор. Не забывайте, что любое платье может преобразиться с использованием различных аксессуаров и обуви, прически и макияжа. Выбор платья – только начало создания свадебного образа.

Купить, заказать пошив или взять напрокат свадебное платье?

Если вы берете свадебное платье напрокат, будьте готовы к тому, что вернуть его нужно будет в идеальном состоянии. Свадьба – мероприятие веселое, часто активное и подвижное не только для гостей и свидетелей, но и для молодоженов. Выбирая этот вариант из финансовых соображений, предпочтительнее будет остановиться на платьях укороченного фасона с минимумом декоративных элементов. Такую одежду проще сохранить в целости.

Купить готовое свадебное платье не составляет труда, если у вас пропорциональная фигура и стандартный размер.

В противном случае лучше обратиться в ателье. Там вы получите платье, которое будет отвечать всем вашим требованиям, идеально сидеть на фигуре, сможете продумать каждую деталь, проконтролировать все этапы пошива. Особенно это актуально для тематической свадьбы и оригинального наряда невесты.

Залог успешной и веселой свадьбы… нет, не платье невесты, а позитивный настрой молодоженов, который задаст настроение всем присутствующим. А поднять настроение женщине может лишь уверенность в собственной неотразимости. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальное платье, в котором вы будете блистать на празднике, поражая всех своей женственностью и красотой!