Пентаксим

Описание и инструкция препарата Пентаксим

Пентаксим – является вакциной, которая призвана вызывать иммунитет к опасным и распространенным инфекциям. В составе этого лекарства присутствуют анатоксины коклюша, дифтерии, столбняка, а также, инактивированные вирусы полиомиелита трех типов и гемагглютинин филаментозный. Все эти компоненты Пентаксима являются антигенами, которые, при попадании в организм, вызывают его иммунный ответ (образование специфических антител). В результате, при столкновении с одной из перечисленных инфекций в жизни, пациент либо сохранит здоровье, либо заболевание будет протекать в легкой форме. Нужно отметить, что ни одна из составляющих препарата не является бактерией или вирусом в активной форме. Поэтому, использование подобной вакцины не может привести к заражению любой из описанных инфекций.

Применяется Пентаксим при вакцинации от:

  • Дифтерии;
  • Коклюша;
  • Столбняка;
  • Полиомиелита (типов 1-3);
  • Гемофильной палочки серотипа b;

Выпускают наборы для вакцинации, в которые входят шприц и флакон. В них находятся различные компоненты препарата. Их соединяют непосредственно перед уколом, выпуская содержимое шприца во флакон. После образования однородной суспензии, ее набирают обратно в тот же шприц. Инструкция препарата Пентаксим сообщает, что инъекцию нужно делать внутримышечно, тщательно избегая попадания лекарства под кожу или в сосудистое русло. Лучшая зона для введения этой вакцины – бедро.

Первую инъекцию рекомендуют делать в возрасте 3 месяцев. Далее следует ревакцинация в 4,5 месяцев и в полгода. Дополнительную вакцинацию проводят в полтора года. Безусловно, при назначении графика ревакцинаций учитывается состояние ребенка, его реакции на предыдущие введения Пентаксима. Для уточнения прививочного плана врач должен сверяться с Национальным календарем прививок.

Противопоказан Пентаксим при:

  • Состоянии энцефалопатии, которая сопровождается или не сопровождается судорогами;
  • При энцефалопатической или другой острой реакции (жар, фебрильные судороги, гипотония и так далее) на введение антигенов коклюша, развившейся в течение недели, после инъекции;
  • Аллергии на предыдущее введение вакцины;
  • Системной непереносимости любого из компонентов вакцины;
  • Обострении хронической инфекции или инфекционном заболевании в острой фазе – вакцинацию переносят на более поздний срок;

- с осторожностью при –

  • Наличии в анамнезе пациента фебрильных судорог, которые не являлись следствием введения вакцин. В этом случае необходимо очень внимательно контролировать температурный режим, вовремя применять жаропонижающие средства;

Побочные эффекты Пентаксима

Чаще всего, при проведении вакцинации, встречаются следующие жалобы:

  • Повышение температуры до значений 38-39 градусов;
  • Покраснение и болезненность в месте укола;
  • Плохое самочувствие, которое может выражаться в нарушениях сна, поносе, рвоте, отсутствии аппетита и так далее;
  • Редко – отеки ног, ассоциированные с другими симптомами (сыпью, жаром и так далее), которые самопроизвольно проходили, спустя сутки;

Более выраженные реакции на введение Пентаксима отмечались в крайне редких случаях.

Отзывы о Пентаксиме

Чтобы читать или слушать любые мнения о прививках – нужно иметь стальные нервы. И отзывы о Пентаксиме не составляют исключения. Два лагеря – сторонников и противников вакцинации – непримиримы и используют в своей полемике самые жесткие аргументы.

Несколько десятилетий назад у родителей даже не спрашивали, делать их ребенку прививки или нет. Но сегодня врачи просят написать согласие или отказ от вакцинации. Поэтому любая мать вынуждена задумываться над этой проблемой и пытаться принять ответственное решение.

Хотя, на самом деле, ни врач, ни, тем более, родители – не в состоянии заранее предположить, как организм малыша отреагирует на прививку!

Поэтому остается только читать бесконечную ленту отзывов:

  • Мы очень хорошо перенесли и первую, и вторую, и третью прививки Пентаксимом. Врач сказала, что это самая удачная вакцина. И действительно! Ну, может быть, только чуть более капризничали на следующий день.
  • У нас была температура 38,5 три дня. Педиатр назначил лечение и удивился, так как, по его словам, это редкий случай – обычно детки вообще не болеют.
  • Я читала, что на Украине от Пентаксима умерли пациенты.
  • Очень тяжелая прививка – много различных инфекций. В Европе давно не используют такие вакцины.

Составить какое-либо ответственное мнение, исходя из этих и подобных высказываний – невозможно. Нужно лишь определиться стратегически: стоит или не стоит вообще вакцинировать ребенка. Принять решение отказаться от прививок, кажется, проще. Но за этим следуют не только трудности социализации ребенка (поступления в детский сад, школу, кружки и секции), но и реальная опасность заразиться тяжелой инфекцией. И такая возможность далеко не призрачна в наше время.

Страшная эпидемия дифтерии, которая прокатилась по стране в 90-е годы прошлого века покосила первых «отказников» от прививок. И она унесла жизни и подорвала здоровье значительно большего количества детей, чем любая из вакцин.