Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Паксил является антидепрессантом, который избирательно подавляет обратный захват серотонина, а также повышает его концентрацию в синаптической щели, также препарат оказывает незначительное антихолинергическое действие, не оказывает нарушающего воздействия на психомоторные функции, не понижает артериальное давление, оказывает небольшое седативное действие. Эффект от приема препарата начинает проявляться через семь-четырнадцать дней после начала приема …

2. Показания к применению:

Паксил принимают при депрессивных состояниях различной этиологии, а также при тревожных состояниях, панической атаке, кошмарных сновидениях, социальных фобиях. Активно используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, при стрессах после полученных травм. Также препарат может использоваться в случаях, когда применение других антидепрессантов оказалось неэффективным …

4. Побочные действия:

Прием Паксила может вызвать развитие побочных реакций организма в виде головных болей, тремора, повышенного потоотделения, нервозности, мигрени, сухости во рту, тошноты, рвоты, понижения полового влечения, деперсонализации, астении, лейкопении, развития кровотечений, импотенции, понижения давления, судорожных явлений, серотонинового синдрома, агрессии, синусовой тахикардии …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Таблетки Паксил: применение

Паксил – это лекарственное средство из группы антидепрессантов с действующим компонентом пароксетином. Выпускается оно в форме таблеток, каждая из которых содержит 20 мг основного вещества. Паксил угнетает обратный захват серотонина (“гормона счастья”) нейронами головного мозга, не вызывая при этом повышения артериального давления, не угнетая центральную нервную систему и не влияя на сердечную деятельность. Назначают препарат при депрессиях различной степени тяжести, при социальных фобиях, невротических состояниях, связанных с одержимостью какой-либо идеей, при стрессовых, панических и тревожных расстройствах. Каждый день необходимо принимать по 1-2 таблетки (в зависимости от заболевания) во время завтрака. Лечение обычно длительное, а его срок определяет врач.

Отмена Паксила

Паксилу, как и другим психотропным препаратам, свойственен так называемый синдром отмены, когда возникает ряд симптомов после резкого прекращения применения препарата. Среди них такие: тошнота, тревожность, головокружение, нарушения сна. Но все эти симптомы не превышают разумных пределов и со временем проходят самопроизвольно. Снижать дозировку препарата надо плавно, не останавливая лечение резко. Например, каждую неделю надо снижать суточную дозировку на 10 мг. Когда достигнута доза в 20 мг, ее надо принимать неделю и только после этого отменить Паксил полностью. Если синдром отмены все равно присутствует, то необходимо возобновить прием ранее прописанной дозы и в дальнейшем продолжить более медленное снижение дозировки.

Паксил и алкоголь

Принимать Паксил совместно со спиртным не допускается, так как это может вызвать негативные последствия: снижается эффективность препарата (этанол препятствует усвоению Паксила и подавляет его эффективность); может возникнуть головная боль, головокружение, рвота, тошнота, повышение температуры тела, резкое снижение или повышение АД, учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость; наблюдались даже смертельные случаи при передозировке препарата и его приеме совместно со спиртным. Также прием алкогольных напитков усиливает токсическое воздействие лекарства на печень, что способствует накоплению в крови ацетальдегида.