Отзыв: Капли глазные 20% Московский эндокринный завод "Сульфацил-натрия" - альбуцид капаем в нос! детям вместо Изофры (инструкция и схема лечения насморка)

Достоинства:

эффективность, доступность, цена, состав, не антибиотик, подошел детям аллергикам

Недостатки:

к сожалению, врачи предпочитают назначать более дорогие и рекламируемые средства

Каждый раз, когда беру в руки Альбуцид (Сульфацил-натрия), я мысленно благодарю врача, который порекомендовал нам использовать эти глазные капли для лечения насморка у детей. Попали мы к нему в дни новогодних каникул, для этого пришлось ехать совсем в другой район - в дежурную поликлинику. И точно не помню, кто это был - кажется, что офтальмолог, а не ЛОР (наверное, у ребенка был конъюктивит и насморк), года три уже прошло с тех пор, подзабылись подробности. Но Альбуцид теперь всегда есть в моей аптечке.

Как мне сказал врач, в качестве глазных капель сульфацил натрия не особенно эффективен (попривыкли к нему вызывающие глазные инфекции микробы), а вот для носа - это очень действенная вещь. В глаза же было рекомендовано капать Левомицетин. Сначала показалось странным слышать такие назначения, и не особенно древний ведь врач был - а препараты все "старинные", ничего такого дорогого и современного, что так любят большинство "подкармливаемых" производителями педиатров и терапевтов. Но за эти годы мне довелось неоднократно убедиться в том, что с Альбуцидом насморк лечится не хуже, чем с другими ранее используемыми препаратами. Мы перестали покупать Протаргол, Изофру и что там еще сейчас любят прописывать ЛОРы.

Сульфацил натрия (МНН - Сульфацетамид) выпускается самыми разными фармацевтическими компаниями, поэтому и фасовка у него бывает разная, и стоимость. Но даже в самом "дорогом" варианте в самой "наглой" аптеке стоимость его редко превышает 100 рублей за упаковку.

В последний раз мне попался Альбуцид от Московского Эндокринного Завода (ФГУП).

В коробочке - 2 маленьких полимерных тюбик-капельницы по 1,5 мл.

Чтобы открыть тюбик-капельницу, нужно отвернуть верхнюю штуковинку, она отломится и можно капать. Этой же штуковинкой можно зкарыть флакончик после использования - не сразу догадаешься, что это возможно, но если надавить, то защелкнется она на тюбике довольно-таки плотно. И можно будет брать капли с собой в дорогу, не боясь, что они по пути разольются.

Конечно, это не самая удобная, в моем представлении, фасовка. Я предпочитаю стандартные пластиковые флакончики типа из-под Тауфона.

С другой стороны - этого количества вполне хватит на семидневный курс, если закапывать по 1 капле в каждую ноздрю раза 3-4 в день.

В любом случае - остатки придется выбросить - ведь срок годности препарата после вскрытия составляет всего 7 суток.

А в таком варианте есть вероятность, что этих двух капельниц хватит на 2 курса лечения.

Хранить их нужно в холодильнике, что лично меня тоже немножко напрягает - не везде он есть, особенно если в путешествие с собой его брать (и брать его НАДО, потому что даже в Прибалтике, например, мне купить его в местной аптеке не удалось, когда это было нужно).

С другой стороны, по моему опыту, даже не совсем правильно "хранимый" некоторое время (несколько дней) препарат вполне справлялся со своей задачей.

Зато в нем нет лишнего - консервантов, ароматизаторов, красителей и т. п. И если даже в глаза новорожденным его можно закапывать, то и в нос как-то совсем не страшно использовать, хотя я стараюсь к лекарствам прибегать только по мере необходимости.

В последний раз, когда я была с ребенком уже у нашего местного детского ЛОРа, она нам назначила следующую СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА:

Сначала сосудосуживающее средство (Ксилометазолин, только не этот )

Через пять-семь минут - промыть нос морской водой или физраствором (Аквалор, Аквамарис, Физиомер и т. п.), высморкаться

Через 3-5 минут закапать Изофру.

Когда я уточнила, а можно ли использовать Альбуцид, она сказала, что да, можно - вместо Изофры, потому что действие у них примерно одинаковое.

Но разница между Изофрой и Сульфацилом-натрия есть не только в цене (Изофра стоит 200-250 рублей в среднем).

Сульфацил-натрия - это противомикробное бактериостатическое средство. И, если я не ошибаюсь, это не антибиотик (не антибактериальный препарат). Изофра - антибиотик.

Что бы Вы предпочли из этих двух перапаратов? Я, естественно, выбираю альбуцид. Только вот неприятно, что ЛОР про альтернативу ничего так бы и не сказал, если бы я сама не спросила.

Что касается схемы, то здесь все логично - сосудосуживающие убирают отечность, и нос легче промыть, а затем уже в очищенную носовую полость ввести лекарственное средство.

Я раньше сначала промывала нос Аквалором, а затем закапывала, но в такой последовательности, действительно, более правильно, как мне кажется.

Единственно, я все-равно перед пунктом 1 часто все же дополнительно использую Аквалор, чтобы и сосудосуживающее уже на более чистенький носик применять.

Результат меня очень устраивает. Насморк лечится хорошо. Но использую я Альбуцид только когда есть явная бактериальная инфекция - зеленые сопли, например. Ситуация улучшается на глазах. Избыток слизи подсушивается, и из носа уже не течет. Поэтому сосудосуживающие не требуются все эти 5-7 дней до окончательного избавления от насморка. Как только отечность уходит и нос начинает дышать, то хватает одного Сульфацила-натрия, чтобы довести лечение до победного.

Препарат нормально переносится моими детьми (они у меня аллергики, поэтому для меня этот момент очень важен)

В плане горечи или зуда - тоже если 1-2 капли (не больше), то никто не жаловался, ну может чуть поморщатся после закапывания.

Кстати, при подсыхании под носом остается белесый след. Но это все лучше, чем после Протаргола ;)

Однозначно РЕКОМЕНДУЮ!

Не забывайте про надежные проверенные средства, они часто работают лучше навороченных, хоть и стоят заметно дешевле.

ИНСТРУКЦИЯ: