Цинковая мазь от прыщей

Сегодня многие люди незаслуженно игнорируют дешевые аптечные средства, считая их неэффективными. Это совершенно неправильный подход — применение цинковой мази от прыщей убедит вас в этом.

Информация о препарате

Действующим веществом данной мази является оксид цинка. Препарат относится к разряду дерматотропных, антисептических и дезинфицирующих средств. На 100 г мази приходится всего 10 г цинка. Препарат расфасовывается в баночки по 15 г и по 25 г. Стоимость – от 20 до 60 рублей (цена зависит от производителя, объема средства и от аптечной наценки). Аналогами цинковой мази являются цинковая паста (она содержит более высокую концентрацию цинка – 12.5 г/100 г), серно-цинковая мазь, судокрем, паста Лассара, цинко-нафталанная и салицилово-цинковая пасты, борно-цинковый линимент.

Цинковая мазь создает барьер для ультрафиолета. Окись цинка, входящая в ее состав, нейтрализует бактерии, снимает воспалительный процесс, подсушивает кожу (снижает выработку кожного сала), обеспечивает вяжущее действие (стягивает расширенные поры). Благодаря этому снижается риск появления новых прыщей, а уже существующие постепенно подсушиваются. Мазь используют для обработки опрелостей, ожогов, экземы. Она эффективна при воспалительных и мокнущих поражениях кожи.

Инструкция

Помогает ли цинковая мазь от прыщей? На этот вопрос можно дать положительный ответ. Ее применяют наружно (если кожа жирная, то мазь можно заменить линиментом – в его составе нет вазелина). Наносите данное средство на пораженные участки 2-3 раза в день (кожу стоит предварительно очистить). На отдельные воспаленные прыщи наносите мазь точечно, используя ватную палочку. Для предотвращения появления прыщей выполняйте 1 раз в неделю следующую процедуру: распарьте лицо над паровой ванночкой, тонким слоем намажьте мазь на лицо (не попадите в глаза и на губы), а через 10 минут удалите средство влажным тампоном, промокните кожу и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Помимо самой мази можно использовать маски и болтушки на ее основе или с ее добавлением.

Болтушка от прыщей

Соедините по 30 мл борного и салицилового спирта (3% и 2% соответственно). Взболтав это средство, перелейте в 2 пузырька, в первый добавьте 0.5 ч.л. цинковой мази (это средство используйте утром), в другой – такое же количество серной мази (смазывайте кожу перед сном).

Маска с солодкой

Порошок корня солодки смешайте с цинковой мазью (должна получиться кашица). Время воздействия – 10-20 минут. После умывания обработайте кожу кремом. Корень солодки помогает снять воспалительный процесс, ускоряет заживление.

Маска с глиной

Соедините по 1 ст.л. розовой и черной глины. добавьте немного минеральной или обычной воды (вы должны получить густую кашицу). Отмерьте 1 ч.л. цинковой мази, добавьте в приготовленную основу и перемешайте. Время воздействия – 15 минут. Данное средство особенно полезно тем, у кого кожа быстро приобретает жирный блеск. Маска хорошо очищает поры, выравнивает цвет лица.

Ночная маска

Если вас мучают прыщи, но при этом ваша кожа истончена, то можете делать маску на ночь, смешивая цинковую мазь с кремом (тем, что вы обычно пользуетесь, либо детским). Пропорции определяются индивидуально. Для начала добавьте минимальное количество, чтобы проверить реакцию кожи. Постепенно концентрацию можете довести до соотношения 1:1.

Противопоказания и особые указания

Все средства, содержащие цинк, обладают слабой токсичностью, поэтому нельзя допускать их попадание на слизистые. Зарубежные врачи не рекомендуют использовать это средство во время беременности и лактации. В нашей стране такое противопоказание отсутствует – указывается лишь, что мазь нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости. Стоит отменить препарат, если желаемый эффект не наступил после 7-ми дней использования. Перед первым использованием мази, либо средств с ее добавлением нужно обязательно проверить реакцию кожи (обработайте мазью небольшой участок кожи, смойте через некоторое время и отследите реакцию).

Отзывы

Согласно отзывам, цинковая мазь от прыщей спасает далеко не всегда – некоторые отмечают, что данное средство забивает поры за счет высокого содержания вазелина.