Цинковая мазь для детей

Дерматиты, опрелости, потница, аллергии, диатез, ссадины, высыпания… Самые разнообразные кожные проблемы входят в число тех, с которыми родителям маленьких детей приходится сталкиваться чаще всего. Но найти их решение на практике оказывается довольно сложно.

Фармацевтический рынок предлагает массу самых разнообразных средств для лечения любых кожных заболеваний. Однако даже высокая их стоимость часто не оправдывает родительских ожиданий. Поиски все время продолжаются, и многие находят для себя действенное, эффективное и недорогое средство — цинковую мазь.

Цинковая мазь для детей: инструкция

Препарат выпускается в разных формах. Наиболее распространены — мазь (более щадящая, влажная, «легкая») и паста (густая, плотная, «сильнодействующая»), встречается еще гель, крем. Кроме того, существует огромное множество различных средств для наружного применения на основе цинка, но стоят они, как правило, значительно дороже.

Это средство может оказаться незаменимым в Вашей домашней аптечке. Оно создано для наружного применения в случаях, когда требуется быстрейшее заживление, дезинфекция, подсушивание и защита кожных покровов. Цинковая мазь обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, подсушивающим, ранозаживляющим, адсорбирующим свойствами. Ее нанесение на небольшие раны (порезы, царапины, ссадины, ожоги) способствует уменьшению раздражений, более быстрому заживлению и восстановлению целостности кожных покровов и даже может залечивать глубокие трещины в коже. Мамочки замечают, что ребенок сразу становится спокойнее — ощущение дискомфорта и боли быстро исчезает.

Мазь создает на коже защитную пленку, препятствуя возникновению опрелостей и раздражений от длительного контакта с мочой, поэтому может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях. Кроме того, она способна защищать кожу ребенка от солнечных ожогов и прочих раздражающих факторов.

Среди показаний к ее применению — пеленочный и прочие виды дерматита, потница. то есть рекомендуется цинковая мазь для новорожденных, грудных детей до года. Молодые мамы применяют ее не только при опрелостях, но и в ряде других случаев: при аллергии и диатезе у ребенка, от сыпи на коже, после ветрянки, для обработки ран и укусов насекомых, при стрептодермии и герпесе. Она очень хорошо подсушивает мокнущие высыпки и сочащиеся ранки, а в подростковый период поможет бороться с угревой сыпью и прыщами.

Несмотря на то, что цинковая мазь при аллергии и аллергическом (атопическом) дерматите способна заметно улучшить состояние кожных покровов ребенка, необходимо понимать, что лечение должно осуществляться комплексно. Применение этого средства — лишь вспомогательная мера в данном случае.

Что касается применения при ветрянке у детей, то многие мамы отмечают очень быстрое подсыхание ветряной сыпи и уменьшение зуда, сопровождающего это заболевание. Но медики считают, что никакой заслуги препаратов на основе цинка в этом нет: улучшения наступают физиологически, в любом случае, сами по себе — по мере прогрессирования ветряной оспы.

Цинковая мазь для детей: применение

Невысокая стоимость препарата делает его доступным и любимым среди широко круга потребителей. Но больше всего молодые родители ценят в нем другое качество. Цинковую мазь можно применять для детей с рождения, причем наносить ее возможно на все участки тела, в том числе на лицо.

Если малыш склонен к запотеванию и раздражениям на коже, находящейся под подгузниками, можно время от времени использовать мазь с профилактической целью, нанося ее на ночь. При этом, конечно, нельзя игнорировать правила ухода за новорожденным, следует регулярно его подмывать. использовать только качественные подгузники и своевременно их менять.

В лечебных целях это средство наносится при каждой смене подгузника или (если причина его использования другая) — по мере необходимости на пораженные участки кожи, но не более 6 раз в сутки. Как правило, столько и не требуется — эффект наступает достаточно быстро.

С профилактической целью можно обрабатывать кожу новорожденного перед ночным сном во избежание образования опрелостей. В целом использовать это средство дольше, чем в течение месяца, крайне нежелательно.

Цинковую мазь или пасту наносят только на чистые сухие кожные покровы — тонким слоем! При обработке и лечении ран можно накладывать повязку с мазью.

Цинковая мазь для детей: противопоказания и предостережения

Цинковую мазь можно наносить на любые участки тела. Но при этом следует избегать ее попадания на слизистые оболочки. Наибольшую осторожность следует проявить при нанесении средства на область лица, следя за тем, чтобы оно не попало в глаза (в таком случае поможет промывание проточной водой).

В состав препарата входит всего два вещества: активное — оксид цинка и вспомогательное — аптечный вазелин (паста состоит из картофельного крахмала и оксида цинка, причем в более высокой концентрации). Лишь непереносимость любого из них может стать противопоказанием для применения мази или пасты. Тем не менее, при выраженной сухости и шелушении кожи препараты на основе цинка могут способствовать ухудшению состояния — это следует учитывать. Если Вы заметили, что мазь с цинком сильно сушит нежную кожицу малыша (такой эффект особо выражен при применении пасты), увлажняйте ее хорошим кремом спустя некоторое время после нанесения.

Об аллергической реакции на данное средство свидетельствует появление сыпи, зуда, гиперемии (покраснения кожи) в месте его применения. Нередко подсушивающий эффект получается слишком выраженным, а потому перед первым применением следует нанести небольшое количество мази на здоровую кожу и проследить реакцию.

Впрочем, в абсолютном большинстве случаев препарат переносится хорошо и показывает прекрасный терапевтический результат.

Цинковая мазь для детей: отзывы

Безусловно, не всегда цинковая мазь для детей подходит идеально хорошо, да и в инструкции не сказано, что она лечит от всех болезней. Но ни информации о вреде препарата, ни ярко выраженных негативных высказываний о нем не встречается.

Отзывы родителей сплошь и рядом позитивные: они всем рекомендуют хотя бы попробовать, как работает цинковая мазь для детей. Возможно, и Вам удастся «дешево и сердито» решить свою проблему с детской кожей. По крайней мере, мамочки находят для себя в этом средстве множество преимуществ: дешевое, эффективное, не печет и не щиплет кожу, почти не имеет противопоказаний, хорошая альтернатива гормональным мазям.

Специально для nashidetki.net - Лариса Незабудкина