Мифы и легенды об использовании цинковой мази и цинковой пасты в косметологии и дерматологии

Вопреки досужим вымыслам, цинковая мазь, так же как и цинковая паста, абсолютно бесполезна в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей, поскольку не обладает фунгицидной активностью (то есть не способна уничтожить грибок, как причину развития заболевания).

Так что при подозрении на грибковые поражения кожи и ногтей (мокнутие межпальцевых складок стоп и кистей, сухость и муковидное шелушение подошв, утолщение, изменение цвета и ломкость ногтевых пластинок и др.) следует обратиться к специалисту- дерматологу.

Терапия грибковых поражений во многом зависит от типа возбудителя (трихофитоны, дрожжеподобные, плесневые грибы и т. д.) и выраженности процесса. Как правило, используются специальные фунгицидные мази, кремы и спреи ( Ламизил. Экзодерил и др.), а также противогрибковые препараты для приема внутрь (гризеофульвин, кетоконазол. Нистатин и т. п.).

Бородавки представляют собой доброкачественные новообразования кожи, предположительно вирусного происхождения. Официальная медицина с данной патологией борется как консервативными (назначение специальных противовирусных препаратов и веществ, стимулирующих иммунную систему), так и радикальными методами ("выжигание" кислотой, "замораживание" азотом и т. п.).

Эффективность цинковой мази и цинковой пасты в отношении бородавок сравнима с эффективностью народных заговоров, которые, как свидетельствуют многочисленные отзывы, в некоторых случаях также действуют безотказно.

Опасность самолечения бородавок состоит в отказе от обращения за специализированной помощью. Дело в том, что многие злокачественные опухоли на ранних этапах развития могут иметь вид обычных бородавок.

В сети есть отзывы об использовании цинковой мази (пасты) против излишней потливости подмышек и ступней. При этом используются такие свойства препаратов на цинковой основе, как способность подсушивать кожу.

Однако косметологи категорически возражают против такого использования, поскольку назначение цинковой пасты и цинковой мази совершенно иное. Частое применение данных препаратов может негативно влиять на кожу подмышек и ступней.

Вместе с тем современная косметология имеет в своем арсенале множество препаратов, предназначенных именно для снижения потливости. Разумеется, подобные средства значительно более эффективны, чем цинковая мазь и цинковая паста, а цена современных дезодорантов и перспирантов не настолько высока, чтобы рисковать здоровьем своей кожи и использовать препараты на цинковой основе не по назначению.

Подобные рекомендации можно отнести к категории вредных советов. Дело в том, что противовоспалительное действие цинковой мази и пасты не настолько сильно, чтобы полностью снять боль, вызванную ушибом и сдавливающей ткани гематомой.

При этом препараты на цинковой основе не влияют на скорость рассасывания гематомы, в отличие от гепарина и других лекарственных средств, входящих в состав препаратов, специально предназначенных для скорейшего избавления от малоэстетичных последствий ушибов.

Цинковая мазь и особенно цинковая паста могут принести существенный вред, пересушивая пострадавшую от ушиба кожу.

Еще один вредный совет: использовать цинковую мазь (пасту) для повышения густоты и улучшения роста волос. Есть мнение, что подобные рекомендации основаны на содержании в данных препаратах цинка – вещества, необходимого для нормального состояния волос.

Дело в том, что при недостатке цинка в организме начинают выпадать волосы. а при выраженном дефиците данного микроэлемента может наступить полное облысение.

Однако выпадение волос может быть вызвано самыми разными причинами ( депрессия и нарушение гормонального фона организма, неврастения и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания кожи волосистой части головы и авитаминоз. малокровие и нарушение правил ухода за волосами). Поэтому чтобы справиться с проблемой и восстановить шевелюру, лучше всего обратиться к врачу и установить причину патологии.

Следует отметить, что даже в тех случаях, когда выпадение волос вызвано дефицитом цинка в организме, цинковая мазь и цинковая паста не являются идеальными средствами. Данные препараты высушивают кожу и волосы, так что могут значительно усугубить ситуацию. Поэтому при дефицитарном выпадении волос врачи назначают прием препаратов цинка внутрь.

Тема 4. Отношения собственности и их роль в экономике

Что сделало руководство вашей компании за последние годы для улучшения условий труда

Что полезнее ходьба или бег

Психические заболевания влияющие на ходьбу

Пародонтология - лечение десен