Правильное применение цинковой мази дает хороший терапевтический эффект при экземе

Здравствуйте! Сегодня, тему своей статьи я хочу посвятить обсуждению эффективности местного лечения экземы.

А точнее тому, как применяется цинковая мазь при экземе, целесообразно ли назначать и применять данное средство и, как оно действует на кожные покровы и весь организм человека.

Экзема – это распространенное дерматологическое заболевание, которое характеризуется полиморфным высыпанием и может локализироваться в любой части тела.

В основном это верхние и нижние конечности, а также кожа лица, гораздо реже страдают кожные покровы спины или живота .

Для лечения этого недуга разработано множество медикаментозных препаратов, но среди них нет, ни одного, который мог бы в короткие сроки избавить от симптомов заболевания и полностью излечить пациента.

В большинстве случаев данный недуг переходит в хроническую форму, при появлении факторов, способствующих развитию экземы,  происходит повторный рецидив.

Содержание:

Препараты на основе оксида цинка в борьбе с недугом

Одним из проверенных лекарств, которое имеет только положительные отзывы, является цинковая мазь. Данный препарат применялся еще нашими бабушками, поэтому в его эффективности можно не сомневаться.

Цинковая мазь (10%), или как ее еще называют цинковая паста (25%), — это медикаментозное средство для наружного применения, которое оказывает ряд положительный действий при кожных заболеваниях:

  • подсушивает;
  • адсорбирует;
  • дезинфицирует.

Главным действующим веществом, избавляющим от проявлений дерматологического воспаления, является оксид цинка.

Эффективнее всего, учитывая действие препарата, применять цинковый линимент наружно при мокнущей экземе. Также данное медикаментозное лекарство используют для топического лечения таких заболеваний:

  • потница;
  • детские опрелости и пеленочный дерматит ;
  • герпетические высыпания;
  • трофические язвы;
  • ожоги и пролежни;
  • стрептодермия.

Данное лекарство представлено в фармацевтической сети в виде линимента, концентрация которого 10% и в виде пасты, которая более насыщена и имеет концентрацию 25%.

Средство может быть расфасовано в разную тару, но чаще всего это стеклянная баночка из темного стекла, с капроновой крышкой, объемом 25г.

Дозирование препарата и длительность курса лечения определяются лечащим врачом, который назначения делает на основе тяжести и вида заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев необходимое количество препарата наносится на очищенную кожу тела, 2-3 раза в сутки. При лечении долго незаживающих ран и ожогов, допускается применение его под повязку.

Цинковый линимент обычно хорошо переносится пациентами и может применяться в составе комплексного лечения экземы.

При необходимости можно наружно применять мазь беременным и кормящим женщинам, но только под  пристальным контролем лечащего врача.

Противопоказанием к применению препарата может быть гиперчувствительность к самому лекарству или его компонентам.

Из побочных эффектов можно выделить:

  • появление покраснений и высыпаний после применения средства;
  • ощущение дискомфорта, жжения и зуда.

Если, после применения линимента, вы обнаружили у себя такие симптомы, необходимо прекратить использовать его, выпить противоаллергический препарат (эдем, лоратадин, тавегил) и обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Возможно, вам назначат другой препарат похожего действия или аналог цинковой мази.

Хранить средство необходимо вдали от детей, в сухом и прохладном месте. Рекомендуется также сохранять оригинальную упаковку, чтобы всегда под рукой была инструкция по применению и срок годности средства.

Стоит отметить, что сроки пригодности мази и пасты достаточно длительные до 8-10 лет, при правильном хранении в закрытой таре.

После истечения сроков пригодности, препарат запрещен к использованию, так как риск развития побочных реакций возрастает в разы.

Эффективна ли цинковая мазь при лечении экземы?

Таким вопросом задаются все пациенты, столкнувшиеся с проблемой экзематозных высыпаний. Однозначного ответа нет, так как каждый пациент имеет индивидуальные особенности своего организма, и для кого-то это средство первой помощи, а для кого-то бесполезный препарат.

Хочу заметить, как врач, что препараты на основе оксида цинка оказывают выраженное терапевтическое действие, но только при правильном применении в определенную фазу заболевания.

Данное лекарство с успехом назначается для лечения мокнущей экземы, в самом разгаре воспалительного процесса, когда пустулы и папулы лопаются, и из них вытекает жидкость, а воспаленный очаг становится одной сплошной мокнущей раной.

В таких ситуациях цинковый линимент становится средством номер один, ведь благодаря его свойствам раневая поверхность становится значительно суше, серозная жидкость адсорбируется, активизируется процесс регенерации рогового шара дермы.

Как же правильно наносить средство на кожу, чтобы получить максимальный терапевтический эффект, интересует каждого пациента.

Что мазь, что пасту необходимо наносить на очищенную и просушенную кожу. Ни в коем случае нельзя наносить поверх косметических средств.

При использовании данного лекарства с целью топического лечения при острой фазе заболевания, рекомендуется обработать пораженную кожу антисептическим раствором, чтобы предупредить присоединение грибковой или бактериальной инфекции.

Препараты на основе оксида цинка наносят по рекомендации врача 3-4 раза в сутки, при тяжелом течении недуга может понадобиться увеличить количество нанесений до 6 раз.

Многие пациенты сталкиваются с проблемой удаления остатков мази с кожи тела. Причем эти препараты достаточно стойко переносят воздействие моющих средств и воды.

Пациенты, которые лечились с помощью данного препарата, советуют смывать его дегтярным мылом, которое дополнительно обработает кожу, как антисептик.

Стоит отметить, что в продаже имеется мазь и паста с оксидом цинка, по действию эти препараты очень схожи, но есть и небольшие отличия.

Так, цинковая паста намного гуще мази, наносится очень тонко. Благодаря повышенному содержанию в этом средстве порошкообразных веществ, паста обладает отличным адсорбирующим действием.

При сильно мокнущей поверхности кожи, применение пасты будет намного эффективнее, чем мази. В основном, дерматологи назначают цинковую пасту при острых воспалительных процессах, а мазь — при хронических.

Отличительной особенностью цинкового линимента является его простой, в то же время действенный и безопасный для здоровья пациента состав.

Если сравнить данное средство для лечения кожных заболеваний по эффективности и безопасности, то оно находится в числе первых.

Надеюсь, что труды наши будут полезны для многих пациентов. Крепкого всем здоровья! До новых встреч на нашем сайте!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 11-07-2015