Как вправить и лечить вывих плечевого сустава

По этой причине необходимо хорошо понимать не только, как лечить вывих плечевого сустава, но и диагностировать данного рода травмы.

Привычный вывих плеча

При данной патологии наблюдается разрушение хрящевой структуры, провоцирующей вывих при малейшей нагрузке на сустав. Как правило, хроническая форма травмы возникает по причине несвоевременно оказанной терапии, застарелых травм или сопутствующих заболеваний. Первичный вывих плеча напоминает о себе постоянной угрозой смещения.

рентгеновский снимок вывиха Постоянное травмирование суставной сумки приводит к деформации хрящевой ткани и, как правило, неспособности оставаться в правильном положении. На ранних стадиях лечение привычного вывиха плеча проводится без операции, но по мере развития, хирургическое вмешательство становится необходимым для восстановления нормальной функции сустава.

Согласно медицинской практике, повторный вывих наблюдается в 16% случаев. Периодичность травмы составляет около 6 месяцев. Интенсивность все время увеличивается, и время между вывихами сокращается.

Обращение к хирургу по причине травмы в течение 1 года больше 2-х раз, является абсолютным показанием к проведению хирургической операции. Лечение без операции направлено на укрепление мышечного корсета и восстановления полной подвижности плечевого корпуса.

Подвывих сустава плеча

Тяжесть травмы в этом случае существенно ниже, чем в случае с травматическим или привычным вывихом. По этой причине таким повреждениям плеча пациент часто не придает значения. Не удивительно, что застарелый подвывих фиксируется практически у трети пациентов, обратившихся за помощью по причине неприятных ощущений в плечевом корпусе, спустя несколько месяцев после самой травмы.

Вправить и укрепить плечевой сустав после вывиха можно только в первые 7-10 дней. После этого выполнить процедуру обычным способом будет невозможно.

Причины и симптомы вывиха плеча

Лечение вывиха плечевого сустава требуется пациентам, у которых в результате резкого направленного удара при падении или толчка, а также вследствие патологических изменений нарушается анатомически правильное расположение сочлененных костей. Головка кости выходит из суставной сумки с одновременным разрушением капсулы и повреждением мягких тканей.

  1. Привычный или хронический - причин патологии может быть множество: родовая травма, дисплазия, неграмотно оказанная помощь при первичном вывихе, сопутствующие заболевания и нарушения обмена веществ.
  • Травматический - начинается исключительно по причине ударов, толчков и воздействия большой физической силы. Лечение после вправления плеча в результате травмы, требует длительного времени. В 20% случаев переходит в хроническую форму.

    Внешними признаками вывиха плечевого сустава являются:

    • Болевой синдром. Интенсивность боли часто настолько сильная, что пациент может потерять сознание. Нередко наблюдается потемнение в глазах, рвота.
  • Ограничения в подвижности. Положение головки плечевой кости при вывихе не позволяет выполнять даже простых движений. Разрыв тканей, которыми сопровождается травма, приводит к кровоизлиянию и отечности.
  • Положение конечности. Человек интуитивно прижимает руку к телу, пытаясь иммобилизовать сустав. Конечность опущенная. После вывиха рука не поднимается вверх.

    Симптомы травмы напоминают те, что человек испытывает при переломах и подвывихах суставов. Поэтому для диагностики необходим квалифицированный осмотр специалиста.

    Что делать при вывихнутом плече

    Самостоятельно вправлять плечо запрещается. Это может привести к серьезному повреждению связок и тканей. В результате реабилитация плечевого сустава после вывиха займет больше времени. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь и доставить в хирургическое или травматологическое отделение.

    фиксация руки при вывихе Так как осложнения после вывиха – это достаточно часто явление, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • Первая помощь при вывихе плеча. Накладывается фиксирующая повязка. Пострадавшему можно дать обезболивающее средство и приложить к месту травмирования лёд.
  • Транспортная иммобилизация. Чтобы уменьшить вероятность повторной травмы, накладывается фиксирующая повязка, полностью обездвиживающая руку.

    При вывихе плечевого сустава необходимо сразу же доставить человека в медицинское специализированное учреждение. Медики проведут полный осмотр, установят вид травмы и при необходимости выполнят дальнейшие процедуры.

    Как вправить плечо

    На сегодняшний день используют две основных методики вправления. Перед началом процедуры человеку вводится внутримышечно промедол, обезболивают сустав раствором новокаина. Эта мера позволяет расслабить мышечные ткани и провести манипуляции максимально безболезненным и эффективным способом.

    1. Вправление вывиха плеча по Кохеру - одна из самых сложных методик. Чревата последствиями и сложным периодом восстановления после процедуры. Используется метод Кохера, когда другие методы не дали положительных результатов.
  • Вправление вывиха плеча по Джанелидзе - максимально эффективная и простая методика. Позволяет достичь желаемого эффекта в 80-90% случаев. Необходимо, чтобы произошло достаточное обезболивание плечевого корпуса и соответственно должное расслабление мышц. Только в таком случае методика Джанелидзе будет иметь успех.

    После проведения процедуры выполняется повторное рентгенографическое исследование. По результатам накладывается бандаж для плечевого сустава, позволяющий сохранить плечо в правильном анатомическом положении весь период реабилитации.

    Длительность восстановления в зависимости от степени тяжести повреждений составляет 2-3 месяца. Фиксация плечевого сустава оставляется на срок от 7 до 14 дней.

    Восстановление плеча после вывиха

    По мере заживления тканей, пациенту назначаются упражнения для укрепления плеча. Первоначально занятия включают движения с небольшой амплитудой. В процессе восстановления ЛФК упражнения становятся сложнее, добавляется и постепенно увеличивается нагрузка.

    • Укрепить мышечный корсет и предотвратить повторное выпадение сустава из сумки.
  • Восстановить функциональные возможности в полном объеме.
  • Вернуть утерянные бытовые функции.

    Упражнения для разработки и восстановления плечевого сустава после вывиха разрабатываются для каждого пациента с учетом его особенностей. Принимаются во внимание возраст, здоровье, сопутствующие заболевания. Лечебная физкультура помогает справиться с контрактурой и полностью восстановить утраченное здоровье сустава.

    Хирург дополнительно порекомендует посещение кабинета физиотерапии, лечение народными средствами и сеансы массажа.

    Все виды медицинской помощи необходимо согласовывать с лечащим врачом. Так, массаж плеча при вывихе в некоторых случаях определенное время противопоказан. Отвары и травяные настои могут быть несовместимы с лекарственными средствами.