Препарат "Предуктал": отзывы. "Предуктал": состав, аналоги и цена

July 25, 2015

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных средств, эффективных в борьбе с симптомами ишемической болезни сердца, являются таблетки «Предуктал». Отзывы о применении этого препарата противоречивы. Это связано с тем, что наряду с крайней эффективностью данный медикамент не исцеляет заболевание, а лишь снимает его симптомы. О том, насколько целесообразно применение лекарства «Предуктал», пойдет речь в нашей статье.

Общая характеристика

Разновидности

В настоящее время выпускается два вида одного и того же лекарства – это «Предуктал» и «Предуктал МВ». Они обладают одинаковым терапевтическим эффектом, так как содержат в своем составе одно активное вещество – триметазидин. Так какой же из этих препаратов заслужил наиболее хвалебные отзывы? «Предуктал МВ» некоторые считают более эффективным, так как он создан по специальной технологии, за счет которой его главное действующее вещество высвобождается медленнее, а значит, и воздействие на организм оказывает более длительное. Других различий между эти двумя лекарственными средствами нет. Каждый может выбрать тот, который ему по субъективным причинам кажется лучше.

Состав

Препарат «Предуктал МВ», отзывы о котором будут представлены ниже, содержит в одной таблетке 35 мг триметазидина. В более слабом «Предуктале» это вещество присутствует в гораздо меньшей концентрации – всего 20 мг. А вот вспомогательные компоненты в этих медикаментах разные. «Предуктал МВ» состоит из дигидрата гидрофосфата кальция, гипромеллозы, оксида железа красного, коллоидного оксида кремния. «Предуктал» - из кукурузного крахмала, алюминиевого желтого лака, лака кошенили алюминиевого, маннитола талька. Есть у этих лекарств и общие компоненты – глицерол, повидон, диоксид титана, гипромеллоза, макрогол 6000, стеарат магния.

Терапевтическое действие

Триметазидин поддерживает стабильный уровень АТФ в тканях и за счет этого обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки в условиях дефицита кислорода. Кроме того, это вещество тормозит окисление жирных кислот и стимулирует утилизацию глюкозы, которая необходима для образования энергии и требует меньшего количества кислорода. Именно этот процесс лежит в основе терапевтического эффекта препаратов «Предуктал» и «Предуктал МВ».

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эти препараты обладают следующими свойствами:

  • Замедляют развитие сердечного приступа, вызванного физической нагрузкой (с пятнадцатого дня терапии).
  • Уменьшают колебания АД, связанные с чрезмерным переутомлением.
  • Снижают частоту и интенсивность приступов стенокардии.
  • Нивелируют потребность в нитроглицерине.
  • Стимулируют кровообращение.
  • Улучшают слух при глухоте, вызванной ишемической болезнью сердца.
  • Повышают остроту зрения, связанную с кислородным голоданием.

Показания к применению

  • При ишемической болезни сердца применяются таблетки «Предуктал МВ» и «Предуктал». Отзывы кардиологов указывают на то, что они эффективны при длительной терапии с целью профилактики стенокардических приступов.
  • Для устранения кохлеовестибулярных нарушений (головокружение, нарушение слуха, шум в ушах) в ЛОР-практике также применяются описываемые нами препараты.
  • В офтальмологии медикаменты «Предуктал МВ» и «Предуктал» не менее востребованы: они устраняют дистрофию и атрофию сетчатки глаза, вызванную дефицитом кислорода.

Инструкция по применению

Таблетки «Предуктал» необходимо проглатывать целиком во время еды, запивая небольшим количеством воды. Обычно их назначают по одной штуке два-три раза в сутки. Терапия, как правило, продолжается несколько месяцев, ее длительность зависит от назначения лечащего врача. Суточная концентрация медикамента в крови не должна превышать 60 мг, что соответствует трем таблеткам. Применение большего количества препарата чревато негативными последствиями, о чем свидетельствуют отзывы. «Предуктал» в сильной концентрации провоцирует резко выраженные побочные явления.

Таблетки «Предуктал МВ» следует принимать по одной штуке дважды в сутки – утром и вечером. Их нужно поглощать, не разжевывая, во время еды, запивая водой. Суточная максимальная дозировка препарата в крови – 70 мг (две таблетки). Во избежание побочных эффектов ее превышать не следует. Длительность применения «Предуктала МВ» также составляет несколько месяцев (под пристальным наблюдением лечащего специалиста).

Побочные эффекты

Препараты «Предуктал» и «Предуктал МВ» могут вызвать одни и те же побочные явления. Путем клинических испытаний и продолжительного наблюдения за пациентами было установлено, что они могут спровоцировать некоторые нарушения в работе органов и систем.

  • Со стороны ЖКТ могут наблюдаться: тошнота, боли в животе, понос, запоры, рвота, явления диспепсии (вздутие живота, отрыжка, отхождение газов, изжога и т. д.).
  • Со стороны ЦНС: головокружения, астения, акинезия (невозможность совершать произвольные желаемые движения), головные боли, тремор, неустойчивость в позе Ромберга, повышение мышечного тонуса, синдром беспокойных ног, специфическая паркинсоническая шаткость походки, сонливость, бессонница.
  • Кожный покров и подкожная жировая клетчатка могут пострадать от высыпаний, зуда, крапивницы, острого генерализованного экзантематозного пустулеза и отека Квинке.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: экстрасистолия, ощущение сердцебиения, сильное снижение артериального давления, тахикардия (частый пульс), приливы к коже лица, ортостатическая гипотензия (падение давления при переходе в положение стоя).
  • В крови и лимфе после применения препарата могут проявиться следующие нарушения: агранулоцитоз (уменьшение базофилов, нейтрофилов и эозинофилов), тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопения.
  • Кроме того, в некоторых случаях использование описываемого нами медикамента может вызвать гепатит.

То, что вышеперечисленные побочные явления исчезают сразу после отмены препарата, подтверждают многочисленные отзывы. «Предуктал», тем не менее, следует принимать с осторожностью, под наблюдением врача.

Отзывы пациентов

Применение описываемого нами препарата вызывает многочисленные споры. Большая часть пациентов остается довольна терапевтическим эффектом, который вызывает прием медикамента «Предуктал МР». Отзывы о его использовании позволяют думать, что он очень эффективен в отношении устранения болей, ощущения сдавливания и щемления в области сердца. Исчезновение вышеперечисленных ощущений существенно улучшает жизнь людей и позволяет им надолго забыть об имеющемся хроническом серьезном заболевании. Кроме того, многие пациенты отмечают, что во время приема медикамента уменьшается одышка и увеличивается выносливость. Некоторые люди заметили, что на фоне приема «Предуктала» у них уменьшилась потребность в приеме нитроглицерина.

Негативные мнения о препарате обусловлены субъективными факторами. Так, некоторые считают, что более дешевые отечественные дженерики имеет импортный «Предуктал». Аналоги (отзывы о них отличаются большим разнообразием) широко представлены на фармацевтическом рынке, и судить о том, какой из них эффективнее, сложно. Но многие предпочитают проверенный «Предуктал» другим лекарственным средствам.

Отзывы кардиологов

Активно используется в медицинской практике препарат «Предуктал». Отзывы врачей обращают внимание на то, что у наблюдаемых пациентов резко повышается качество жизни, увеличивается выносливость, уменьшается выраженность и частота приступов стенокардии. Специалисты подтверждают, что применение симптоматических препаратов целесообразно, так как позволяет людям на время забыть о тяжелых заболеваниях, преследующих их.

Однако есть и другие мнения. Некоторые врачи считают, что никакого положительного эффекта не производит препарат «Предуктал». Отзывы кардиологов, буквально верящих в доказательную медицину, основаны на том, что этот медикамент не лечит, а лишь устраняет симптомы тяжелых заболеваний. С этой позиции, некоторые специалисты называют таблетки «Предуктал» абсолютно ненужным плацебо. Так это или нет – решать пациентам, которые на собственном опыте ощутили эффективность данного средства.

Аналоги

Множество дженериков имеет препарат «Предуктал». Аналоги, отзывы о которых весьма противоречивые, можно найти в любой аптеке. Наиболее популярные из них: «Ангиозил», «Антистен», «Веро-Триметазидин», «Депренорм МВ», «Кардитрим», «Медарум», «Метагард», «Предизин», «Прекард», «Римекор», «Тридукард», «Тримектал», «Тримет», «Триметазид», «Триметазидин» и многие другие. Вопрос о целесообразности их использования может решить только лечащий врач.

Теперь вы знаете, что представляет собой препарат «Предуктал». Инструкция, отзывы, аналоги этого лекарственного средства для вас теперь тоже не секрет. Помните, что эти «волшебные» таблетки не лечат, а лишь устраняют симптомы. Однако для многих людей, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, они являются настоящим спасением и пропуском в интересную и деятельную жизнь.