ПРОГИНОВА ИНСТРУКЦИЯ

Цена на ПРОГИНОВА:

291 ,89 грн

Купить ПРОГИНОВА

Прогинова – гормональный эстрогенсодержащий препарат. В состав препарата входит эстрадиола валерат – синтетический аналог эндогенного эстрадиола человека. Снижение продукции эндогенного эстрадиола отмечается в климактерическом периоде. Однако в некоторых случаях процесс наступления климакса сопровождается резкими изменениями уровня половых гормонов, что вызывает дискомфорт и снижает качество жизни. Кроме того, резкое снижение уровня эстрогенов может привести к истончению костной ткани.

Прогинова предупреждает развитие постменопаузального остеопороза, улучшает состояние и качество жизни женщин в климактерическом периоде, а также способствует поддержанию уровня эстрогенов у женщин после удаления яичников.

У женщин, которым не удаляли матку, заместительную гормональную терапию эстрадиола валератом рекомендуется проводить только в комплексе с прогестагеном.

Показания к применению:

Препарат Прогинова предназначен для заместительной гормональной терапии у женщин в климактерический период, а также после удаления яичников.

Прогинова также может применяться для профилактики постменопаузального остеопороза.

Способ применения:

Перед назначением препарата Прогинова следует провести гинекологический осмотр, диагностику молочных желез, а также измерить артериальное давление и провести другие необходимые обследования с целью выявления возможных противопоказаний.

Упаковка препарата Прогинова рассчитана на 1 курс приема, составляющий 21 день. В сутки следует принимать по 1 драже, желательно в одно и то же время суток.

Максимальная рекомендованная суточная доза препарата Прогинова составляет 1 драже.

При наличии менструального цикла первую таблетку препарата следует принять в течение первых 5 дней после начала менструального кровотечения. В случае если менструальный цикл отсутствует прием препарата можно начинать в любое время.

Не следует делить или измельчать драже перед приемом. Схему приема препарата определяет врач, как правило, назначают цикличный приема препарата или непрерывный. В первом случае драже принимаются в течение 21 дня, после чего делают перерыв 7 дней и на 8 день начинают прием следующей упаковки препарата Прогинова. При непрерывной схеме приема препарата на следующий день после приема последнего драже из текущей упаковки начинают прием драже из следующей упаковки.

При пропуске очередного драже его следует принять как можно раньше, следующее драже принимают в обычное время, в случае если драже принято не позднее 24 часов после планового времени эффективность препарата не снижается.

В случае если забытое драже принятое позднее, чем спустя 24 часа после планового времени приема, возможно развитие маточного кровотечения.

Побочные действия:

В период терапии препаратом Прогинова у пациентов возможно развитие таких нежелательных эффектов, вызванных эстрадиола валератом:

Со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и гепатобилиарной системы: изменение массы тела, рвота, тошнота, боль в эпигастральной области, нарушения пищеварения, метеоризм, чувство переполнения желудка.

Со стороны центральной нервной системы и органов чувств: головная боль, депрессивные состояния, головокружение, снижение остроты зрения, мигрень, чувство беспричинной тревоги, непереносимость контактных линз и судороги. Кроме того, возможно развитие повышенной утомляемости и нарушений сна.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, изменение артериального давления.

Со стороны молочных желез и репродуктивной системы: маточные и влагалищные кровотечения, боль и дискомфорт в молочных железах, изменение либидо, дисменорея, предменструальный синдром, увеличение молочных желез.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, узловатая эритема, отек Квинке.

Другие: гирсутизм, угревая сыпь.

Следует немедленно обратиться к лечащему врачу и отменить прием препарата Прогинова при развитии во время приема эстрадиола валерата приступа мигрени (при отсутствии в анамнезе указаний на мигрень), обострении течения мигрени, внезапном нарушении слуха или зрения, а также развитии желтухи, флебита и подозрении на тромбоз.

Противопоказания :

Препарат Прогинова не применяют для терапии пациентов с индивидуальной непереносимостью эстрадиола валерата.

Таблетки не следует принимать пациентам, страдающим лактазной недостаточностью, галактоземией и синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы.

Эстрадиола валерат не назначают беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Препарат Прогинова не используют в педиатрии.

Противопоказано принимать препарат Прогинова пациентам, страдающим гормонозависимыми злокачественными опухолями, раком молочной железы (в том числе при наличии подозрений на рак молочной железы), вагинальными кровотечениями невыясненной этиологии, новообразованиями печени (включая доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе в анамнезе), а также тяжелыми заболеваниями печени.

Не следует назначать эстрадиола валерат пациентам с недавно перенесенным инсультом, тромбозом (в частности тромбозом глубоких вен и легочной эмболией, в том числе в анамнезе), гипертриглицеридемией и аденомой передней части гипофиза.

Следует учитывать, что если одно из перечисленных состояний развилось в период терапии препаратом Прогинова, то терапию эстрадиола валератом следует немедленно прекратить.

Осторожность необходимо соблюдать при назначении препарата Прогинова пациентам, страдающим заболеваниями печени, фибромой матки, эндометриозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хлоазмой, а также повышенным риском тромбоза (в том числе тромбоз в семейном анамнезе, ожирение, варикозное расширение вен, продолжительная иммобилизация, кроме того риск временно увеличивается при тяжелых травмах и проведении оперативных вмешательств).

Только под тщательным контролем врача препарат Прогинова можно назначать пациентам с эпилепсией, доброкачественными заболеваниями молочной железы, астмой, мигренью, порфирией, отосклерозом, системной красной волчанкой, малой хореей и наследственным ангионевротическим отеком, а также пациентам пожилого возраста и пациентам, у которых во время беременности или приема половых гормонов отмечалось развитие желтухи

Не рекомендуется назначение монотерапии препаратом Прогинова в течение продолжительного периода пациентам, у которых не удалена матка (в связи с повышением риска развития рака эндометрия эстрадиола валерат таким пациентам следует назначать в комплексе с прогестагеном).

Возможно повышение риска развития рака молочной железы и яичников у женщин, которые в течение продолжительного периода получали монотерапию эстрадиола валератом, однако прямых доказательств влияния эстрогенов на развитие этих заболеваний в холе исследований получено не было.

Беременность :

Эстрадиола валерат противопоказан беременным женщинам. В случае нормальной репродуктивной функции при назначении препарата Прогинова следует подобрать эффективный негормональный контрацептив. При случайном наступлении беременности в период терапии препаратом Прогинова следует немедленно прекратить прием эстрадиола валерата. Если до начала терапии препаратом Прогинова женщина использовала гормоносодержащие контрацептивы, то их использование следует прекратить до начала приема препарата Прогинова.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Запрещено сочетанное применение препарата Прогинова с другими лекарственными препаратами, содержащими эстрогены (в том числе эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы).

Отмечается снижение эффективности препарата Прогинова при сочетанном применении с лекарственными средствами для лечения эпилепсии (включая барбитураты, гидантоины, пиримидон и карбамазепин), противотуберкулезными средствами, пенициллиновыми и тетрациклиновыми антибиотиками.

Эстрадиола валерат может приводить к изменению уровня глюкозы в плазме у пациентов с сахарным диабетом, поэтому при применении препарата Прогинова следует корректировать дозы гипогликемических средств.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в период терапии препаратом Прогинова.

Передозировка :

При приеме завышенных доз Прогинова валерата возможно развитие маточного кровотечения, рвоты и тошноты.

Специфического антидота нет. При передозировке следует обратиться к лечащему врачу, который в случае необходимости назначит симптоматическую терапию и решит вопрос о дальнейшем применении препарата Прогинова.

Условия хранения:

Препарат Прогинова хранят в течение 5 лет после изготовления в помещениях с температурой, не превышающей 25 градусов Цельсия.

Форма выпуска:

Драже Прогинова. расфасованные по 21 штуке в контурные ячейковые упаковки, в картонную пачку вложена 1 контурная ячейковая упаковка.

Состав :

1 драже препарата Прогинова содержит:

Эстрадиола валерата – 2мг;

Дополнительные ингредиенты, включая лактозы моногидрат.