Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Фемостон является комплексным лекарственным препаратом, который применяется при необходимости заместительной гормональной терапии, в состав препарата входят такие компоненты, как дидрогестерон и эстрадиол. Дидрогестерон является прогестагеном, который эффективен при применении внутрь, уменьшает риск развития гиперплазии эндометрия и канцерогенеза. Не оказывает андрогенного, глюкокортикостероидного, эстрогенного, анаболического действия. Эстрадиол способствует восполнению дефицита эстрогенов, помогает вызывать циклические изменения в матке, шейке матки, влагалище …

2. Показания к применению:

Фемостон применяется при заместительной гормональной терапии нарушений, которые стали следствием возникновения нехватки эстрогенов у женщин, которые находятся в состоянии постменопаузы. А также препарат применяется в качестве средства профилактики развития остеопороза у женщин, которые имеют высокий риск возникновения переломов при наличии непереносимости других лекарственных средств …

4. Побочные действия:

Лекарственное средство может вызывать развитие побочных реакций организма, которые выражаются в виде головных болей, болей в животе, тошноты, мигрени, депрессивного состояния, болей в молочных железах, астении, кровомазания, судорог нижних конечностей, болей в спине, вагинального кандидоза, изменения массы тела (увеличение, уменьшение), заболеваний желчного пузыря, периферических отеков, повышенной раздражительности, прорывных кровотечений, высыпаний кожного покрова, увеличения молочных желез, зуда кожного покрова …

5. Противопоказания:

Таблетки Фемостон

Фемостон – это комбинированный гормональный лекарственный препарат. В его состав входят эстрадиол и дидрогестерон. Эстрадиол восполняет недостаток эстрогенов при менопаузе, сокращает вегетативные и психоэмоциональные симптомы климакса, сохраняет тонус и эластичность мочеполовых каналов, укрепляет кости, служит профилактическим средством остеопороза и переломов. Дидрогестерон сокращает вероятность развития гиперплазии и канцерогенеза. Фемостон выпускается в виде таблеток, принимать которые необходимо по 1 штуке в день независимо от еды. Белые (розовые) таблетки принимают первые 14 дней цикла, а серые (желтые) – следующие 14 дней цикла. Фемостон устраняет нарушения, связанные с наступлением менопаузы и служит профилактическим средством постменструального остеопороза.

Фемостон и беременность

Часто врачи назначают Фемостон женщинам, которые не могут забеременеть по причине дисбаланса гормонов и незрелости эндометрия (слишком “тонкий” эндометрий). В этом случае назначение препарата целесообразно, так как при его применении повышается секреция слизи в полости матки, что способствует росту эндометрия. Если женщина предположила, что беременность наступила, то следует немедленно прекратить прием препарата, так как его категорически нельзя принимать во время беременности. Однако, беременность, наступившая при лечении Фемостона, скорее исключение, чем правило. Более вероятно ее наступление после длительного приема и то после отмены препарата. В очень редких случаях Фемостон могут назначить уже при беременности для поддержки эндометрия, но это происходит только под контролем врача (зачастую в этом случае используть Дюфастон).

Фемостон при климаксе

Фемостон является двухфазным препаратом, который в основном применяется для устранения климактерических синдромов. Во время его применения уменьшаются такие симптомы климакса, как: повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, плаксивость, снижение либидо, повышение аппетита, увеличение массы тела, появление морщин. Фемостон бывает двух видов: Фемостон 1/10 и Фемостон 2/10. Первый вариант препарата принимают так: первые 2 недели пьют по 1 белой таблетке в день, а следующие 2 недели – по 1 серой. Фемостон 2/10 пьют по такому же принципу: первые 2 недели – розовые таблетки, а вторые 2 недели – желтые. Принимать таблетки нужно в одно и то же время дня.