Перелом голени. Виды переломов. Лечение, симптомы, первая помощь, восстановление

Чаще всего именно спортсмены получают перелом голени. Для многих после этой травмы и заканчивается их спортивная карьера потому, что перелом костей голени – это достаточно серьезно. В этой статье вы узнаете все, что вам надо по поводу этой травмы. Будь то открытый перелом голени, закрытый, со смещением или оскольчатый, необходимо знать симптомы, а лечение и реабилитация должны проходить не спеша, чтобы все правильно срослось. Не вздумайте сами пытаться лечить перелом, от вас может завесить первая помощь при переломе голени и наложение шины, а лечение и восстановление – дело врача.

Перелом костей голени

Перелом голени – это перелом ноги и лечится он, соответственно, как перелом ноги. В состав голени входят две большие кости: большеберцовая и малоберцовая, и они соединяют между собой стопу и колено. Зачастую переломы имеют локализацию именно в этом месте (до 30% от переломов различной локализации). Большеберцовая кость имеет более крупный размер и на верхнем конце формирует коленный сустав при помощи бугристостей и мыщелок. В нижнем конце, вместе с таранной костью образует голеностопный сустав. В свою очередь, малоберцовая кость тоньше, но также имеет множество важных соединений. Это все объясняет определенную уязвимость, которой подвергается голень в целом. Существует закрытый и открытый перелом голени. Обычно голень ломается в верхней, средней и нижней части. Также травма может сопровождаться смещением костных отломков и без смещения. По отношению к суставу классифицируются на внесуставные и внутрисуставные переломы.

К основным причинам перелома малоберцовой и большеберцовой костей можно отнести следующие:

– Травматические поражения – это прямой удар различной силы непосредственно по голени.

– Скручивание голени при условии обездвиживания стопы. В качестве примера можно привести катание на коньках или падение в бок, когда ногу зажимает между камнями. Данная травма приводит к косым и винтообразным переломам голени.

Видео: как может случиться перелом голени

Перелом голени симптомы

Перелом малоберцовой или большеберцовой кости можно заподозрить, опираясь не характерные симптомы. У пациента прослеживается деформация конечности и укорочение голени. Укорочение можно объяснить тем, что мышцы, которые окружают сломанную кость, всячески стараются соединить концы перелома, поэтому голень подтягивается вверх. Перелом голени симптомы имеет разные, но самый выраженный симптом – это болевой синдром, который значительно усиливается в конечности при движении или пальпации. Наблюдается припухлость в области травмы. Сустав увеличивается в объеме, поскольку при ударе происходит гемартроз (кровоизлияние в сустав), сюда также относятся кровоподтеки. Очень характерный симптом при переломе – это крепитация (хруст) костных обломков и патологическая подвижность в конечности. При осмотре врач также отмечает невозможность осуществить полный перенос тела на поврежденную ногу. В некоторых случаях пострадавший не может ходить, и осуществить какие либо движения в конечности, поскольку это приносит сильную боль.

Первая помощь при переломе голени

Первая помощь при переломе голени заключается в её надежной фиксации во избежание дополнительных осложнений. При любых видах перелома данной локализации проводят наложение шины при переломе голени. Оскольчатый перелом голени требует особой осторожности при транспортировке в стационар, поскольку можно спровоцировать открытый перелом. При открытом переломе пациенту необходимо наложить жгут, поскольку в данном месте проходит артерии, которые вызывают сильнейшее кровотечение при их повреждении.

Видео: первая помощь при переломе голени

Перелом голени лечение

Лечение переломов костей должен делать врач-профессионал, а не сосед “медик”, поэтому лечитесь только в больнице. При поступлении в стационар и проведения всех диагностических мероприятий, врач назначает лечение. Самое первое – это обезболивание места перелома. С этой целью проводят обкалывание ноги растворами анестетиков, что позволяет снять болевые ощущения и осуществить хорошую профилактику болевого шока и отека тканей у пациента. Перелом голени со смещением требует обязательной процедуры по вправлению костных отломков. Сначала проводят ручную репозицию, а при её невозможности – пациенту рекомендуют вправить кости хирургическим путем.Так же перелом голени со смещением лечение требует не медленно, чем раньше начнете процесс – тем лучше.

Также перелом голени лечение подразумевает тракцию или вытяжение конечности, но это применяется лишь в тяжелых случаях (при масштабном смещении отломков). Скелетное вытяжение осуществляют при помощи спицы, которая проходит через пятку.

Перелом голени реабилитация

Восстановление после перелома голени требует времени и специальных методик, с которыми можете ознакомиться ниже.

– Лечебная физкультура – представлена в виде дозированных, индивидуально подобранных физических нагрузок, которые способствуют раннему восстановлению функций поврежденной конечности, препятствуют развитию атрофии мышц, контрактур суставов, а также улучшению кровоснабжения.

– Реабилитация после перелома голени обязательно включает в себя различные виды массажа, которые направлены на предупреждение развития функциональных расстройств после перелома: тугоподвижности в суставах, мышечныхдистрофий, рубцовых сращений в тканях.

– Перелом голени реабилитация также подразумевает использование физиотерапевтических процедур. Это может быть электромагнитная или ультразвуковая терапия. Курсы физиотерапии благоприятно влияют на пораженную область голени и ускоряют процесс сращения перелома, улучшают обмен веществ и кровоснабжения в сосудах ноги.

Видео: восстановление и реабилитация после перелома