Энтерофурил

Описание и инструкция Энтерофурила

Энтерофурил – является антибактериальным препаратом, предназначенным для борьбы с инфекциями, локализованными в пищеварительной системе. Активное действующее вещество данного лекарства – нифуроксазид – это антибиотик нитрофуранового ряда.

Данный препарат останавливает размножение бактерий, а в более высоких дозах – уничтожает их. Важной особенностью данного антибиотика является то, что он действует только в желудочно-кишечном тракте, практически, не всасываясь в системный кровоток. Кроме того, патогенные микроорганизмы не могут выработать устойчивости к действующему компоненту Энтерофурила.

Лечение данным препаратом показано при:

  • инфекциях, вызванных широким спектром бактерий,
  • при острых состояниях – диарее, острой диспепсии

Производят Энтерофурил в виде капсул или суспензии, которую принимают внутрь. Инструкция препарата подчеркивает, что терапия им не должна отменять другого симптоматического лечения, особенно, восстановления утраченной жидкости и микроэлементов. Длительность курса не должна превышать недели!

Не показано лечение Энтерофурилом людям с его индивидуальной непереносимостью, недоношенным и новорожденным детям, первого месяца жизни. Данное лекарство могут принимать беременные женщины и кормящие матери, если к тому есть достаточные показания.

Из нежелательных эффектов, которые могут возникать на фоне применения Энтерофурила, описаны только аллергические реакции.

Аналоги дешевле Энтерофурила

Активное действующее вещество нифуроксазид содержится, также, в следующих лекарственных средствах:

Известный многим Эресфурил стоит, примерно, столько же, сколько и Энтерофурил. А вот такой аналог, как Стопдиар, обойдется дешевле. Упаковка, содержащая 24 таблетки по 100 мг (что эквивалентно по дозе 12 таблеткам по 200 мг), стоит около 180 рублей.

Отзывы об Энтерофуриле

Данный препарат применяют очень часто. Анализируя отзывы об Энтерофуриле ответим на возникающие вопросы о целесообразности таких назначений и особенностях лечения. Обычно, людей очень интересует, является Энтерофурил антибиотиком или нет. И ответы на этот свой вопрос они получают самые разные. Но стоит лишь взглянуть на инструкцию этого лекарства, чтобы увидеть, что это, определенно, антибиотик. Другое дело, что системное действие у него, практически, отсутствует, чем он выгодно отличается от многих препаратов этой обширной группы.

Другой вопрос, интересующий пациентов – нужно ли сопровождать прием Энтерофурила использованием пробиотиков, например, Линекса. Считается, что данный препарат минимально воздействует на здоровье нормальной микрофлоры кишечника. Однако при любой кишечной инфекции стоит поддержать состояние своей пищеварительной системы. Так что, прием пробиотиков при терапии Энтерофурилом приветствуется.

Отзывы некоторых мам малышей сообщают о другой проблеме: их детям Энтерофурил назначают при дисбактериозах, обнаруженных при лабораторных исследованиях кала. Некоторые из них недоумевают, почему им назначили лекарство, которое обычно принимают при острой диарее. Но, очевидно, что врачи хотят таким образом предупредить развитие тяжелой диспепсии.

Нет сомнения, что Энтерофурил действенный препарат. Конечно, несмотря на его высокую безопасность, не стоит назначать его себе, ни, тем более, своим детям самостоятельно.