КЕТОНАЛ ИНСТРУКЦИЯ

Цена на КЕТОНАЛ:

114 ,67 грн

Купить КЕТОНАЛ

10 предложений

Действующее вещество Кетонала – кетопрофен - относится к группе НПВС и обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Механизм действия Кетонала связан с блокадой простогландинов Е2, подавлением активности ЦОГ (циклооксигеназы), торможением синтеза брадикинина и стабилизацией лизосомальных мембран. Все эти эффекты Кетонала обеспечивают его высокую противовоспалительную активность, в результате чего уменьшаются проявления воспалительно-дегенеративных заболеваний и обеспечивается стойкий анальгетический эффект.

После перорального применения, Кетонал достаточно быстро всасывается в ЖКТ, максимальная концентрация в крови достигается уже через 1.5 – 2 часа после приема обычных таблеток и через 4-6 часов после приема таблеток с пролонгированным действием.

Если Кетонал применяется ректально, то максимальная концентрация препарата достигается еще быстрее, через 65-80 минут, при внутривенном введении максимальная концентрация достигается в течение 5 минут.

Кетонал не кумулируется и не нуждается в коррекции дозы, в зависимости от возраста пациента. Период полувыведения составляет около 2 часов, Кетонал выводится преимущественно печенью (примерно на 90%). При наличии почечной недостаточности, выведение Кетонала замедляется примерно на 1 час, поэтому пациентам с почечной недостаточностью требуется коррекция дозы препарата.

Показания к применению:

Препарат Кетонал предназначен для лечения заболеваний:

- артриты (ревматоидный артрит, реактивный артрит, псориатический артрит);

- подагра;

- болевой синдром при альгодисменорее, после травм и операций;

- тендиниты;

- бурситы;

- спондилоартриты.

Способ применения:

Капсулы Кетонал

Суточная и разовая доза назначаются с учетом нозологии и выраженности воспалительного процесса. Обычно капсулы Кетонала назначаются по одной, трижды в сутки, максимальная суточная доза - 300 мг (т. е. не более 6 капсул в сутки). При ревматоидном артрите и остеоартрите, рекомендовано принимать по одной капсуле 4 раза в сутки, при альгодисменорее - по одной капсуле 3-4 раза в сутки. Капсулы Кетонала необходимо запивать достаточным количеством жидкости (не менее 100 мл), это может быть вода или молоко. Для того чтобы предупредить развитие НПВС-гастропатии, можно принимать Кетонал одновременно с препаратами из группы антацидов.

Капсулы Кетонал Дуо

Обычно назначается по одной капсуле однократно в сутки. В качестве пульс-терапии (если необходимо назначение больших доз на непродолжительное время), возможен прием по одной капсуле, дважды в сутки, соблюдая 12-часовой промежуток между приемом капсул. Капсулы Дуо необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, это может быть вода или же молоко.

Кетонал раствор

Стандартная схема назначения Кетонала в инъекциях - 0.1 г(1 ампула) 1 – 3 раза в сутки. Если того требует клиническая ситуация, можно не ограничиваться только Кетоналом в инъекциях, а назначить дополнительно другие лекарственные формы: свечи или таблетки.

Внутривенно Кетонал применяется только в условиях стационара, внутривенные инфузии Кетонала могут быть прерывистыми и непрерывными. Для прерывистого введения необходимо взять 1-2 ампулы Кетонала(100-200 мг), развести их в 100 мл физ. раствора и вводить в течение 30-60 минут, через 8 часов можно повторить инфузию. При непрерывном способе введения Кетонала 1-2 ампулы(100-200 мг) разводят в 500 мл раствора глюкозы или физ. раствора, вводят в течение 8 часов, через 8 часов введение препарата можно повторить.

При сильных болях возможно сочетанное введение Кетонала с наркотическим аналгетиками. При этом с морфием Кетонал можно смешивать в одной емкости, а с трамадолом необходимо раздельное введение, из–за того, что при смешивании образуется осадок.

Таблетки Кетонал Ретард

В большинстве случаев рекомендуется назначение по одной таблетке, однократно в сутки, максимальная суточная дозировка 2 таблетки ретард в сутки. Таблетки Кетонал ретард необходимо принимать во время или сразу после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Для того чтобы предупредить развитие НПВС-гастропатии, можно принимать Кетонал одновременно с препаратами из группы антацидов.

Суппозитории Кетонал

Ректальные свечи назначаются по 1-2 в сутки, возможно одновременное применение свечей с другими лекарственными формами. При сочетанном применении с капсулами (или таблетками), свечи применяются вечером, а капсула (таблетка) принимается утром.

Применение Кетонала у пожилых пациентов требует постоянного контроля, для исключения скрытых, бессимптомных кровотечений.

Побочные действия:

Побочные эффекты возникают редко и обычно бывают быстропроходящими. Чаще всего больных, принимающих Кетонал. могут беспокоить диспепсические расстройства (боли в эпигастральной области, тошнота, нарушения стула), головокружения, головная боль.

Гораздо реже возникают такие побочные эффекты, как подавление кроветворения с развитием анемии и тромбоцитопении. Развившаяся тромбоцитопения может быть причиной носовых кровотечений, образования кровоподтеков и возникновения петехиальной сыпи.

Возможно развитие бронхоспазма и бронхиальной астмы (по типу аспириновой астмы), развитие депрессии, спутанности сознания, бессонницы, кошмарных сновидений, астении, нарушения зрения, шума в ушах, нарушения функции печени (с возможным повышением уровня трансаминаз), возникновение ОПН (острой почечной недостаточности), развитие лекарственного нефрита, иногда маточных кровотечений.

В последние годы появились неоднозначные данные о том, что применение НПВС может повышать риск развития тромбозов, в частности инфаркта миокарда и инсульта, это в равной степени может относиться и к Кетоналу.

Рекомендуется тщательно мониторировать состояние пациентов пожилого возраста, потому что именно у этой группы пациентов возможно возникновение такого осложнения, как образование пептических язв, которые могут осложниться развитием кровотечений, вплоть до фатальных.

Противопоказания:

Непереносимость кетопрофена или какого-либо из компонентов препарата Кетонал. а также непереносимость салицилатов, из-за риска развития перекрестной аллергии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения, синдром неязвенной диспепсии, кровотечения в анамнезе, особенно, если причина их осталась невыясненной. Почечная и печеночная недостаточность (особенно тяжелые формы), приступы астмы в анамнезе также являются противопоказанием к назначению препарата.

Нельзя назначать Кетонал во время беременности, в период кормления грудью и детям до 14-летнего возраста.

Беременность :

В связи с недоказанной безопасностью для плода, во время беременности следует избегать приема Кетонала .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с диуретиками и средствами для снижения давления, возможно снижение гипотензивного эффекта. Кетонал может повышать эффективность антигликемических средств и антиконвульсантов.

Одновременный прием Кетонала с диуретиками и ИАПФ приводит к усилению нефротоксического эффекта.

Кетонал может повышать токсичность препаратов лития, цитостатиков и метотрексата.

Не рекомендуется прием Кетонала совместно с другими НПВС.

Передозировка :

Симптомы передозировки препаратом Кетонал – нарушение работы ЖКТ (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, крайне редко, в результате передозировки, может развиться ЖКТ–кровотечение), спутанность сознания, нарушение функции почек.

Лечение включает в себя промывание желудка, прием сорбентов и симптоматическую терапию.

Форма выпуска:

Капсулы Кетонал 0.05 г во флаконе №25;

Суппозитории Кетонал 0.1 г №12;

Раствор для инъекций Кетонал 50 мг в 1 мл ампулы 2 мл, № 10;

Таблетки Кетонал форте, покрытые оболочкой 0,1 г во флаконе, № 20;

Таблетки Кетонал ретард пролонгированного действия 0,15 г, № 20;

Капсулы Кетонал Дуо 0,15 №20;

Капсулы Кетонал Дуо 0,15 №30.

Условия хранения:

Кетонал хранят при температуре не более 25 градусов Цельсия в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Капсулы Кетонал:

активное вещество: кетопрофен 150 мг;

дополнительные вещества: лактоза.

Суппозитории Кетонал:

активное вещество: кетопрофен 100 мг.

Раствор для инъекций Кетонал:

активное вещество: кетопрофен 50 мг в 1 мл;

дополнительные вещества: пропиленгликоль, бензиловый спирт, гидроксид Na, вода подготовленная.

Таблетки Кетонал форте:

дополнительные вещества: лактоза.

Таблетки Кетонал ретард:

активное вещество: кетопрофен 150 мг;

дополнительные вещества: микрокристаллическая целлюлоза.

Капсулы Кетонал Дуо:

активное вещество: кетопрофен 150 мг.

Синонимы :

Ультрафасин, Фастум-гель.

Дополнительно :

С осторожностью назначать Кетонал больным, у которых в анамнезе были желудочные кровотечения или язвенные поражения ЖКТ. Необходимо также помнить, что желудочно-кишечные кровотечения могут развиваться без предшествующей клиники и быть бессимптомными. При назначении Кетонала, необходимо строго контролировать состояние больных, с нарушенной функцией почек и печени, так как возможно ухудшение их состояния.

Прием Кетонала может привести к ухудшению состояния у больных артериальной гипертензией и вызывать развитие периферических отеков.

Особое наблюдение требуется за больными пожилого возраста, так как именно у этих больных возможно развитие побочных эффектов.

При назначении Кетонала, рекомендован мониторинг общего анализа крови, из-за риска развития тромбоцитопении, анемии и агранулоцитоза.

На время терапии желательно отказаться от курения и приема алкоголя.

Убедительных данных о том, что применение Кетонала безопасно у беременных нет, поэтому во время беременности Кетонал применяется только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери выше, чем возможные побочные эффекты у ребенка. После 36 недель беременности препарат не применяется из-за возможной пролонгации беременности.

Если необходимо назначение Кетонала женщинам во время лактации, то, на время лечения препаратом, необходимо прекратить грудное вскармливание.

В большинстве случаев, Кетонал не влияет на способность управлять автотранспортом или сложными механизмами, но иногда может возникать головокружение или сонливость, в таких случаях лучше отказаться от действий требующих высокой скорости психических реакций.