Аципол

Описание и инструкция Аципола

Аципол – это препарат, относящийся к группе пробиотиков, призванный восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. В его составе, в виде обезвоженного порошка, содержатся молочнокислые бактерии и некоторые вещества, необходимые для их успешного размножения в кишечнике.

Действие Аципола многообразно: он заселяет желудочно-кишечный тракт здоровой микрофлорой, соответственно, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Как следствие, укрепляется иммунитет, улучшается функционирование всего организма в целом, укрепляется здоровье.

Назначают этот пробиотик в случаях :

  • когда пациент получает лечение антибиотиками,
  • при различных нарушениях пищеварения,
  • при общем ослаблении детского здоровья,
  • склонности к аллергиям,
  • и так далее.

Выпускают аципол в таблетках или в виде сухого порошка, из которого приготавливают суспензию. Инструкция препарата дает основные сведения о его составе и способах применения для разных групп пациентов, при различных патологиях.

Не показано назначение Аципола :

  • новорожденным, не достигшим трехмесячного возраста,
  • при наличии кандидоза.

Побочные эффекты Аципола

В редчайших случаях наблюдались аллергические реакции, развившиеся на фоне использования данного лекарства. Важно понимать, что подобные препараты нельзя использовать, если нарушена целостность их упаковки, если истек срок годности, если изменился внешний вид таблетки или порошка.

Аналоги Аципола

Препарата, в котором бы ацидофильные бактерии сочетались с кефирными грибками, то есть, прямого аналога Аципола - не существует. Но естественно на рынке есть множество различных пробиотиков и биологически активных добавок, в составе которых содержатся ацидофильные бактерии. Например:

Сравнивать, какой препарат окажется дешевле - трудно, так как они выпускаются в разных формах и содержат разные количестве бактерий. Аципол, пожалуй, является очень удобным (капсулы) и довольно недорогим средством.

Отзывы об Ациполе

Многие уже знают, насколько опасен дисбактериоз и как часто развиваются подобные состояния. Но не все представляют, как трудно, на самом деле, исправить нарушения кишечной микрофлоры, восстановить ее естественную регенерацию и прочие функции.

Читая отзывы об Ациполе, можно заметить, что он во многих случаях оказывается довольно эффективен. Например, его советуют принимать для профилактики желудочно-кишечных расстройств тем, кто собирается путешествовать по странам Азии. Есть и рассказы самих туристов, которые всегда держат Аципол в своей походной аптечке, на случай возникновения диареи.

Хотя есть и сообщения, повествующие о том, что курс Аципола не принес ожидаемого результата – состояние пищеварения не нормализовалось.

Часто в отзывах, люди пытаются сравнивать различные пробиотики, например, Аципол, Бифиформ. Линекс и так далее. Каждый из участников этих дискуссий хвалит тот препарат, который оптимизировал состояние его или его ребенка. Однако мало кто понимает, что действия одного пробиотика редко бывает достаточно. И часто успех приносит именно последовательное применение нескольких препаратов.

Кишечная микрофлора – очень чувствительная система, состояние которой изменяется при любых переменах в состоянии организма. Она призвана поддерживать иммунитет, обмен веществ и, таким образом, ее здоровье отражается на функционировании всех систем и органов. С дисбактериозом могут быть связаны и аллергические проблемы, и нарушения состояния кожи, и частые простудные заболевания, и быстрая утомляемость… Лечение подобных состояний всегда должно начинаться с исследования состояния микрофлоры и сопровождаться контролем этих показателей, необходимой и своевременной коррекцией.