Комбилипен: инструкция по применению, цена, аналоги

Комбилипен – комбинированный витаминный комплекс, который включает в себя витамины группы В: тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианокабаламин. Лекарственный комплекс дополнен лидокаином для оказания обезболивающего эффекта. Действие препарата основано на свойстве каждого из входящего в состав витамина.

Витамин В1 (тиамин гидрохлорид) улучшает проведение нервного импульса, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, без него не возможно нормальное кроветворение, функционирование нервной системы. Витамин В12 (цианокабаламин) незаменим для нормального роста, кроветворения и обмена веществ.

Показания к применению

комбилипен таблетки

Комбинация витаминов в лекарственном средстве такова, что способна оказать мощный и стойкий лечебный эффект при многих заболеваниях, в том числе болезнях позвоночника и суставов. Комбилипен с успехом назначается при таких заболеваниях, как:

  • Невралгия тройничного нерва
  • Диабетическая нейропатия
  • Неврит лицевого нерва
  • Алкогольная полинейропатия
  • Люмбаго
  • Невралгия
  • Корешковый синдром
  • Шейно – плечевой синдром
  • Алкогольная полинейропатия

Комбилипен в обязательном порядке назначают при дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, артрозах, артритах и остеохондрозе. Он является препаратом выбора при многих неврологических заболеваниях, так как способен улучшать кровообращение, проводимость нервного импульса, способствует регенерации тканей.

Противопоказания к применению

Так как Комбилипен – это комплекс витаминов, которые необходимы для протекания жизненно важных процессов в организме человека, он имеет малое число противопоказаний. Однако перед применением витаминного комплекса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельный прием лекарства может быть опасен для здоровья пациента.

Препарат нельзя применять при повышенной чувствительности к витаминам В1, В6 и В12, лидокаину или другим вспомогательным вещества лекарства. Необходимо избегать приема лекарственного средства при обострении любых хронических заболеваний, детьми, женщинами во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты

Основным побочным эффектом во время применения лекарственного средства является развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде повышенной потливости, учащения сердцебиения, кожного зуда. Лекарство может вызвать развитие крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. При подозрении на появление аллергии после препарата Комбилипен необходимо прекратить его прием и срочно обратиться к доктору.

Форма выпуска и способ применения

Препарат выпускается в двух формах: в виде таблеток и раствора для внутримышечного введения. Раствор представляет собой прозрачную розовую жидкость в ампулах из коричневого стекла, таблетки имеют вид белых двояковыпуклых в оболочке. Также лекарство производится в виде собственно препарата Комбилипен и его разновидность — Комбилипен Табс.

Данное лекарство необходимо применять строго по схеме, назначенной врачом. Чаще всего лекарственное средство в ампулах начинают применять лекарство ежедневно, постепенно снижая дозу и частоту инъекции, Комбилипен в таблетках применяют ежедневно. Нельзя применять препарат самовольно, так как возможна передозировка и развитие аллергических реакций.

На приеме у лечащего врача необходимо сообщить о других совместно применяемых препаратах, так как витаминный комплекс способен вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами. Витамины группы В несовместимы с фенобарбиталами, бензилпенициллином, рибофлавином. Препарат также несовместим с солями тяжелых металлов, препаратами меди и йода.

Состав

Комбилипен содержит в своем составе: бенфотиамин (тиамин) — 100 мг, цианкоболамин — 2 мкг, пиридоксина гидрохлорид — 100 мг, а также различные вспомогательные вещества. Форма для инъекций дополнительно содержит с себе лидокаин (для обезболивания).

Цена препарата и где его купить

Не зря Комбилипен так распространен, ведь он имеет выгодное соотношение цена – качество: при доказанной клинической эффективности препарат имеет доступную стоимость. Упаковка препарата из 5 ампул в среднем стоит 100 — 150 рублей, за упаковку из 30 таблеток нужно отдать около 170 — 200 рублей, а стоимость упаковки с 60 таблетками будет стоить от 300 до 400 руб. Лекарственное средство отпускается без рецепта врача, оно не является редким препаратом и не требует предварительного заказа.

Купить Комбилипен с доставкой по Москве или России можно, например, в Е-аптеке или, примерно по той же цене, в аптеке Пилюли.ру >>>

Особенности применения и хранения

Лекарственное средство необходимо хранить при температуре не выше +15 градусов в холодильнике, так как при несоблюдении температурных условий эффективность препарата существенно снижается. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить невозможность доступа к лекарству детям. Препарат имеет специфический запах, обусловленный наличием витаминов группы В.

Комбилипен в виде внутримышечных инъекций необходимо применять строго в специализированном лечебном учреждении, где соблюдаются все правила асептики и антисептики и исключен риск занесения инфекции. Вводить препарат следует очень медленно, так как быстрое введение чревато образованием болезненных инфильтратов. Таблетки следует применять строго после прием пищи, запивая достаточным количеством воды.

Аналоги лекарства

Фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор средств, которые аналогичны по химическому составу, форме выпуска, лечебному воздействию, показаниям к применениям комплексу витаминов Комбилипен. Чаще всего в медицине применяются аналогичные препараты Мильгамма, Нейрогамма, Нейромультивит, Бевиплекс.

Аналоги препарата Комбилипен выпускаются производителями в виде таблеток, капсул для приема внутрь, раствора для внутримышечных инъекций. При необходимости лечащий врач может подобрать более подходящий аналог витаминного комплекса, который будет схож по фармакологическому действию, но отличаться стоимостью, побочными эффектами, противопоказаниями.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно заменять назначенное врачом лекарственное средство аналогичным, так как это чревато развитием нежелательных побочных эффектов.

Отзывы о препарате

Витаминный комплекс Комбилипен широко известен среди докторов и отличается хорошими отзывами пациентов. По словам людей, проводивших лечение препаратом, после его применения быстро улучшалось самочувствие, за короткий срок существенно уменьшались болевые ощущения. Регулярный курс лекарственным средством позволяет надолго забыть о проблемах с позвоночником и суставами, улучшить качество жизни и повысить физическую активность.

Отрицательные отзывы оставляют о препарате оставляют те люди, которые не почувствовали лечебного эффекта в связи с индивидуальными особенностями, неправильным приемом или сочетанием витаминного комплекса с другими лекарственными средствами, которые вступают во взаимодействие и снижают эффективность друг друга.

Чтобы снизить риск нежелательных побочных эффектов и увеличить шансы на благоприятный исход болезни, любое лекарственное средство необходимо применять исключительно после консультации и осмотра лечащего врача, который сможет грамотно провести обследование, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Только врач может исключить аллергические реакции и подобрать правильную комбинацию лекарственных препаратов. Помните, самолечение крайне опасно для жизни и здоровья!