Плоскоклеточный рак гортани

Прогноз пятилетней выживаемости для ороговевающего плоскоклеточного рака гортани зависит от стадии, на которой начато лечение. Рак гортани (горла) – онкологическое новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Плоскоклеточная разновидность встречается в 95% наблюдаемых случаев. Существует также классификация по области локализации плоскоклеточного рака – рак верхнего, среднего и нижнего отдела. Иногда наличие рака горла может диагностироваться только на стадии метастазирования.

Рак гортани чаще встречается у жителей больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Подавляющее число больных плоскоклеточным раком – мужчины в возрасте от 40 до 80 лет, подверженные вредным привычкам – курению, регулярному употреблению крепких спиртных напитков.

Плоскоклеточный рак гортани

У большинства больных данная форма рака представляет собой бугристое возвышение, которое растёт в просвет гортани и имеет чётко очерченные границы. В зависимости от локализации ороговевающего рака, его ранние симптомы могут быть ярко выраженными или, наоборот, смазанными. Для неороговевающего рака характерно наличие изъязвлений и эрозий на поверхности слизистой оболочки.

Симптоматика плоскоклеточного рака разнообразна, но на ранних стадиях может напоминать многие другие заболевания или вовсе протекать бессимптомно. Данное обстоятельство становится существенным отрицательным фактором в диагностике и лечении: обычно больные приходят в клинику, когда рак развивается до 2 или 3 стадий. Плоскоклеточный рак горла может напоминать в дебюте обычную простуду или аллергию.

Со временем плоскоклеточный рак голосовых связок приводит к полной утрате способности разговаривать. Ларингоскопия – визуальный осмотр гортани, который осуществляется при помощи ларингоскопа. Процедура позволяет выявить участки изменённого эпителия, обнаружить плоскоклеточные новообразования, прорастающие в просвет горла, и оценить размеры опухоли.

Внешнее облучение проводится в специальной камере, где больному воздействуют на область гортани. Воздействие лекарственными препаратами как самостоятельный вид лечения при раке горла плоскоклеточного типа малоэффективно. Исключение составляет рак верхнего отдела гортани, при котором химиотерапия может дать положительный результат. Наиболее часто лечение препаратами назначается в составе комплексного воздействия – до лучевой терапии или оперативного удаления опухоли.

Современные тенденции в хирургической медицине предполагают проведение органосохраняющих операций, если это позволяют размеры опухоли и стадия заболевания. В этой статье описаны основные признаки рака горла у женщин. Кашель при раке горла может быть длительным, приступообразным, с выделением мокроты. Без терапии больные погибают в течение 1 года- 3 лет с момента развития рака. Если плоскоклеточный ороговевающий рак обнаружен на нулевой стадии – прогноз составляет 98-100%.

Опухоль может образоваться в разных частях гортани. Как правило, первые симптомы болезни никак не указывают на серьезные проблемы с гортанью. Основные пациенты с раком гортани – мужчины в 45-55 лет. Особую группу риска составляют лица, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением. Также среди больных данной формой рака люди, работающие на вредном производстве, подвергающиеся радиоактивному воздействию.

Основной причиной возникновения онкологии является процесс перерождение клеток эпителия гортани в атипичные. В некоторых случаях имеет место вторичный процесс при раке глотки. Одной из формой данного заболевания является неороговевающий плоскоклеточный рак гортани он развивается из неороговевающих клеток гортани. На первом месте по степени распространенности находится плоскоклеточный рак, другие виды заболевания обнаруживаются лишь в 2%. Очень часто онкологи сталкиваются со смешанными формами этой болезни.

Если опухоль возникает в желудочках, она увеличивается в размерах и очень скоро просвет в гортани закрывается. Самым опасным считается, если рак возникает в нижней части гортани. Этот вид рака имеет особенно быстрое распространение, и обнаруживается не сразу. Как правило, к моменту выявления болезни у пациента имеется обширное поражение обеих сторон гортани.

Но все зависит от того, в какой части гортани возникла опухоль. Наиболее склонен к развитию метастаз рак гортани, который находится в ее верхней части 35-45%. Однако в 4% процентах случаев именно этого вид опухоли приводит к развитию рака легких, печени и пищевода.

Плоскоклеточный рак гортани в типичном проявлении обладает высокой чувствительностью к радиотерапии. Другая форма – плоскоклеточный ороговевающий рак гортани характеризуется медленным развитием и практически не дает метастазы.