Миокардиодистрофия – что это?

Термин "миокардиодистрофия" подразумевается не отдельное заболевание, а некую совокупность разнообразных нарушений работы миокарда, объединенных общими признаками. такими как:

  • Дисбаланс обмена веществ в миокарде, на фоне которого клеткам сердечной мышцы не достает энергии и питательных веществ для выполнения своей основной функции – регулярных сердечных сокращений.
  • Ухудшение сократительной активности миокарда, вследствие чего сердце может выбрасывать меньше крови в аорту и легочной ствол, растягиваться, деформироваться и т.д.
  • Нарушения в обмене веществ в миокарде спровоцированы заболеваниями и состояниями, не имеющими непосредственного отношения к поражению сердца. Это означает, что причинами миокардиодистрофии не являются воспалительные и дегенеративные процессы в тканях сердца (например, миокардиты, перикардиты, дегенеративные пороки сердца, гемохроматоз, амилоидоз и т.д.), ИБС, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение работы миокарда спровоцировано заболеваниями и нарушениями функций других органов и систем.

Собственно, перечисленные признаки и являются основными составляющими понятия "миокардиодистрофия". То есть, когда кто-либо говорит о миокардиодистрофии, то он подразумевает функциональное нарушение работы сердца, соответствующее всем четырем указанным признакам.

Учитывая характерные признаки, на основании которых врачи диагностируют миокардиодистрофию, очевидно, что данное патологическое состояние миокарда всегда является вторичным. То есть, расстройство работы миокарда и дисбаланс обмена веществ в его клетках спровоцированы нарушениями в других органах и системах, а не патологическими процессами в самой сердечной мышце. Это обстоятельство довольно сложное для понимания, однако оно является ключевым для четкого представления того, что подразумевается под термином миокардиодистрофия.

Сформулируем это очень коротко и предельно просто еще раз: миокардиодистрофия – это нарушение работы и обмена веществ в сердечной мышце при отсутствии патологического процесса в самом сердце. То есть, фактически сами ткани и клетки сердца здоровы, в них отсутствует какой-либо патологический процесс, а нарушения работы миокарда и обмена веществ в нем имеются. Причем собственно нарушения работы миокарда обусловлены дисбалансом в обмене веществ. Это и есть миокардиодистрофия в современном понимании.

Понимая уникальную суть миокардиодистрофии, при которой патологические процессы в клетках миокарда отсутствуют, а сердечная мышца плохо функционирует из-за расстройства обмена веществ в ее клетках, становится очевидным, что данные состояния обусловлены разнообразными нарушениями в работе других органов и систем организма. То есть, какие-либо не сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертиреоз, алкоголизм и др.) могут косвенно оказывать влияние на сердце, вызывая нарушение его работы, но не провоцируя непосредственно в нем патологического процесса. Поскольку нарушение работы сердца возникает на фоне другого заболевания, то миокардиодистрофию относят к вторичным состояниям.

Совместимость понятий миокардиодистрофия и кардиомиопатия

В настоящее время, помимо термина миокардиодистрофия, часто употребляется еще одно понятие – кардиомиопатия. Прочитав академические определения того, что подразумевается под кардиомиопатией и миокардиодистрофией, может сложиться впечатление, что эти термины отражают одни и те же патологические состояния сердца. Однако это не соответствует действительности.

Во-первых, исторически сложилось так, что в бывшем СССР и настоящем СНГ употребляют термин миокардиодистрофия, введенный в 1936 году. А в странах Европы и США пользуются термином кардиомиопатия, введенным в 1957. На первый взгляд термины очень похожи, на основании чего многие считают, что кардиомиопатия и миокардиодистрофия являются синонимами и обозначают одни и те же патологические состояния. Но при более детальном анализе оказывается, что это не совсем так.

В состав кардиомиопатий включается более широкий спектр различных нарушений работы сердца, не связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть, основным характерологическим признаком кардиомиопатий, на основе которых то или иное состояние относят к данной разновидности болезни сердца, является то, что они спровоцированы не сердечно-сосудистыми заболеваниями или вовсе неустановленными причинами. А основным признаком миокардиодистрофии является нарушение обмена веществ в клетках сердечной мышцы, также спровоцированное не сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, общим в понятиях миокардиодистрофии и кардиомиопатии является то, что к обоим группам заболеваний относят нарушения работы мышцы сердца, спровоцированные не сердечно-сосудистыми заболеваниями, а патологиями других органов и систем. Кроме того, имеются первичные кардиомиопатии, которые возникают по неизвестным причинам на фоне отсутствия каких-либо заболеваний других органов и систем. Но вот в группу миокардиодистрофий включаются только те из кардиомиопатий, которые характеризуются нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы и спровоцированы каким-либо заболеванием другого органа или системы. Таким образом, очевидно, что кардиомиопатия – это гораздо более широкая группа патологических состояний по сравнению с миокардиодистрофией.

Именно поэтому в настоящее время врачи и ученые полагают, что термины миокардиодистрофия и кардиомиопатия не полностью тождественным друг другу и потому не могут использоваться в качестве синонимов. Согласно рекомендациям ведущих ученых, термину миокардиодистрофия соответствует только одна разновидность кардиомиопатии, а именно – кардиомиопатия при метаболических нарушениях и расстройствах питания. Именно так это заболевание называется по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра).

Подробнее о кардиомиопатии

Патологические изменения в сердце при миокардиодистрофии

При миокардиодистрофии всегда выявляются нарушения обмена веществ на уровне всего организма, концентрации электролитов (натрия, калия, хлора, кальция и др.) в крови и функционирования ферментных систем клеток. Из-за данных нарушений клетки миокарда и проводящей системы сердца подвергаются дистрофическим изменениям, что вызывает ухудшение всех свойств сердечной мышцы. таких как:

  • Сократимость (способность миокарда сокращаться, выбрасывая кровь в аорту и легочной ствол);
  • Возбудимость (способность генерировать электрический импульс, который при передаче клеткам миокарда будет вызывать их сокращение);
  • Проводимость (способность проводить электрический импульс из одного источника ко всем отделам сердца);
  • Автоматизм (способность автономно генерировать электрические импульсы, проводить их и обеспечивать регулярность сокращений сердца вне зависимости от постоянно изменяющихся параметров работы других органов и систем).

Данные изменения свойств сердечной мышцы и, соответственно, нарушения работы миокарда характерны для всех видов миокардиодистрофий, вне зависимости от их разновидности и причины.

Нарушения основных свойств сердечной мышцы (сократимости, возбудимости, проводимости и автоматизма) при миокардиодистрофии обусловлены постепенным развитием органических изменений в клетках миокарда. Данные изменения на начальных стадиях, как правило, не выявляются. Однако в дальнейшем при прогрессировании заболевания происходит накопление патологических изменений в клетках миокарда, что позволяет их выявлять в ходе микроскопического исследования образцов тканей, полученных при помощи биопсии.

Итак, для миокардиодистрофии любой разновидности и вне зависимости от причинного фактора характерны следующие изменения в клетках :

  • Дистрофия мышечных волокон (волокна прерываются, становятся короткими и т.д.);
  • Миоцитолизис (распад мышечных клеток миокарда);
  • Эозинофилия кардиомиоцитов (большое количество эозинофилов в ткани миокарда);
  • Гиперхромные ядра (хроматин ядра становится очень темным);
  • Увеличенный диаметр мышечных волокон;
  • Очаги скопления различных клеток между мышечными волокнами;
  • Фиброз межклеточных пространств, разделяющих мышечные волокна;
  • Жировая дистрофия (накопление жира клетками мышечных волокон);
  • Очаги некроза мышечных волокон миокарда.

Перечисленные изменения можно выявить только при микроскопическом исследовании биоптата сердца, что не всегда возможно. Поэтому не менее важно знать макроскопические изменения, которые происходят с сердцем при миокардиодистрофии.

Итак, при миокардиодистрофии отмечаются следующие изменения в строении сердца :

  • Расширение полостей сердца, за счет чего орган кажется большим, чем в норме;
  • Деформация сердца из-за неравномерно расширения его желудочков и предсердий, из-за чего орган приобретает более округлую форму;
  • Утолщение миокарда (гипертрофия ), развивающееся в качестве попытки компенсировать слабость сокращений увеличением количества мышц сердца;
  • Дряблость и отечность миокарда;
  • Желтоватая исчерченность сосочковых мышц и трабекул, из-за чего орган приобретает характерную окраску, называемую "тигровым сердцем";
  • Отложения жира в эпикарде (оболочка сердца, покрывающая миокард изнутри);
  • Фиброз и кардиосклероз.

Перечисленные изменения могут быть более или менее выраженными на различных стадиях, однако они имеются при любом виде миокардиодистрофии. Также выраженность изменения в сердце зависит от причины, спровоцировавшей миокардиодистрофию. читать далее »

Оглавление

  1. Общие сведения
  • Причины возникновения
  • Типы и виды тахикардии
  • Общие признаки
  • Особенности проявления у детей
  • Признаки хронической тахикардии
  • Осложнения
  • Учащенное сердцебиение как норма
  • Методы диагностики
  • Методы лечения
  • Профилактика
  • Нетрадиционные способы лечения
  • Общие сведения

    Сердце в кровеносной системе организма является ведущим органом, от его слаженной и бесперебойной работы зависят здоровье и жизнь человека.

    Человеческое сердце усердно трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Во время его сокращения (так называемая фаза систолы), происходит приток и отток крови, движение кислорода и питательных веществ в организме. Другая фаза (диастолы) – период расслабления, покоя. Здоровое сердце должно сокращаться, переходя из фазы в фазу, через равные промежутки времени. При сокращенном периоде систолы, орган не успевает вовремя выполнить свои функции: обогатить организм кислородом и доставить кровь. И не может отдохнуть полноценно в случае укороченной фазы диастолы. Постоянный процесс данных сокращений и представляет собой сердечный ритм.

    Малейший сбой в работе ведущего органа человека может свидетельствовать о возникшем нарушении его деятельности и, как следствие, всего организма в целом. Поэтому очень важно не упустить момент и вовремя обратить внимание на свое здоровье, выяснить причины этих нарушений.

    В случае выявления отклонений в последовательности, ритмичности или частоте сокращений сердечной мышцы, имеет место нарушение сердечного ритма. У здорового человека сердцебиение составляет 60 - 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений достигла более 90 ударов, перед нами случай тахикардии (учащенного сердцебиения). Название заболевания произошло от латинских слов «сердце» и «быстрый». Сами сокращения в данном случае являются полноценными, нормальными, но проведенная электрокардиограмма (ЭКГ) регистрирует учащенный ритм.

    Приступы тахикардии обычно внезапно возникают и так же внезапно заканчиваются. По времени они могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток.

    Чаще всего, проблемы с сердцебиением возникают у женского пола, особенно, у особ темпераментных, эмоциональных и легковозбудимых. А также у людей, которым присущи резкие перепады настроения, чересчур активных и требовательных, склонных к депрессиям, переживаниям, самобичеванию.

    Нужно помнить, что учащенное сердцебиение само по себе болезнью не является, это лишь симптом, говорящий о проявлении какого-либо заболевания.

    читать далее »

    Пролапс клапанов сердца является наиболее распространенной и часто совершенно неопасной аномалией развития клапанов сердца, при которой, во время сокращения сердца, наблюдается ненормальное выпячивание створок клапана. Пролапс митрального клапана встречается чаще, чем пролапс других клапанов сердца. Основной причиной пролапса клапанов сердца является врожденная слабость соединительной ткани, из которой состоят клапаны. В большинстве случаев пролапс клапанов сердца не проявляется никакими симптомами. читать далее »

    Стенокардия представляет собой одну из форм ишемической болезни сердца, явными признаками которой принято считать болевые ощущения в области сердца и одышку. Возникает данная патология на фоне нарушения снабжения сердца достаточным количеством крови, что является следствием поражения коронарных артерий атеросклерозом. читать далее »

    Сердечной недостаточностью именуют совокупность целого ряда симптомов и клинических признаков, возникающих в результате изменения насосной работоспособности сердца. Признаки данной патологии могут быть весьма разнообразными. На самом деле все они напрямую зависят от формы данного заболевания. Прямо сейчас вниманию читателей будет представлена упрощенная классификация данного кардиологического состояния, а также симптомы, которые принято считать самыми частыми. читать далее »

    Ни для кого не секрет, что как острая, так и хроническая сердечная недостаточность очень часто становятся причиной смерти человека. На сегодняшний день данная патология занимает одну из лидирующих позиций причин летального исхода от сердечно-сосудистых патологий, что, вне всякого сомнения, заставляет специалистов направить все свои усилия на поиски новых методов ее терапии. Каковы основные методы терапии данного заболевания? Какая роль отводится врачу-специалисту? Может ли больной самостоятельно помочь себе? Насколько велики шансы на выживание пациента с такой болезнью? читать далее »

    Инфарктом миокарда именуют неотложное состояние, которое требует немедленной помощи медицинского персонала. Очень важно в данном случае сразу же распознать данное состояние по имеющимся симптомам, которые его сопровождают. Признаки данной патологии могут быть как специфичными, так и атипичными, то есть похожими на симптомы других заболеваний. В некоторых случаях они вообще отсутствуют. Прочитав данную статью, Вы сможете узнать о самых распространенных признаках данного заболевания, а также ознакомиться с некоторыми атипичными симптомами. читать далее »

    Оглавление