Восстанавливающая продукция

Таблетки с витаминами группы "В"

витамин В1 - 0,65 мг, витамин В2 - 0,6 мг, никотинамид - 6 мг, пантотеновая кислота - 2,5 мг, витамин В6 - 0,5 мг, витамин В12 - 1 мкг, фолиевая кислота - 135 мкг, желатированный крахмал, микрокристаллы целлюлозы, карбоксиметилкрахмал целлюлозы, титан диоксид, желтый краситель тартразин.

Витамин В2 Дефицит витамина В2 (потребность женщин 1,3-1,8) сопровождается шелушением кожи лица, трещинами красной каймы губ (так называемая заеда), покраснением век, возникновением ячменей (рибофлавин часто называют глазным витамином). Кроме того, нарушается аппетит, портится настроение, появляются раздражительность и депрессия.

Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих «кирпичиков», из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит.

Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности. Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, «заряженного» белка.

Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения.

Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Витамин B6 и иммунная система играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней,возникают сонливость, заторможенность, раздражительность, появляются тошнота, себорейный дерматит на лице, воспаление десен, сухость во рту. Этот витамин облегчает симптомы ПМС, астмы, депрессии и утренней тошноты.

При дефиците витамина В6 зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец - эритроцитов. Длительный гиповитаминоз может приводить к анемии, а при его даже незначительном дефиците могут появиться перхоть, ломкость волос и костей.

Основные причины недостатка витаминов группы В:

• При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов; Гастрит, язвенная болезнь, колит - при всех этих заболеваниях нарушаются процессы синтезирования витаминов собственной микрофлорой организма;

• Повышение или недостаточность функции щитовидной железы (повышается потребность в витамине В2);

• Применение в лечебных целях антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, длительное назначение аминазина, антидепрессантов (амитриптилин, имизин), сульфаниламидов;

• Низкая кислотность желудочного сока (повышается потребность в витамине ВЗ);

• Использование противозачаточных гормональных средств (повышается потребность в витамине В2);

• Интенсивные физические нагрузки;

• Беременность;

• Неполноценное питание.

Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. инфаркт, инсульт, стенокардия, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, атеросклероз. Способствует улучшению памяти, для профилактики старческого слабоумия. При заболеваниях эндокринной системы, в т.ч. диабете; заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта; при нарушении репродуктивной функции, бесплодии, олигоспермии у мужчин, дисфункциях яичников у женщин; для нормального развития детей, начиная с раннего возраста; беременным, с 4-х месяцев беременности, в период кормления грудью; при кожных заболеваниях, для профилактики и лечения пигментных пятен, угревой сыпи; при нарушениях сумеречного зрения, как поддерживающее средство при развитии близорукости и дальнозоркости, для профилактики катаракты; при анемиях различного происхождения; при низком уровне иммунитета; при синдроме хронической усталости.

П ротивопоказания:

Взрослым по 2 таблетки 1 раз в день во время еды (желательно после завтрака). Дети - по 1 таблетке 1 раз в день после завтрака. Не разжевывая, запивая водой (100 мл).

Курс приема: 1 месяц.