Тенотен: инструкция по применению

Относительно недавно на фармацевтическом рынке появился Тенотен – гомеопатический препарат отечественного производства, обладающий ярко выраженной ноотропной и анксиолитической активностью.

Если сравнить Тенотен взрослый и тенотен детский, состав их будет абсолютно идентичен. Таблетки содержат идентичное действующее вещество – очищенные антитела к белку S-100 плюс некоторое количество дополнительных компонентов, в том числе лактозы.

Тенотен помогает справиться с повышенной тревожностью, повышает устойчивость к стрессам и умственно-эмоциональным перегрузкам, улучшает память и обучаемость, защищает нейроны головного мозга от негативных внешних факторов, в том числе гипоксии. Тенотен снижает неблагоприятные последствия травм головного мозга, поскольку быстро восстанавливает функции поврежденной зоны.

Инструкция Тенотена для взрослых

Препарат можно принимать только лицам старше 18 лет. Для всех остальных существует препарат Тенотен детский. Тенотен имеет минимум побочных эффектов, но, тем не менее, для приема препарата есть и противопоказания:

  • Не рекомендуется принимать данное лекарство беременным и кормящим, поскольку влияние Тенотена на эту категорию пациентов до конца не изучено.
  • Поскольку Тенотен содержит лактозу, его нужно с осторожностью рекомендовать лицам, страдающим лактозной недостаточностью.
  • Тенотен не снотворное, поскольку оказывает активирующее воздействие на мозг и может препятствовать засыпанию. В связи с этим допустимо принимать препарат не менее чем за 2 часа до сна.

Тенотен – это таблетки для рассасывания, поэтому не имеет смысла глотать их как обычные лекарства, запивая водой.

Тенотен инструкция по применению  для взрослых: на один прием требуется одна-две таблетки, которые держат во рту до полного растворения. Лекарство принимают трижды в день в течение 3-6 месяцев. Возможно повторение курса.

Тенотен детский: инструкция по применению

Успокоительное лекарство Тенотен для детей назначают малышам в возрасте от трех лет, поскольку влияние препарата на детей младшего возраста не исследовалось.

Механизм действия Тенотена с трудом поддается изучению, поскольку в нем используются очень малые (гомеопатические) дозы действующего вещества. Тем не менее результаты лечения таблетками Тенотен позволяют сделать выводы о его выраженном успокаивающем и противотревожном действии.

Не вызывает сомнений и нейропротекорный эффект препарата, который выражается в его способности защищать нервную ткань при кислородном голодании.

Тенотен детский показания к применению:

  • Неврозы и неврозоподобные реакции.
  • Плохая обучаемость и недостаточная концентрация внимания.
  • Незначительные травмы головного мозга.
  • Повышенная тревожность.

Тенотен инструкция по применению детям: на один прием требуется 1-3 таблетки, которые можно рассасывать или растворять в малом количестве воды. Нельзя сочетать прием препарата с приемом пищи – между этими действиями должен быть перерыв не менее часа. Курс лечения составляет от месяца до полугода. Отсутствие эффекта через 4 недели лечения требует повторной консультации у специалиста.

Если врач назначает Тенотен для детей, инструкция по дозировке в любом случае будет одинакова: таблетки содержат действующее вещество в количестве 3 мг. Случаев передозировки Тенотеном до настоящего времени отмечено не было.

При употреблении Тенотена детского побочные действия практически не наблюдаются, но иногда возможны аллергические проявления. Препарат вызывает бессонницу, поэтому его нельзя пить перед сном.