Лекарственные растения

Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Rhododendron adamsii

Таксон. семейство вересковые (Ericaceae )

Народные названия. рододендрон душистый, сааган-дали, сагандайля, сахандалья, белое крыло, душистый багульник, душистый пруток, белогорский чай, трава продлевающая жизнь, адамсын тэрэлж (монг.), ба-лу (тибет.)

English. Saagan Dailya

В бурятском языке белый переводится как "саган", или "цахал". Поэтому, местные лекари, чтобы отличить этот вид от других рододендронов, стали называть рододендрон Адамса "саган" "да-ли", что значит белый "да-ли".

Описание рододендрона Адамса

Рододендрон Адамса - небольшой вечнозеленый растопыренный ветвистый кустарник высотой до 0.5 метра (обычно 12-13 см).

У старых стеблей сагандайля кора темно-пепельного цвета, сменяющаяся у основания на бурый, сильно - шелушащаяся, под слущевающейся корой открывается слой темно - зеленого цвета. Излом стебля белый, постепенно со временем приобретающий коричневую окраску.

Листья у рододендрона Адамса продолговато-ланцетные, с туповатой (реже острой) верхушкой листа, 1-2 см длиной при ширине от 0,5 до 1 см, на коротких черешках, сверху морщинистые голые, матово-зелёные с несколько загнутыми краями, молодые - снизу беловатые от сплошных звезчатообразных щитковидных чешуек, прошлогодние - рыже-бурые. Молодые листья с корой светло - коричневого цвета, густо усеянной рыжеватыми чешуйками, имеют сильный специфический приятный ароматный запах, изменяющийся по силе и аромату в зависимости от места произрастания.

Цветки у рододендрона Адамса розовые или бледно-розовые без запаха, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков.

Цветёт сааган-дали в июне — августе.

Распространение рододендрона Адамса

В России ареал рододендрона Адамса проходит по Енисею, к югу по Туве (хр. Танну-Ола, Сангилен, Хайгайга), захватывает Восточный Саян, затем граница проходит вдоль побережья северного Байкала (м. Шартла) и идет на север Якутии в Олекминский, Томпонский районы до алданского нагорья. На востоке России рододендрон Адамса заходит на охотское побережье (до с. Аян) и северную часть о. Сахалин.

Ареал продолжается в юго-восточной части Азии, многочислен в Монголии.

На территории Дальнего Востока России рододендрона Адамса встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Растет сааган-дали в высокогорьях на умерено влажных и сухих каменистых полузадерненных или лишайниковых склонах у верхней границы горных лесов (от 1300 до 2500 метров), иногда спускаясь в лесной пояс.

Рододендрон Адамса является психофитом и криофитом, т.е. растением влажных и холодных местообитаний. Кальцефил - в природе этот вид приурочен к выходам известняка.

Сбор и заготовка рододендрона Адамса

В лекарственных целях используются облиственные верхушечные части растения, которые собирают с начала цветения и до образования плодов. Собранное сырье сушат в тени.

Венчик рододендрона Адамса должен быть белым или розоватым, но без лилового оттенка, от сушки не синеющий.

В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок рододендрона Адамса назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками.

Химический состав рододендрона Адамса

В листьях рододендрона Адамса содержится эфирные масла (фарнезен, неролидол, гермакрон). Облиственные побеги содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, дитерпеноид андромедотоксин, бета-ситостерин, дубильные вещества, карденолиды, фенолы, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные. Все растение содержит танниды.

Фармакологические свойства рододендрона Адамса

Рододендроны с давних времен были известны как ядовитые и одурманивающие растения. В то же время, многие виды рододендронов находят применение как лекарственные растения в Индии, Тибете, Китае, Японии. В Тибете рододендрон Адамса известен под названием «Белые крылья».

С давних времен применяются рододендроны в народной медицине России. Отвары и настойки различных видов рододендрона применяются до настоящего времени в народной медицине, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, как мочегонное. потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, при пеллагре, ревматизме, лихорадке, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость.

Рододендрон Адамса применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями. вялостью и бессоницей.

Бурятское население широко использует сагандайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего работу почек, сердца, головного мозга средства. Рододендрон Адамса усиливает потенцию. снимает усталость и похмельный синдром.

Более 200 лет назад ботаник Гмелин в отчетах экспедиции писал, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах.

Монгольская народная медицина использовала цветы и листья рододендрона Адамса, считалось, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность и выносливость, повышать половую потенцию.

Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья - онбо» (л. 228а), где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое.

Свойства рододендрона Адамса преподносится как замедляющие процессы старения, поднимающие настроение, они положительно влияют на мочевыводящие пути, а также на регуляцию сна.

Применение рододендрона Адамса

• Цветки рододендрона даурского, побеги рододендрона Адамса в смеси с травой полыни сантолистной, полыни холодной, эфедры односеменной и хвоей можжевельника взятых поровну, использовали в тибетской медицине для ванн, применяемых при ревматизме, артритах, болезням суставов.

• Для повышения сил организма в борьбе с любым болезнетворным агентом используется рододендрон Адамса как самостоятельно, так и в смеси с другими средствами.

Собрать цветки и листья сааган-дали в период цветения, высушить в тени, растолочь в тонкий порошок, смешать с одинаковым количеством тростника или пчелинного меда и принимать на голодный желудок.

Состав обладает незамедлительным действием, воздействуя на организм в целом, повышает иммунитет. адаптогенное средство.

• Народная медицина использует рододендрон Адамса и при сердечных заболеваниях как улучшающее работу сердца, при отеках сердечного происхождения, в качестве мочегонного. иногда при простудных заболеваниях и болезнях почек. Обычно применяют водный настой, приготовленный из 1 чайной ложки сырья на стакан воды. Передозировка приводит к задержке мочеотделения и перевозбуждению.

• Отвар сааган-дали: 10 г измельченных побегов на 1 стакан воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать внутрь по 1/4-1/3 стакана как тонизирующее, бактерицидное, для стимуляции сердечной деятельности и нервной системы.

• Отвар рододендрона Адамса обладает дубильным, вяжущим свойством. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах.

• Имеются данные о лечении рододендроном Адамса (в виде водного отвара) язвы желудка.

• Наружно отвар сааган-дали применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.

• Водные вытяжки из листьев (10%) и еще более активные водно-спиртовые губительны для дизентерийных палочек, брюшнотифозной бактерии, золотисто-желтого стафилококка, стрептококка. Водно-спиртовые экстракты из листьев обладают гипотензивными свойствами.

• В эксперименте установлено, что препараты надземных частей рододендрона Адамса повышают устойчивость к кислородному голоданию, усиливают сокращения сердца, снижают артериальное давление. оказывают фитонцидное и бактерицидное действие, в том числе на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.

• Настой листьев рододендрона Адамса и чай употребляют как общеукрепляющий и бодрящий напиток. Считается, что этот напиток усиливает потенцию, повышает работоспособность, снимает усталость и похмельный синдром.

Добавка сагандайля придает чаю специфический удивительно приятный и сильный аромат. Для получения тонизирующего чая на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Не рекомендуется допускать передозировку.

Приятное мягкое тонизирующее действие оказывает чай с добавлением 1 г сухого рододендрона Адамса на 300 мл воды.

Противопоказания

Листья саган-дали содержат высокий уровень эфирных масел и малоизученные алкалоиды, которые, при передозировке, могут оказывать галлюциногенные эффекты, связанные с изменением цветового восприятия.

Передозировка препаратов рододендрона Адамса приводит к перевозбуждению, задержке мочеотделения, и нарушению функции почек.

Прочее использование

Эфирное масло сагандайля пригодно для парфюмерии и мыловарения.

Благодаря своему душистому запаху рододендрон Адамса находит применение на бытовом уровне как отдушка для чая. Иркутская чаеразвесочная фабрика выпустила черный байховый чаи под названием "Чай горный" с пряно-ароматическими добавками из караганы гривастой и рододендрона Адамса.

Местное население использует рододендрон Адамса как инсектицид против моли.

Фотографии и иллюстрации