Себорейная экзема: лечение

Содержание:

Себорейная экзема одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Осложнения при отсутствии лечения обычной себореи приводят к развитию себорейной экземы — болезни, при которой происходит нарушение функции кожных сальных желез.

К особой группе риска относятся люди, страдающие повышенным салоотделением и заболеваниями эндокринной системы. Поражения кожи себорейной экземой достаточно часто происходит в местах, где располагаются сальные железы - это область носовых и губных складок на лице, за ушами, между лопатками и на груди, а также волосяных частях тела: головы, подмышках и других участков.

Признаки себорейной экземы - это появление четких, различной формы красноватых пятен. Поражение экземой кистей рук напоминает другое кожное заболевание — псориаз. Также на коже может появиться розовый лишай в виде круглых или овальных, ярко выраженных пятен розового или коричневого окраса, слегка шероховатых.

Симптомы

Общие симптомы поражения кожных участков себорейной экземой отмечаются отдельными очагами красноватого цвета, появлением шелушения и зуда, часто развивается гнойная инфекция. Например, поражение экземой волосяной части головы проявляется повышенной пигментацией кожи, образованием чешуек, которые вызывают зуд, а при расчёсывании на коже головы образуются мокрые участки. В связи с этим отмечается постоянное склеивание волос у основания. При поражение сгибов или складок кожи могут образоваться незаживающие трещины и отёки.

Причины

В настоящее время причины заболевания медициной не до конца изучены. Предположительно причиной могут служить присутствие других кожных заболеваний, таких как акне или воспаления кожного покрова, иммунодефицит, авитаминоз. Заболевания эндокринной системы вызывают нарушение гормонального обмена, а следствием этого является повышенное потовыделение и жирность кожного покрова. Такая среда обитания благоприятна для развития себорейной экземы. В последнее время медики связывают развитие экземы с грибком Malassezia. Также возникновением себорейной экземы могут служить эмоциональные стрессы, усталость и другие психологические расстройства.

Течение болезни

Обычно симптомы себорейной экземы возникают неожиданно. Частое мытье головы шампунем или лица и тела мылом с содержанием щелочи благоприятствует развитию экземы. Не принятие мер по лечению себорейной экземы может привести к ее обострению.

Лечение

Бытует мнение, что окончательно избавиться от себорейной экземы невозможно. Но грамотно назначенное лечение поможет избавиться от шелушения и зуда. Дерматологи советуют пользоваться мазями, содержащими гормоны глюкокортикоиды. Также эффективное действие оказывают и другие лекарственные средства.

Для лечения себорейной экземы рекомендуется использовать настойки на спирту, лосьоны, а также мази нежирной консистенции. Применение антибиотиков местного действия назначают при экземе, вызванной грибковыми поражениями. Огромный выбор современных противогрибковых средств (мазей и настоек) поможет эффективно избавиться от образования чешуек и зуда.

Стоит заметить, что для того, чтобы избежать повторного обострения себорейной экземы, назначенный курс лечения нужно пройти полностью без прерывания лечения. Кроме медикаментозного лечения, не стоит забывать про обычные средства личной гигиены.

В период лечения не следует использовать косметические средства, использовать мыло, а также носить одежду из материалов, раздражающих кожу. Кроме этого, нужно исключить употребление алкоголя, острой и соленой пищи. Рекомендуется растительно-молочное питание.