Народными средствами лечим кератому

Кератома – это образование на коже которое относится к доброкачественным. При кератоме роговой слой эпителия кожи стремительно разрастается. Чаще всего таким заболеванием страдают люди старше пятидесяти лет.

Опасность кератомы в том, что она может перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому крупные или травмированные наросты рекомендуется удалять хирургическим путем.

Содержание:

Причины и симптомы кератомы

Есть множество причин образование кератомы. Чаще всего заболевание возникает по двум причинам.

  1. Избыток ультрафиолета. Длительное нахождение на солнце, без защиты провоцирует разрастание и ороговение верхнего слоя кожи. Ультрафиолет нарушает процессы ороговения кожи.
  2. Наследственный фактор. Склонность к образованию кератом передается по наследству. Если родители страдают этим заболеванием, то очень большая вероятность того, что у детей также появится склонность к образованию кератом.

Симптомы кератомы

На открытых участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, появляется небольшая выпуклость. Цвет ее может быть серым или желтоватым. Поверхность этого пятна в некоторых случаях шелушится. Со временем новообразование увеличивается и покрывается коркой, которая может отваливаться. При этом человек испытывает дискомфорт и появляется небольшое кровотечение. Новообразований может быть несколько.

Виды кератоза

Кератоз старческий (сенильная кератома). Болезнь характерна тем, что на коже возникает множество образований с характерным серым или беловатым оттенком. Со временем они разрастаются и покрываются бляшками. Такие новообразования появляются у людей старше тридцати лет и могут воспаляться. Места образования кератом: шея, тыльная сторона кистей рук, спина, живот, голени или предплечья.

Кожный рог (кератома роговая). Новообразование конической формы высотой в пять-семь миллиметров, характерного темного цвета. Такие опухоли могут быть единичными. Этот вид кератомы быстро перерождается в рак.

Себорейный кератоз (себорейная кератома). Желтоватое или коричневое пятно, стремительно увеличивающееся в размерах, и покрывающееся трещинами. Чаще всего она возникает под волосяным покровом. Часто травмируется, вызывая боль и дискомфорт, но в рак перерождается редко.

Фолликулярный кератоз. Достаточно редкое заболевание, проявляется у женщин наличием узелков, размером до двух миллиметров серого или розового цвета, которые находятся над верхней губой или под волосами.

Кератоз кетактинический (солнечная кератома). Чаще страдают мужчины после сорока лет, со светлой кожей. Открытые кожные участки покрываются новообразованиями и чешуйками. Такой вид кератомы является предраковым.

Народная медицина советует

Кроме хирургического и медикаментозного лечения существуют методы народной медицины, с помощью которых в домашних условиях можно навсегда избавиться от заболевания.

Березовые почки

Сто грамм березовых почек залить таким же количеством семидесяти процентного медицинского спирта. Можно для этих целей использовать крепкий самогон. Настойку поставить на неделю в теплое место. Она получается липкая, коричневого цвета. Смазывать настойкой кератому трижды в день в течение месяца. При этом нужно защищать кожу от попадания прямых солнечных лучей. За месяц от кератомы не останется и следа.

Кожура грецких орехов

Для приготовления средства понадобится кожура незрелых грецких орехов. Ее нужно тщательно измельчить и смешать с разогретым до шестидесяти градусов рафинированным подсолнечным маслом. На одну часть кожуры понадобится шесть частей масла. Затем средство помещают в термос, настаивают в течение суток и процеживают. Такое масло аккуратно втирают в кератому дважды в сутки. Результат будет видно через две недели.

Растительное масло

Для удаления старческих кератом понадобится натуральное подсолнечное масло. В нем не должно быть добавок и отдушек. Сто грамм масла нужно налить в небольшую емкость и поставить на небольшой огонь и прокипятить несколько минут. Затем средство нужно охладить и аккуратно втирать в кератому несколько раз в день. Это смягчит ее поверхность и поспособствует лечению. Результат будет видно в течение месяца. Также для лечения можно использовать пихтовое, облепиховое или касторовое масло.

Лавровый лист

Используется при болезненных кератомах, и приостанавливает их развитие. Понадобится шесть лавровых листов среднего размера и один можжевеловый. Листья нужно тщательно измельчить с помощью кофемолки. На одну чайную ложку порошка понадобится десять ложек свежего несоленого мягкого сливочного масла приготовленного в домашних условиях. Смесь нужно тщательно размешать и добавить пять капель лавандового масла. Втирать в кератому трижды в день. Курс лечения три недели, при необходимости его можно продлить.

Корень репешка

Корень репешка нужно тщательно вымыть и высушить. На триста миллилитров кипятка понадобится три столовых ложки корня. Настой помещают в термос и оставляют на три часа. После этого его нужно процедить, и выпить в течение дня, разделив на три приема. Для улучшения вкуса можно добавлять по чайной ложке меда.

Сушеную траву чистотела, нужно очень тщательно перетереть и просеять через сито. Полученную пыль смешивают с пятью частями растопленного свиного внутреннего жира. После того как мазь застынет ею нужно натирать кератому утром и вечером. Хранить такую мазь нужно в холодильнике.

Можно использовать сок чистотела. Растение ядовитое, поэтому использовать его нужно очень аккуратно. Лучший период для сбора чистотела это весна. Когда трава начнет отрастать от корня, ее выкапывают. Корни тщательно промывают в проточной воде, просушивают бумажным полотенцем и перемалывают в мясорубке.

Затем кашицу процеживают через марлю, получая сок. Сок сливают в банку с темного стекла, предварительно обдав ее кипятком. Хранят его в холодильнике не более недели. Для удаления кератомы, нужно прикладывать к ней салфетку, пропитанную соском чистотела и закреплять пластырем. Салфетки меняют по мере высыхания. На третий – пятый день кератома полностью исчезнет. На месте новообразования может остаться шрам.

Чеснок

Небольшую головку чеснока измельчить. Чайную ложку полученной кашицы смешивают с тремя чайными ложками жидкого меда. Если мед твердый его можно слегка подогреть на водяной бане. Смазывать такой мазью кератому нужно три раза в сутки.

Сок лимона и чеснока

Средство используют для очищения печени и избавления от кератомы. По четыре капли сока лимона и сока чеснока принимать трижды в день перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды. Длительность курса лечения три недели.

Лук с прополисом

Понадобится четыре столовых ложки сухой и Читой шелухи репчатого лука, которую предварительно нужно обдать кипятком и высушить. Шелуху поместить в керамическую посуду и залить двумястами миллилитрами обычного пищевого уксуса. После того как средство настоится в течение двух недель его нужно процедить. В первый день лечения, к кератоме нужно приложить марлю, пропитанную настоем на полчаса. Каждый день время увеличивать на полчаса. Длительность процедуры доводят до трех часов.

Перед началом лечения нужно посетить врача дерматолога. Предраковые новообразования не стоит лечить в домашних условиях, так как можно запустить механизм образования метастазов.

(1 голос. в среднем: 1,00 из 5)