Шизофрения

Общая характеристика заболевания

Шизофрения – это медицинский термин, используемый для обозначения целой группы  психических расстройств.  На основании различных признаков шизофрении выделяют несколько видов заболевания. Каждое из них характеризуется нарушениями различной выраженности в поведении больного, его мышлении и проявлении эмоций.

Главный признак шизофрении любого вида – искажённое восприятие реальности человеком. вызывающее серьёзные изменения личности. Эти проявления обычно носят эпизодический характер, но частота обострений у каждого пациента индивидуальна. Так называемые психотические эпизоды иногда происходят лишь несколько раз в жизни больного шизофренией, а всё остальное время он находится в состоянии ремиссии. До очередного рецидива он может производить впечатление вполне здорового человека без проявления каких-либо признаков шизофрении.

Причины шизофрении

Шизофрения – довольно распространённое заболевание. диагностируемое в среднем у 1% жителей Земли. Первый психотический эпизод в жизни больного шизофренией происходит, как правило, в возрасте до 30 лет. Причем, ранние признаки шизофрении у мужчин чаще всего проявляются до 20 лет. А у женщин, напротив, это заболевание редко диагностируется в подростковом возрасте. Пик выраженности признаков шизофрении  у представительниц слабого пола – 25-30 лет.

Достоверная причина развития шизофрении неизвестна. Для большинства исследователей этого серьёзного психического расстройства неоспорим тот факт, что заболевание не могут вызвать ошибки воспитания или слабость характера больного шизофренией. На сегодняшний момент самой признанной является теория комплексного характера этиологии заболевания. Заметную роль в развитии шизофрении играет генетический фактор. Больные шизофренией чаще встречаются в семьях с наследственной предрасположенностью к заболеванию.

Имеет право на существование фактор нарушенного химического баланса в процессах мозга, а также возможные анатомические патологии органа. Некоторые учёные вполне допускают, что спусковым механизмом для расстройства психики у больных шизофренией могли  послужить определённые условия окружающей среды, например, ситуации сильного стресса.

Симптомы шизофрении

Сложную совокупность самых разных симптомов шизофрении принято условно разделять на 3 большие группы. К первой их них относятся так называемые позитивные симптомы шизофрении. В данном контексте слово «позитивный» используется не в значении «хороший», а обозначает наличие у больного шизофренией признаков, совершено нетипичных для здорового человека. К позитивным или психотическим симптомам шизофрении причисляют бредовые идеи и галлюцинации.

Вторую группу образуют дезорганизованные симптомы шизофрении. Они проявляются в неспособности человека логически мыслить и адекватно реагировать на происходящее. У больных шизофренией, к примеру,  бессвязная речь, быстрые переходы от одной сумбурной идеи к другой. Пациенты с дезорганизованными симптомами  движутся в замедленном темпе, постоянно забывают или теряют вещи, длительно повторяют одни и те же движения.

И последнюю третью группу образуют негативные симптомы шизофрении. Они выражаются  в отсутствии эмоций у больного шизофренией или в неадекватном  проявлении этих эмоций относительно ситуации, например, смех вместо плача. У пациентов с шизофренией  отсутствует интерес к жизни. Для них нередко характерна внезапная переменчивость настроения и каноничность. Её суть в длительной способности больного шизофренией пребывать в состоянии неподвижности.

Диагностика шизофрении

Специфических лабораторных тестов для диагностики  шизофрении не существует. Традиционные методы исследования состава крови, мочи, рентген и УЗИ органов используются для того, чтоб исключить вероятность органических причин, вызывающих проявление шизофрении. Если терапевту не удаётся обнаружить какие-либо физические факторы, провоцирующие признаки шизофрении, то он направляет больного к узкому специалисту - психиатру. Дальнейшая диагностика заболевания проходит в формате беседы с пациентом и наблюдения за его поведением.

Лечение шизофрении

Полное исцеление от шизофрении невозможно. Существует лишь комплексная поддерживающая терапия заболевания. Её целью являются уменьшение выраженности признаков шизофрении и снижение вероятности рецидива психотического эпизода. Лекарственное лечение шизофрении заключается в назначении нейролептических препаратов. Они успешно справляются со многими симптомами шизофрении: галлюцинациями, бредовыми идеями и т.д.

Психосоциальное лечение шизофрении представляет собой совокупность методик для преодоления проблем пациента в области социальной адаптации. Больного шизофренией учат распознавать ранние признаки заболевания и по мере сил контролировать их проявление. В рамках психосоциального лечения шизофрении врач и пациент совместными усилиями разрабатывают план действий на случай рецидива психотического эпизода. Одновременно проводятся сеансы индивидуальной и семейной психотерапии.

Лечение шизофрении - пожизненное и включает в себя также реабилитацию пациента, его развитие социальных навыков и профессиональных умений,  чтобы помочь больному шизофренией, насколько это возможно,  жить в обществе. Госпитализация пациента с шизофренией в медицинские учреждения закрытого типа проводится лишь в том случае, если человек представляет угрозу для окружающих, а также если он способен причинить вред своему здоровью или жизни.

Традиционно лечение шизофрении проходит амбулаторно с индивидуальным  графиком  приёма препаратов, сеансами психологических консультаций и т. д. Наиболее агрессивные методы  - электросудорожная терапия и психохирургия - применяются лишь в тех случаях, когда бесполезными оказываются все другие уже испробованные способы лечения шизофрении.

Опасны ли больные шизофренией?

Большинство пациентов с данным типом психического расстройства не опасно для окружающих. Больные шизофренией склонны к самоизоляции от общества, злоупотреблению алкоголем, формированию наркотической зависимости. Чаще всего их поведение опасно для собственной жизни. Суицид – одна из наиболее распространённых причин ранней смерти больных шизофренией. Однако минимальный процент пациентов с агрессивным поведением вынуждает  соответствующие медицинские учреждения  вести строгий учёт всех больных шизофренией и применять в случае необходимости принудительную госпитализацию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.