Виды родинок: какими они бывают и что означают

Родинки есть на теле каждого из нас. Это так называемые пигментные пятна на кожных покровах, которые появляются у человека со временем. Большинство родинок появляются во время полового созревания и при беременности. Родинка – индивидуальность каждого человека. Эти пигментные пятна могут отличаться по форме, размеру, цвету и структуре. Они бывают плоские и выпуклые, светлые и темные, гладкие и шершавые.

Фото 1. Маленькие пятнышки есть на теле у каждого из нас

Кстати, астрологи уверены, что родинки у нас появляются не случайно. По их мнению, все пятнышки на нашем теле имеют свое особое значение и даже способны влиять на человеческие судьбы.

Самая популярная классификация, по которой классифицируют виды невусов:
  • Врожденные
  • Приобретенные

При этом врожденные родинки бывают мелкими, средними, крупными и гигантскими. Маленькие родинки редко таят опасность, они почти никогда не перерождаются в злокачественные новообразования. А вот гигантские родимые пятна почти в половине случаев опасны. Если у вас на теле имеется такой невус, вам постоянно следует проходить обследования, бывать на консультациях. Чтобы хоть как-то обезопасить человека от неприятности, специалисты рекомендуют удалять особо крупные родинки.

Приобретенные невусы – это генетическая особенность организма каждого из нас. Чаще всего они проявляются в детском возрасте. Именно в этот период пигментные клетки «выходят» на поверхность кожных покровов. По месту локализации приобретенные родинки можно разделить на:
  • Эпидермальные – располагаются на поверхности кожного покрова (на эпидермисе)
  • Интрадермальные – растут в глубоких кожных покровах (в дерме)
  • Пограничные – находятся в пограничной зоне между эпидермисом и дермой.

Фото 2. Лентиго напоминают веснушки, но их появление не зависит от воздействия солнца

Приобретенные родинки таят в себе больше опасности, чем врожденные. Именно поэтому врачи советуют удалять их.

Виды распространенных родинок

Рассмотрите свое тело. Наверняка, вы обнаружите на кожных покровах множество мелких и крупных родинок. Их видов существует множество: белые и красные, плоские и возвышающиеся, гладкие и шероховатые… С возрастом родинок может становиться больше, но могут они и бесследно исчезать в течении жизни. Давайте же попробует разобраться, какие виды родинок на теле существуют в природе.

Лентиго – коричневые или бурые пятнышки. На теле их мало, напоминают веснушки, но на появление не влияет солнце. А цвет намного темнее.

Эпидермо-дермальные образования – родинки, цвет которых варьируется от желтого до черного. Иногда бывают плоскими, иногда – выпуклыми. Но в размере они никогда не более сантиметра. Чаще всего растут на ладошках, подошвах и на половых органах.

Сложные невусы – всегда выпуклы, растут над кожным покровом. По окрасу – темные.

Интрадермальные невусы – бывают гладкими и волосатыми. Всегда растут над кожным покровом. По цвету бывают светлыми или темными.

Фото 3. Голубые невусы представлены синеватыми пятнами

Невусы Соттона – могут появляться и исчезать без причин. Вокруг таких образований, как правило, кожный покров не окрашен. Абсолютно не опасны для здоровья.

Диспластические невусы – по форме могут быть самыми разнообразными, по размеру – более сантиметра. Их очертания размыты. Цвет – рыжеватый. Растут на грудной клетке, ягодицах. Передаются по наследству.

Голубые невусы – синеватые пятна. В размере достигают двух сантиметров. Имеют форму полусфер. Поверхность гладкая. Растут на лице, конечностях и ягодицах.

Большие пигментированные невусы – врожденные образования. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличиваются такие новообразования. По цвету бывают серыми, коричневыми ли черными.

Маска на основе моркови, которая лечит проблемную кожу за 7 дней.

Гемангиома – похожи на узелки розового или красного окраса. Цвет обусловлен тем, что это сосудистые образования.

Фото 4. Такой знак может говорить о ваших сверхспособностях

Волосатые родинки – выглядят не эстетично. Но, в принципе, не таят в себе угрозу. Ведь, как уверяют специалисты, злокачественные образования на кожных покровах в первую очередь разрушают фолликулы, из которых и растут волосинки. Если из родинки растут волоски, значит, они абсолютно не опасны.

Почему увеличилась родинка и как за ней следить

Пока родинка на теле не меняется, мы не обращаем на нее никакого внимания. Но стоит только ей начать расти, у нас начинается паника. Почему? Чаще всего это происходит от избыточной инсоляции кожного покрова. Но есть и другие причины. Например, родинка может расти в размерах после травмы, а в некоторых случаях даже способна переродиться в злокачественное образование. Именно поэтому так важно наблюдать за своими кожными покровами и любыми изменениями, которые происходят с родинками. Если начались любые процессы, следует немедленно обратиться к врачу. Особо важные причины для этого:
  1. Внезапное и беспричинное появление большого количества родинок
  2. Дискомфорт (жжение, зуд)
  3. Изменение окраса
  4. Увеличение размера
  5. Растрескивание
  6. Кровотечение

Иногда процесс, в ходе которого родинка темнеет. Может говорить о том, что развивается меланома. От вовремя поставленного диагноза зависит исход качественного и своевременного лечения.

Существуют некоторые меры профилактики, которые способны остановить рост количества родинок, а также развитие рака. Вот основные из них:
  1. Не находитесь под палящим солнцем, особенно с 11 до 17 часов.
  2. Помните, что влияние ультрафиолетовых лучей удваивается во время отражения от воды, песка и снега.
  3. Не увлекайтесь солярием, особенно, если вам не исполнилось 28 лет.
  4. Следите за образованиями на своем теле, как имеющимися, так и появляющимися. Если заметили изменения – немедленно обратитесь к специалисту.

«Хорошие» и «плохие» родинки

Возможно лишь узнать где «хорошие» виды родинок, а где «плохие» только при помощи опытного специалиста. Самостоятельно сделать это весьма затруднительно. Но есть несколько подсказок. Например, неопасными считаются образования, которые не достигают больших размеров, они имеют четкие границы и не сильно выступают над поверхностью кожного покрова, а также однородны по своей структуре. Цветовая гамма таких пятнышек может быть самой разнообразной – от светлых и едва заметных до черных.

Помните: даже самая неприметная на первый взгляд родинка может таить угрозу.

Фото 5. Такая родинка говорит о том, что вы очень счастливый человек и наверняка встретите большую любовь!

Определяя безопасность пятна, дерматологи следуют правилу ABCDЕ, где:

A — ассиметричность

B — границы

C – окрас

D – размер в диаметре

Е – динамика изменения

Эти показатели являются основополагающими во время диагностики. Судя по ним можно сделать правильное заключение и поставить окончательный диагноз. Если доктор заподозрит злокачественные процессы в образовании, он назначит ряд анализов, которые необходимо сдать в обязательном порядке. Самое главное исследование – биопсия – берется тканевый образец и детально изучается при помощи микроскопа. Если биопсия даст положительный результат, родинку и ткань вокруг нее тут же удаляют. А в дальнейшем – ведется наблюдение пациента.

Родинки судьбы: треугольники и сердечки

Родимые пятна бывают самой разнообразной и незамысловатой формы. Все они имеют смысл и могут охарактеризовать своего обладателя и даже в некотором смысле повлиять на его судьбу.

Например, три родинки в форме треугольника имеют неоднозначную смысловую нагрузки. С одной стороны наличие такой формы – хорошо, с другой – не очень. Все зависит от местоположения треугольника. Некоторые уверены, что эти знаки усиливают энергетическую характеристику. Другие же настаивают на том, что обладатели треугольников способны общаться с высшим разумом и потусторонним миром, и посему для таких людей уготована судьба гадалки, экстрасенса, медиума и так далее. Есть еще несколько версий. Согласно одной, треугольник – метка Индиго. Другая же уверяет, что треугольник влияет на способности человека, в зависимости от того, где он расположен. Например, если на ладонях — человек беспрепятственно общается, на голове – мыслит. Однако, треугольниками можно считать не все группирования пятен. Есть несколько условий: родинки должны быть одинаковыми по цвету, размеру, форме.

Видео по теме:

А вот родинка в виде сердечка отвечает за отношения с противоположным полом. Если на вашем теле имеются такие – будьте уверены, вам обязательно повезет в любви! Но и здесь есть свои «но». Например, если по форме пятнышко неровное, ломанное, то и преград к большой любви вам не избежать. Немаловажными являются и размеры пятна.

Ну, а правда все это, или только вымыслы и плод нашей бурной фантазии – остается загадкой. Во что верить и чего ожидать – вправе решать только мы. Одно только можно сказать с уверенностью. Родинки – это метки на наших телах. И к ним нужно относится с вниманием.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.