Препарат 'Анальгин': инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты

August 20, 2012

Препарат «Анальгин» инструкция по применению характеризует как обезболивающее средство (или ненаркотический анальгетик), это вещество синтетического происхождения, созданное на основе метамизола натрия. Высокая эффективность препарата в борьбе с сильной болью обусловлена подавляющим действием, которое он способен оказывать на вызывающие болевые ощущения субстанции (эндогенные клетки).

Быстрая всасываемость препарата «Анальгин» позволяет использовать его в те периоды, когда становится необходимым быстро достичь максимально высокой концентрации действующего вещества в крови пациента. Иногда в этих целях более эффективно использовать раствор лекарственного средства, вводимый подкожно (внутримышечно) или внутривенно. Но стоит помнить о том, что в случае прямого введения в кровь максимально допустимая доза сокращается примерно в два раза в сравнении с пероральным приемом.

Основными показаниями, по которым допустим прием препарата «Анальгин», инструкция по применению называет:

  • Высокую температуру тела пациента, вызванную лихорадочными состояниями любого генеза;
  • Болевые ощущения, развивающиеся в области головы, органов малого таза, мигрени, периодические боли у женщин. Сразу стоит отметить, что при болях в груди, сердце, а также при болевых ощущениях в брюшной полости одним из самых малоэффективных лекарств является Анальгин, применение которого в вышеизложенных случаях не принесет никакого облегчения пациенту.
  • Воспалительные заболевания, сопровождающиеся появлением болевых синдромов разной силы – радикулит, хорея, невралгия.

При приеме Анальгина нужно учитывать тот факт, что такие вещества как фенобарбитал, витамин В1, кодеин способны усиливать его действие и ускорять процесс всасывания в кровь.

Препарат «Анальгин»: дозировка и правила применения

Лекарственное средство принимается внутрь, либо вводится внутривенно или внутримышечно.

При приеме внутрь препарат следует принимать после еды, запивая небольшим количеством воды (без газа).

Средняя доза для взрослых при сильных головных или иных болях – от 0,25 до 0,5 г при приеме препарата два-три раза в сутки. При ревматизме или проблемах невралгического характера максимальная доза может доходить до 1 г три раза в сутки. Для детей объем не может превышать 5-10 мкг на килограмм веса, в связи с более быстрым, чем у взрослых, метаболизмом, препарат можно вводить до 4 раз в течение суток.

Основными противопоказаниями к приему препарата «Анальгин» инструкция по применению называет следующие:

  • Первый триместр беременности. При этом следует учесть, что и в остальные месяцы вынашивания плода нужно принимать препарат с осторожностью. Длительное применение или высокая дозировка способны оказать негативное влияние на развитие почек или печени ребенка. Также не рекомендуется использовать Анальгин и в период лактации.
  • Бронхоспазмы.
  • Болезни органов кроветворения.

Побочными явлениями, которые могут возникнуть при длительном употреблении лекарства, являются, прежде всего, нарушения функций органов кроветворения, а также всевозможные аллергические проявления. Также, при склонности к заболеваниям почек, прием препарата может вызвать нарушение их функций.

При появлении признаков передозировки препарата «Анальгин», инструкция по применению рекомендует сделать пациенту промывание желудка, принять средства, оказывающие абсорбирующее действие, и, в случае необходимости, провести симптоматическую терапию. К признакам передозировки относятся: